jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Двуликий Суворов

Забавно, что Виктор Суворов (партийный псевдоним "Резун", что означает "режущий правду-матку") сам написал своего рода "Анти-Суворова" ещё когда Исаев ходил в первый класс. Речь идет о книге "Освободитель".

Сюжет там в точности соответствует концепции "Ледокола", "Дня М" и прочего позднейшего творчества. Огромная советская армия с тысячами автострадных танков сперва готовится и тренируется вторгаться по прекрасным дорогам в беззащитную Европку, а потом и реализует это на практике (Чехословакия-1968). Разница с 1941 годом в том, что у советской армии уже есть опыт мировой войны, а противник не оказывает сопротивления. Написано в некоторой степени на основе личного опыта.

Но тональность книги при этом совершенно другая. Оказывается, масштабные наступательные операции даже при отсутствии сопротивления - дело крайне сложное, убертанки имеют слабые места, не описанные в любительских справочниках, техника сама собой не ездит и не воюет, а родной долбоебизм способен свести на нет любое численное преимущество. Тут британский писатель даже, пожалуй, перестарался с разоблачением советской армии, но суть понятна: обвести танковую армию рамочкой и кликнуть "атаку" в реальной жизни не получится, а результаты попытки будут печальны.

После "Освободителя" серия про опередившего Гитлера (я как раз в таком порядке ознакомился) воспринимается как литературный прикол, не более.
Tags: война, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments