?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
СССР воевал с объединенной Европой...
jakobin1793
Насколько я помню, эту мысль наиболее активно пропиарил Гоблин. Дескать, начиная с 22 июня 1941 со всей объединенной Европой воевали и победили. Что ж, представим, что это так. Представим, что 1 сентября 1939 вместо начала Второй Мировой был заключен пакт Гоблина-Гитлера-Даладье-Чемберлена-Муссолини о совместной войне с СССР.

Плюс для нас - европейские армии (прежде всего - вермахт) не получают ценнейший опыт войны друг с другом. Минус - у нас нет опыта Польского похода и Финской войны. Поскольку, хоть я и не люблю Сталина, но в роли психа, нападающего на объединенную Европу, он мне представляется с трудом. Ещё плюс для Европы - они не теряют войска и технику в междуусобице. Ах да, и никакого дефицита ресурсов - Антанта не держит Ось в морской блокаде, подлодки Оси не топят суда Антанты, половина мира - европейские колонии.

Америка сидит на стуле ровно. У них и так были очень сильны позиции изоляционистов, а уж уговорить Сенат и Конгресс вступить в войну на стороне коммунистов против всей Европы Рузвельт сможет разве что после поджога полей конопли вокруг Вашингтона. Никакого вам ленд-лиза, операции "Торч", высадки в Нормандии и армад бомбардировщиков над Берлином.

Япония... А она решилась на "южный вариант" только после того, как все европейцы передрались и им стало не до Дальнего Востока. Так что японцы дожимают китайцев и подумывают о "северном варианте". Крепко подумывают.

В результате 22 июня 1941 года начинается операция "Шарлемань". Раз уж у нас объединенная Европа, то вместо местечкового германского вождя имя операции даст первый император Запада. Начинается от старой границы, а не от новой - кто же в 1939 году даст большевицким варварам захавать территорию Единой Европы? 

Зная ещё по 1812 году склонность средиземноморских народов вымерзать в суровую русскую зиму насмерть, им доверят южное направление. Вместо группы армий "Юг" против на нас попрут армии Франции, Италии, Испании, Румынии, Греции, Югославии и Португалии. Плюс все горные войска - "Эдельвейсы", альпийские стрелки и прочие гурки. Этих приберегут для Кавказа. Общая численность - примерно 5 000 000 человек, 5500 танков, до 9 000 самолетов и до 20 000 орудий и минометов. С моря их поддерживают французский, итальянский, испанский, португальский, румынский и британский средиземноморский флоты. Итого 3 авианосца, 14 линкоров, более 50 крейсеров, более 120 эсминцев и до 200 подводных лодок. Одновременно через Иран наступают колониальные войска Британии, Франции и Италии, а тяжелые бомбардировщики бомбят наши южные нефтепромыслы.

Центральное направление поручено основным силам вермахта при поддержке поляков, венгров и чехословаков. Итого более 6 000 000 человек, 5000 танков, 6500 самолетов (европейцы ведь не теряли технику в боях друг с другом) и 40 000 орудий и минометов. Короче, все то, что мы получили в реальности, вместо трех направлений сосредоточено на одном центральном.

На северном направлении наступают северные и примкнувшие к ним народы. Британцы, канадцы (Канада - верный доминион Британии), шведы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы и небольшая часть немцев. Общая численность - 3 500 000 человек, 3000 танков, до 7000 самолетов и 7000 орудий и минометов. С моря их поддерживают флоты Британии, Германии, скандинавских стран, Голландии и Польши плюс не влезшие на Черное море французы. Итого 3 авианосца, 16 линкоров, более 60 крейсеров, более 100 эсминцев и 140 подводных лодок.

Единственная проблема всех этих полчищ - как таким количеством втснуться в нашу слабую дорожную сеть. Зато их резервы можно считать неограниченными. А вот мы войска из азиатской части СССР снимать не можем - кроме оголодавших японцев там караулят дальневосточные армии и флоты Британии, Франции, Австралии и Новой Зеландии.

ПРОФИТ?


  • 1
суровые норги и бриты участники операции «Ганнерсайд» утопили бы гоблина и прочих недочеловеков с опер.сру в той самой тяжелой воде)

Утопить нетонущее?

(Deleted comment)
Напишите про это политически грамотный роман.

непатриотичненько

спросом будет пользоваться, если Сталин во главе объединенной Европы высадит десант в Америке

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Потому что "Германия оккупировала всех-всех-всех" и "объединенная Европа" - это разные вещи. Гоблиноиды делают вид, что этого не понимают.

Всякие вставленные в немецкие вооруженные силы для красоты и разнообразия коллаборационистские формирования они называют "крестовым походом всей Европы".

Сами немцы, кстати, такого не позволяли. Я читал про то, как в одной вишистской газете напечатали статью, что "вся Белая Европа ведет крестовый поход против коммунизма" и нацисты заставили газету опровержение опубликовать. Что крестовый поход ведет только Великий Рейх, а остальные погулять вышли.

Не, ну я, как занимавшийся в универе именно коллаборационизмом, понимаю источник этого убеждения. А дальше, собственно, обьычное полемическое преувеличение.

"Вся Европа" - это, конечно, перегиб и головокружение. Но общая мысль всё равно близка к истине, просто я сформулирую её иначе:

"В тогдашней Европе были сильны и абстрактно-антибольшевистские, и абстрактно-"европатриотические" настроения. Причём они захватили не только господствующие классы, где это было бы понятно, но и другие группы населения.

Потому Гитлер не только принуждением работал. Ему было что сказать так, чтобы его услышали..."

Причём кто-то слышал его хорошо, а кто-то хуже. Из, скажем, Швеции добровольцы имелись, но сама Швеция осталась в стороне. Франция Виши какое-то время была "почти" за него, а Италия - так и вовсе "совсем" - но, скажем, Венгрия в её тогдашней форме, стояла до конца, да и потом доставила немало проблем.

Истинная причина во всех случаях классовая, да. Но в частных случаях важно то, что в головах у людей, а людей, головы которых легко могли вместить пресловутый "Крестовый Поход против Большевизма" было предостаточно.

нереально. как управлять такой разноязыкой массой, как кормить, как обеспечивать?

скорее, атаковала бы в основном Германия + возможно Польша, на севере - фины, шведы и норвежцы + пара английских экспедиционных корпусов, на юге- румыны, венгры + пара французских экспедиционных корпусов

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Гудериан командует батальоном

Рулят всем французы и англичане, не имеющие никакого понятия о маневренной войне.

Буденный и Рокосовский проводят глубокие рейды, громят тылы. Оставшиеся без снабжения дивизии на грани голодной смерти сдаются.
Огромное количество вооружения достается красным. Неудержимая лавина красных катится до лиссабона, порхая как бабочка, жаля как стрела. Уходя из-под удара неповоротливых и медлительных бронированных кулаков, и ударяя в самые уязвимые места


Еще немного преимуществ. РККА вмертвую сидит на Линии Сталина. Никаких Белостокских выступов и прочего кошмара. Идет игра от обороны, никаких надежд на "пока дожмет Англию" нет. Такая разношерстная масса союзников, преследующая какждый свои цели, не может не зафейлить блицкриг. Никакого разгрома авиации в первые дни. И пока с УРов все эти сраные панцеркамфвагены-три и прочие сомуа будут превращаться в металллом, европейцы будут продолжать гнать и гнать резервы, заваливать трупами, так сказать.
Хреновее всего будет на севере. Там вариантов до хрена - от захвата Ленинграда до высадки морских десантов в Прибалтике. В общем, УРы все-таки проломлены, но тут дванадесять языков встречены вторым эшелоном - нормально организованным, а не высаженным из поездов в чистом поле. Но это только в Белоруссии. На Украине же в наступление как раз переходит РККА, глубокие кавалерийские рейды опытных командиров Гражданской здесь оказываются как нельзя более кстати. Итог - дезорганизация на Балканах, коммунистические восстания в подбрюшье Европы, в Румынии и Болгарии формируются лояльные правительства, объявляющие войну западному блоку. В демократических и не таких удобных для тотальной войны странах, как Франция и Великобритания, начинается беспрецедентное движение в защиту СССР. Рушатся правительства, к власти приходят лейбористы и социалисты. Необходимость мира осознается ведущими державами. Посредником выступает Рузвельт, его международный авторитет взлетает до небес. Итог - Бессарабия отдана СССР, Болгария и Румыния вовлечены в его сферу влияния. Стороны зализывают раны и готовятся к следующему раунду. РККА обогащена бесценным опытом, но и союзники кое-чему научились.

Неплохо, неплохо)) Тоже хочу поиграть)

>>Такая разношерстная масса союзников, преследующая какждый свои цели, не может не зафейлить блицкриг.<<

Они его и планировать не будут. Слишком сложно при такой массе разнообразных войск. Для нас планомерное наступление с расчетом на долгую войну как раз страшнее, чем немецкие авантюры в стиле "до зимы управимся".

>>Никакого разгрома авиации в первые дни.<<

Катастрофичность удара по спящим аэродромам несколько преувеличена. Основные потери были понесены в воздухе, из-за того, что Бф-109 с опытным пилотом лучше, чем И-16 с неопытным. А тут у европейцев самолетов в разы больше, чем у немцев в реальности. Так что разгром авиации в первые дни будет, и будет пострашнее реального.

>>И пока с УРов все эти сраные панцеркамфвагены-три и прочие сомуа будут превращаться в металллом, европейцы будут продолжать гнать и гнать резервы, заваливать трупами, так сказать.<<

Идиотизм европейцев не стоит преувеличивать. Зачем заваливать трупами танков, когда есть артиллерия калибра 220-700 мм. Плюс всякие немецкие изыски вроде пикировщиков с бетонобойными бомбам и десантников с ранцевыми зарядами.

>>Хреновее всего будет на севере. Там вариантов до хрена - от захвата Ленинграда до высадки морских десантов в Прибалтике.<<

Так и на юге не лучше. Там все черноморское побережье под ударом средиземноморской армады европейцев и под угрозой десанта. Наш флот можно считать несуществующим, а базовая противокорабельная авиация, увы, отличается больше смелостью, чем эффективностью.

>>но тут дванадесять языков встречены вторым эшелоном - нормально организованным, а не высаженным из поездов в чистом поле.<<

У них этих вторых-третьих-четвертых эшелонов - вплоть до самой Канады. Силы слишком неравны и по людям, и по промышленности.

>>На Украине же в наступление как раз переходит РККА, глубокие кавалерийские рейды опытных командиров Гражданской здесь оказываются как нельзя более кстати.<<

Плотность вражеских войск на театре слишком велика. Глубокие кавалерийские рейды не выйдут, как не выходили на Западном фронте в ПМВ. Плюс туева хуча вражеской авиации в воздухе.


Тут дело в том, что демократические государства в деле нагонянья эшелонов не слишком надежны. Коммунистов и социалистов в Британии и Франции по лагерям в условиях задачи еще не посадили? Вот-вот. Плюс - в условиях "не оккупации, но союза" ту хренову кучу войск на узкой полосе от можа до можа надо чем-то кормить и как-то размещать. А это нефиговая нагрузка на экономики пограничных стран. Занеся такой кулак, надо бить сразу - отсюда и ставка на блицкриг. В данных условиях у РККА задача - выдержать первый удар. А дальше у союзничков возникнут вопросы друг к другу, у их народов возникнут вопросы к правительствам, и в этой ситуации можно будет выруливать. В гражданскую же вырулили. Тогда, разумеется, не было такого напора, зато теперь - полное военное и политическое единство.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Сталин против всех". Хорошее название для ура-патриотического романа.

Разумеется,если бы кто-нибудь такуй союз сумел организовать,то в конечном итоге СССР разумеется настал бы конец. Тут к гадалке не ходи. Если бы против нас объединилась половина мира при благожелательном нейтралитете оставшихся- мы бы не выстояли.
Вопрос другой. Что могло бы стать почвой для такого объединения?
антикоммунизм? недостаточно. Да по большому счету всем было глубоко плевать что там у нас:коммунизм,царизм или холлироллиризм. При необходимости они вполне успешно договориться хоть с сатаной. Умеют. Когда им надо.
Наши территории-более привлекательны. Но тут вопрос уперся бы в то как не допустить кидалова от партнеров при дележке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Единственным тогда вариантом для Союза остается только союз с США и Японией, Первым отдать Канаду и другие европейские колонии в Америке и Африке. Вторым отдать азиатские колонии европейцев и Австралию. Плюс поддерживать национально-освободительные восстания в других европейских колониях. В условиях отстуствия противодействия со стороны США и СССР Япония спокойно захватывает Китай, Юго-Восточную-Азию, высаживается в Австралии. США захватывает Канаду и начинает выбивать европейцев из Западной Африки. Затем совместная советско-японская операция по захвату Индии. Вуаля, Британская империя обваливается и охвачена восстаниями. Выходит из войны. Американский флот блокирует европейское побережье и открывает второй фронт. Япония наступает со стороны Персии на европейские колонии в арабских странах и Восточной Африки. Французская колониальная империя обваливается и там начинаются восстания. Остается из сверхдержав только Германия, которую благополучно с трех сторон валят СССР, США и Япония.

Edited at 2012-07-29 11:43 am (UTC)

  • 1