?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Iwia! Ты меня слышишь?
jakobin1793
При этом степень политических свобод что в Венесуэле, что в России примерно одинакова: диктатура федерального центра, центральных СМИ, спецслужб. Т.е. оппозиции в обеих странах приходится работать примерно в одинаковых условиях. Но венесуэльская «Белая Лента», в отличие от РФ, смогла стать серьёзной политической силой, выросшей из уличных, стихийных протестов. Как ей это удалось?

Как и в России, «Круглый стол демократического единства» (будем далее его для краткости называть КС) стал сборищем сил разных флангов. Тут тебе и крайне левые, маоисты – считающие, что боливарианский социализм Чавеса мелкобуржуазен. И троцкисты из «Радикальной причины». И такой экзот, как
партия последователей албанского коммуниста Ходжи («Красный флаг»). И профсоюзы (8 крупнейших объединений). И крайне правые (в основном бывшие латифундиты). И центристы – объединение «Новая Эра». И социал-демократы.
(http://ttolk.ru/?p=11744/)

Это правда ваши? Если да - что за хуйня?


  • 1
Посмотрим, что он теперь скажет, хех.
Возможно, боливарианский социализм чавеса несколько приукрашен на расстоянии. Во всяком случае, маоисты-ходжаисты имеют достаточно причин против него бороться.

Да, слышал я такую точку зрения. Тут по-моему вот в чем дело - главные выгодополучатели политики Чавеса это крестьяне и городская беднота. Уже городские средние слои ничего от нее не получают - а к средним слоям в Латинской Америке, кстати, относятся и рабочие, потому что у них уже хотя бы работа постоянная есть. В отличие от.

Ну вот, все эти троцкисты, маоисты, ходжаисты и иные ролевики происходят как раз из этих средних слоев, у которых жемчуг мелок. И, сами то не вполне понимая, борются за свой социальный интерес.

То-то и оно. Мелкобуржуазная революционность это, борьба со сферическим "государственым насилием" в вакууме.

Я бы даже сказал, он КРАЙНЕ приукрашен - если не в политической части (что не вполне очевидно, в т. ч. международным экспертам), то в экономической и правовой. Венесуэла более чем в шесть раз богаче нефтью в пересчете на население по сравнению с Россией - но остается не просто бедной, но и крайне социально неблагополучной. За прошлый год, к примеру, был взят очередной рекорд - дикий скачок преступности, по убийствам, к примеру, почти на 50%: с такими темпами она скоро выйдет в мировые лидеры, обогнав Гондурас - при этом главный прирост криминала был достигнут именно при Чавесе.

Вообще, российским левым не стоит идеализировать коллег в Латинской Америке, утверждая, будто все успехи посткаудильистских времен приходятся только на левые правительства: эпичные промахи нетрудно найти и за да Силвой, и за Моралесом - по тем пунктам, в которых либеральные правительства реализовали более серьезные достижения. Взлеты и падения распределены примерно поровну между всеми политическими силами (исключение, наверное, только Никарагуа, где команданте Ортега сейчас трудится над синтезом всех худших сторон капитализма и социализма).

Я к Чавесу неровно дышу, но он засиделся в кресле. Это верный путь к превращению в Каддафи. Среди социалистов есть люди, которые пошли бы дальше.

<< За прошлый год, к примеру, был взят очередной рекорд - дикий скачок преступности, по убийствам, к примеру, почти на 50%: с такими темпами она скоро выйдет в мировые лидеры, обогнав Гондурас - при этом главный прирост криминала был достигнут именно при Чавесе.

Вполне логично.

Во-первых некоторый рост благосостояния социальных низов провоцирует рост преступности - живут-то они все в тех же неблагополучных районах.

Во-вторых - Чавес распустил эскадроны смерти. А они боролись, как оказалось, не только с оппозицией, но и с преступностью.

В общем, диалектика во все поля. Действительно надо оружие у народа изымать, правильно этот Круглый стол говорит.

Edited at 2012-06-30 10:07 am (UTC)

Сразу уточню - не надо клеветать на троцкистов. Causa radical - это ни фига не троцкисты, это какое-то мутное евролевачье, которое уже и не левачье вовсе, а хрен знает что. А вот к маоистам и ходжаистам вопросы есть, и изрядные.

Простите, а как вы отличаете троцкистов от мутного евролевачья?)

Ей богу, Якобинец, вы так говорите, будто Уго не мутная мурзилка.
Конечно, на общем фоне ЛА неплохо, но оснований для критики слева он дает огромное количество.

Слышу - эти типы спелись с либералами, за что были исключены из МКМЛПО (теперь в МКМЛПО Венесуэлу представляет Марксистско-ленинская компартия Венесуэлы).

История давняя и хорошо известная.

Ходжаисты, вижу, умеют раскалываться не хуже троцкистов.

Вот что маоисты в этой коалиции, я не знаю - в списке участников "Стола демократического единства" маоистов не нашел.

Впрочем, если аффтары считают Causa R троцкистами...

А где этот список можно посмотреть?

Вообще говоря, чего-то эдакого следовало, наверное, ждать. Режим Чавеса, судя по всему, бонапартистский, а бонапартистские режимы равно ненавидят с обеих сторон.

  • 1