Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Социализм с китайской спецификой

Хозяин косметической компании заставил сотрудников ползать на коленях по городской площади.
Полиция в итоге пресекла этот перфоманс, но хозяина лишь пожурили.
Потому что хозяину гораздо тяжелее, чем работникам. Им лишь один раз пришлось немного поползать, а хозяева постоянно держат на плечах весь земной шар.



Деградация

Античность знаменита своими великолепными скульптурами (даже люди, далекие от искусства, слышали про Венеру Милосскую или Дискобола), но далеко не все знают про античную живопись. Увы, краски - куда менее долговечный материал, чем камень. И тем не менее, кое-что сохранилось до наших дней.

На мой невзыскательный вкус, это великолепные образцы художественного мастерства, и древние живописцы вполне достойны стоять в одном ряду со своими наследниками эпохи Ренессанса.

Увы, на землях погибшей Западной Римской Империи живопись на долгое время оказалась отброшенной к примитивному состоянию. На то есть объективные причины: когда дикие племена с труднопроизносимыми названиями (предки всяких там нынешних немцев и французов) жгут города и в церковь гонят табун, становится не до рисования. Но Восточная Римская Империя была избавлена от таких бед. Она оставалась независимой, богатой и могущественной державой. Можно было бы ожидать, что искусство в такой стране не только сохранит свой уровень, но и будет бурно развиваться. Однако...


Вот один из "фаюмских портретов". Нарисован явно живой человек.
Collapse )

Какая разница?

Дурак Петрович выступил в защиту суворовщины:

Какая, собственно, разница, за что сражался Суворов, если он действительно был великим полководцем и теоретиком военного искусства? Чем, собственно, плохо, если образ Суворова использовался в советской пропаганде в интересах дела коммунизма? Да и почему, собственно, если говорить об исторической правде, его огромные заслуги в деле развития военного искусства вдруг перечеркиваются его ролью, к примеру, в подавлении польского восстания?

Какая, собственно, разница, за что сражался Гудериан, если он действительно был великим полководцем и теоретиком военного искусства? Чем, собственно, было бы плохо, если бы образ Гудериана использовался в ГДР-овской пропаганде в интересах дела коммунизма? Да и почему, собственно, если говорить об исторической правде, его огромные заслуги в деле развития военного искусства вдруг перечеркиваются его ролью, к примеру, в "Барбароссе"?

"Как это можно сравнивать Суворова и Гудериана?" - возмутятся читатели. И впрямь, хотя оба участвовали в захвате Польши, оба воевали с французами, но Гудериан, насколько мне известно, восстания народа в своей стране всё же не давил. 3-2 в пользу Суворова.

Ну, конечно, Гудериан проиграл в итоге. Но это исключительно из-за того, что ему мешал глупый Гитлер. Так и Суворов покинул Швейцарию в смятенных чувствах из-за того, что ему мешали предательские австрияки. Тут все симметрично.