?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СССР воевал с объединенной Европой...
jakobin1793
Насколько я помню, эту мысль наиболее активно пропиарил Гоблин. Дескать, начиная с 22 июня 1941 со всей объединенной Европой воевали и победили. Что ж, представим, что это так. Представим, что 1 сентября 1939 вместо начала Второй Мировой был заключен пакт Гоблина-Гитлера-Даладье-Чемберлена-Муссолини о совместной войне с СССР.

Плюс для нас - европейские армии (прежде всего - вермахт) не получают ценнейший опыт войны друг с другом. Минус - у нас нет опыта Польского похода и Финской войны. Поскольку, хоть я и не люблю Сталина, но в роли психа, нападающего на объединенную Европу, он мне представляется с трудом. Ещё плюс для Европы - они не теряют войска и технику в междуусобице. Ах да, и никакого дефицита ресурсов - Антанта не держит Ось в морской блокаде, подлодки Оси не топят суда Антанты, половина мира - европейские колонии.

Америка сидит на стуле ровно. У них и так были очень сильны позиции изоляционистов, а уж уговорить Сенат и Конгресс вступить в войну на стороне коммунистов против всей Европы Рузвельт сможет разве что после поджога полей конопли вокруг Вашингтона. Никакого вам ленд-лиза, операции "Торч", высадки в Нормандии и армад бомбардировщиков над Берлином.

Япония... А она решилась на "южный вариант" только после того, как все европейцы передрались и им стало не до Дальнего Востока. Так что японцы дожимают китайцев и подумывают о "северном варианте". Крепко подумывают.

В результате 22 июня 1941 года начинается операция "Шарлемань". Раз уж у нас объединенная Европа, то вместо местечкового германского вождя имя операции даст первый император Запада. Начинается от старой границы, а не от новой - кто же в 1939 году даст большевицким варварам захавать территорию Единой Европы? 

Зная ещё по 1812 году склонность средиземноморских народов вымерзать в суровую русскую зиму насмерть, им доверят южное направление. Вместо группы армий "Юг" против на нас попрут армии Франции, Италии, Испании, Румынии, Греции, Югославии и Португалии. Плюс все горные войска - "Эдельвейсы", альпийские стрелки и прочие гурки. Этих приберегут для Кавказа. Общая численность - примерно 5 000 000 человек, 5500 танков, до 9 000 самолетов и до 20 000 орудий и минометов. С моря их поддерживают французский, итальянский, испанский, португальский, румынский и британский средиземноморский флоты. Итого 3 авианосца, 14 линкоров, более 50 крейсеров, более 120 эсминцев и до 200 подводных лодок. Одновременно через Иран наступают колониальные войска Британии, Франции и Италии, а тяжелые бомбардировщики бомбят наши южные нефтепромыслы.

Центральное направление поручено основным силам вермахта при поддержке поляков, венгров и чехословаков. Итого более 6 000 000 человек, 5000 танков, 6500 самолетов (европейцы ведь не теряли технику в боях друг с другом) и 40 000 орудий и минометов. Короче, все то, что мы получили в реальности, вместо трех направлений сосредоточено на одном центральном.

На северном направлении наступают северные и примкнувшие к ним народы. Британцы, канадцы (Канада - верный доминион Британии), шведы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы и небольшая часть немцев. Общая численность - 3 500 000 человек, 3000 танков, до 7000 самолетов и 7000 орудий и минометов. С моря их поддерживают флоты Британии, Германии, скандинавских стран, Голландии и Польши плюс не влезшие на Черное море французы. Итого 3 авианосца, 16 линкоров, более 60 крейсеров, более 100 эсминцев и 140 подводных лодок.

Единственная проблема всех этих полчищ - как таким количеством втснуться в нашу слабую дорожную сеть. Зато их резервы можно считать неограниченными. А вот мы войска из азиатской части СССР снимать не можем - кроме оголодавших японцев там караулят дальневосточные армии и флоты Британии, Франции, Австралии и Новой Зеландии.

ПРОФИТ?


  • 1
"Вся Европа" - это, конечно, перегиб и головокружение. Но общая мысль всё равно близка к истине, просто я сформулирую её иначе:

"В тогдашней Европе были сильны и абстрактно-антибольшевистские, и абстрактно-"европатриотические" настроения. Причём они захватили не только господствующие классы, где это было бы понятно, но и другие группы населения.

Потому Гитлер не только принуждением работал. Ему было что сказать так, чтобы его услышали..."

Причём кто-то слышал его хорошо, а кто-то хуже. Из, скажем, Швеции добровольцы имелись, но сама Швеция осталась в стороне. Франция Виши какое-то время была "почти" за него, а Италия - так и вовсе "совсем" - но, скажем, Венгрия в её тогдашней форме, стояла до конца, да и потом доставила немало проблем.

Истинная причина во всех случаях классовая, да. Но в частных случаях важно то, что в головах у людей, а людей, головы которых легко могли вместить пресловутый "Крестовый Поход против Большевизма" было предостаточно.

  • 1