Токугава Цунаёси (яп. 徳川 綱吉; 23 февраля 1646 (Год Собаки) — 19 февраля 1709) — 5-й сёгун из династии Токугава, феодальный правитель Японии, руководивший страной с 1680 по 1709 год. Известен также под прозвищем Собачий сёгун.
......
Суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, были введены за убийства животных, в первую очередь — собак.
Серией последовавших зоозащитных указов, которые выпускались им ежедневно, Цунаёси наделил собак бо́льшими правами, чем людей, например, cо стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «о-ину сама» («высокоблагородие Собака»), нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками, что было достаточно распространённым явлением.
Для бездомных псов, стаями которых кишела столица государства Эдо, по распоряжению Цунаёси впервые в мировой истории была создана сеть приютов. Один из них — на 50 000 голов, разместился в окрестностях столицы, а затем псарня на площади в 55 гектар была построена в Накано. Собакам полагалось трёхразовое питание в размере, в полтора раза превышавшим рацион крестьянина, работавшего в поле. Когда животные отказались есть овощи, на обед стали подавать рыбу и мясо. 270 людям из персонала надлежало всячески ублажать собак и следить за тем, чтобы они не лезли в драку друг с другом. Еда для собак, содержавшихся в приюте, приобреталась на средства налогоплательщиков.
По воспоминаниям немецкого путешественника, посетившего Нагасаки в 1692 году, которые приводит Beatrice M. Bodart-Bailey в книге «Собачий сёгун» (2006), улицы города были полны бездомными собаками, в том числе больными. В случае, если они кусали людей или загрызали до смерти, строжайше запрещалось делать с ними что-либо без разрешения властей.
Между тем, в своем дворце в Эдо сёгун не держал ни одной собаки, современники не увидели ни одной картины и других предметов искусства, посвященных этим животным, кроме фарфоровой китайской собачки.
Перед смертью сёгун завещал, чтобы его распоряжения относительно собак выполнялись вечно, однако преемник-племянник отменил их через десять дней после кончины Цунаёси.
Так вот, я не могу определиться: была ли в Японии при Цунаёси диктатура собак?
С одной стороны, диктатура осуществлялась в интересах собак, и так хорошо, как при Цунаёси, собаки больше нигде и никогда не жили.
С другой стороны, собаки не имели инструментов влияния на политику Цунаёси, в обществе отсутствовали механизмы, позволяющие собакам реализовать свою волю. Институты даже низовой собачьей демократии фактически отсутствовали. Более того, в сёгунском правительстве вообще не было ни одной собаки (одно явно показное исключение мы не рассматриваем, потому что фарфоровая, да ещё и иностранная).
Правда, тут можно возразить, что в силу неразвитости и слабости собак их диктатура временно должна была осуществляться наиболее передовыми людьми во главе с сёгуном, составившими собачий авангард. Неважно, кто принимает решения, главное, кого при этом кормят мясом. Однако, возникает сомнение: не этот ли подход стал причиной крушения диктатуры собак после смерти сёгуна? Не имея фактического влияния на правительство, собаки не смогли противостоять ревизионистам, пришедшим на смену Цунаёси. Вообще, была ли это подлинная диктатура, если она пала из-за смерти одного человека?
Я недостаточно силен в марксизме, чтобы разрешить этот вопрос. У кого какие мнения?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →