jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Пехота решает

Прочитал несколько интересных материалов про войну в Мали.

Командует всей операцией Грегуар Сен-Кантен. Ему 52 года и он бригадный генерал (низшее из четырех генеральских званий во французской армии). Причем до 2011 года он вообще был полковником.

Генерал жалуется на нехватку времени для подготовки операции. По правилам на разработку плана нужно 2-3 месяца, а пришлось всё планировать на ходу. С другой стороны, исламисты тоже не ожидали такого кавалерийского наскока, и это привело их в замешательство. Эффект внезапности на них действует так же, как и на любую армию. В целом Сен_Кантен и оценивает своего противника на начальном этапе как настоящую армию с общим командованием, структурой и снабжением.

Многие из рядовых исламистов сражались очень фанатично, вплоть самоподрывов. С другой стороны, их старшие командиры драпали порой аж до Ливии. После отстрела самых фанатичных бойцов оставшиеся куда меньше склонны лезть на рожон. В целом исламисты, как рядовые, так и командиры, не ожидали и не готовились к столь быстрым и решительным действиям противника. Скорее они расчитывали на воздушную войну и долгое развертывание.

Огневой бой на дистанции 70 метров считается не только допустимым, но и нормальным. Боевики на этой дистанции стандартно сливают французским войскам из-за низкой координации в подразделениях и слабой оснащенности. Французские потери в общем случайны.

Генерал считает, что главная опасность для французов теперь - "бункеризация" (la bunkerisation). Имеется в виду соблазн рассесться по бункерам, блокпостам и прочим укреплениям и "контролировать территорию". Вместо этого Сен-Кантен считает необходимой самую активную тактику непрерывного поиска, преследования и уничтожения оставшихся исламистов по всей стране, строить укрепления можно только если это очевидно необходимо для защиты мирного населения. Такая тактика означает очень большую нагрузку на людей и технику и высокий расход ресурсов, но "бункеризация" в итоге обойдется дороже. Некоторые солдаты охотясь за боевиками уже проделали по Мали путь более чем в 3000 км.

Качественная пехота совершенно необходима. Авиация, беспилотники, вертолеты, артиллерия и бронетехника играют огромную роль, но не могут заменить пехоту.

Помощь союзников транспортной авиацией была очень важна. Что касается помощи африканских стран, то многие французские военные впали по этому поводу в пессимизм, поскольку первоначальные обещания и близко не выполнены. Сен-Кантен считает, что его коллеги мыслят слишком по-западному, а восток - дело тонкое. Задержаться на полгода против обещанного здесь нормально. Надо только набраться терпения и как можно больше помогать африканцам с транспортом и снабжением.

Генерал говорит, что сравнивать эту войну с Афганистаном "совершенно неправильно". Дальше он объясняет разницу условий (в Афганистане воюют местные, которые никогда не кончатся, а в Мали - иностранные боевики, которых можно перебить или прогнать из страны). Невысказанной остается мысль, что в Афганистане Франция отбывает срок для галочки, а в Мали преследует свои интересы, поэтому и действует несравнимо активнее.

PS. Вспоминаются идеи некоторых товарищей по организации обороны социалистического государства. Дескать, если народная милиция с калашами рассядется по лесам, то никакое НАТО к нам не решится сунуться. Увы, решится, отловит по лесам всех московских корпоративных юристов и сделает им больно их же калашами. Надежно держать сен-кантенов на почтительном удалении от границ государства трудящихся может только ядерное оружие.
Tags: Мали, Франция, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments