jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Величие не в размере...


Известный плакат нарисован в 1919 г. Это было, мягко говоря, очень сложное время для молодой Советской Республики. Не вегетарианское и не либеральное. Но что мы видим? Ильич нарисован карикатурно, в мультяшном стиле. Пропорции гномьи, поза далека от величественной, кепка не по размеру, на лице хитрая ухмылка, в руке - простецкая метла, а не какой-нибудь огненный мечъ.

Но это ещё что.


Вот как англичане изображали Черчилля в годы Второй Мировой.
Невзирая на тяжкую годину, бомбежки Лондона и хлеб по карточкам, эти вредители рисовали своего лидера в виде бульдога. На кривоногом вожде даже есть ошейник!

Вот ещё.


Ладно, бульдог хотя бы живое существо. Американцы пошли дальше: они своего бессменного президента Рузвельта, приведшего страну из Великой Депрессии к победе и мировому господству, изобразили в виде лукаво скалящегося поезда (уродливый паровоз рядом - соперник Рузвельта на выборах 1944 г.)

На другом плакате какой-то работяга панибратски положил грязную клешню на плечо Национального Лидера:


Возможно ли было рисовать такие вредительские плакаты в истинно свободном государстве, где власть принадлежала трудящимся? Конечно нет! Мерзавца, осмелившегося на такое, отправили бы в лагерь, а то и в дурдом. Подлинно свободное искусство социалистического реализма в изображении вождя обратилось к примерам древнейшей культуры. Я говорю о древнем Египте, где, как известно, фараонов изображали гигантами, а подданных - карликами.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Смотришь и понимаешь, как именно Сталин выиграл войну: он просто перетоптал все немецкие войска. С таким ростом это несложно.
Tags: история, картинки, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments