jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Деградация

Античность знаменита своими великолепными скульптурами (даже люди, далекие от искусства, слышали про Венеру Милосскую или Дискобола), но далеко не все знают про античную живопись. Увы, краски - куда менее долговечный материал, чем камень. И тем не менее, кое-что сохранилось до наших дней.

На мой невзыскательный вкус, это великолепные образцы художественного мастерства, и древние живописцы вполне достойны стоять в одном ряду со своими наследниками эпохи Ренессанса.

Увы, на землях погибшей Западной Римской Империи живопись на долгое время оказалась отброшенной к примитивному состоянию. На то есть объективные причины: когда дикие племена с труднопроизносимыми названиями (предки всяких там нынешних немцев и французов) жгут города и в церковь гонят табун, становится не до рисования. Но Восточная Римская Империя была избавлена от таких бед. Она оставалась независимой, богатой и могущественной державой. Можно было бы ожидать, что искусство в такой стране не только сохранит свой уровень, но и будет бурно развиваться. Однако...


Вот один из "фаюмских портретов". Нарисован явно живой человек.

Spas vsederzhitel sinay.jpg
Икона "Христос Пантократор", VI век. Прежней живости уже нет, но техника ещё сохраняется.

  Byzantine - Christ Pantocrator
Но попытку повторить изображение VI века в XIV веке уже нельзя оценить иначе как фейл. Хотя это ещё один из лучших образчиков XIV века, потому что были и такие:

Иоанн Предтеча. XIV век.

А теперь опять посмотрите на первый портрет. Налицо тысячелетняя деградация.

А причина одна - благодатность.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →