ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 28 августа 1941 года
О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, — следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.
То есть, всех немцев скопом прямо обвинили в государственной измене.
Для сравнения, в американском чрезвычайном указе № 9066 вообще не упоминались японцы (он позволял военным властям переселять кого угодно откуда угодно "в целях безопасности"), в "эвакуационных инструкциях" японцы также ни в чем не обвинялись и причина "эвакуации" никак не объяснялась (хотя неофициально реакционная пресса и политики вылили на американцев японского происхождения массу помоев). Рузвельт и многие военные всерьез опасались наличия в США "тысяч и десятков тысяч шпионов и диверсантов", но оснований официально заявить об этом не было. Гувер (глава ФБР) выступал против эвакуации, назвав идею широкомасштабного японского заговора бредом.
Хотя "эвакуация" и была актом отвратительной несправедливости, которым нынешние американцы совсем не гордятся, все же она была отменена ещё до окончания войны, когда разгром Японии стал очевидным. Именно прекращение интернирования вместе с исчезновением угрозы, ставшей его причиной, говорит о том, что действия американского правительства хоть и носили характер паранойи, но не были карательными. Между тем сталинское переселение немцев Поволжья осталось в силе и после окончания войны, и после создания ГДР - вплоть до смерти Сталина. Депортированные корейцы также не смогли вернуться, несмотря на разгром Японии и создание КНДР. Поскольку чрезвычайные меры, во-первых, были официально мотивированы прямым (и лживым) обвинением народа в государственной измене, а во-вторых, продолжали действовать после исчезновения вызвавшей их угрозы, такие меры нельзя считать превентивными, а следует считать карательными.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →