?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Декрет о подозрительных
jakobin1793
У тов. Коммари зашел между прочим разговор про Евгению Гинзбург, и тов. Коммари поинтересовался у Ивии: "То есть сажать за выражение мнения в частном разговоре - правильно? Я верно понял?". На что Ивия ответил "В зависимости от политической обстановки" и процитировал начало Декрета о подозрительных 1793 года.

Однако, этот декрет при кажущемся сходстве и очень зловещем (по нынешним меркам) содержании не имеет ничего общего со сталинской практикой посадок за выражение личного мнения в частном разговоре. Чтобы было понятно, приведу его текст целиком:

Декрет Конвента о подозрительных
17 сентября 1793 г.


1.Немедленно по опубликовании настоящего декрета все подозрительные лица, находящиеся на территории Республики и пользующиеся еще свободой, должны быть арестованы.
2. Считаются подозрительными:
I) те, кто своим поведением или связями, речами или сочинениями проявили себя как сторонники тирании, федерализма и враги свободы;
2) те, кто не могут удостоверить источники своего существования и факт исполнения своих гражданских обязанностей;
3) те, которым отказано в выдаче свидетельства о цивизме (благонадежности);
4) государственные служащие, отрешенные или смещенные со своих должностей Национальным конвентом, или его комиссарами и не восстановленные на них
5) те из бывших дворян, включая мужей, жен, отцов, матерей, сыновей или дочерей,, братьев, сестер и, служащих эмигрантов, которые не проявляли постоянно своей привязанности к революции;
6) те, кто эмигрировали в промежуток времени с 1 июля 1789 года до обнародования закона от 8 апреля 1792 года, хотя бы они и вернулись во Францию в срок, предписанный последним законом или еще до истечения этого срока.


3. Наблюдательные комитеты обязаны составить каждый в пределах своего округа список подозрительных лиц, издать приказ об их аресте и опечатать их бумаги.
5. Лица, задержанные в качестве подозрительных, сперва отводятся в дома заключения по месту своего ареста; за отсутствием тюрем они оставляются под домашним арестом и надзором;
6. В течение следующей недели они переводятся в национальные помещения, каковые должны быть указаны и приготовлены для этой цели административными властями департамента немедленно по получении настоящего декрета.
7. Они останутся там под стражей впредь до заключения мира.
8. Издержки на охрану заключенных производятся за их счет и распределяются между ними поровну
9. Наблюдательные комитеты немедленно пересылают Комитету общественной безопасности при Национальном конвенте; список задержанных ими лиц вместе с указанием причин их ареста и взятыми у них бумагами.


Разница тут кардинальная. При Сталине выражение личного мнения в частном разговоре было именно преступлением само по себе, оно выявлялось полицейскими органами, которые собирали некие доказательства данного преступления, дело рассматривал суд и выносил приговор с фиксированным сроком заключения. Выразители личного мнения в частном разговоре рассматривались именно как преступники, нарушившие закон и заслужившие предусмотренное наказание.

Напротив, французские "подозрительные" не рассматривались как преступники, их деятельность сама по себе не являлась нарушением закона, над ними не производился суд, а их арест не считался наказанием. "Подозрительные" были именно что подозрительными, то есть, в условиях войны правительство имело основания подозревать, что лица, подпадающие под некие критерии, с высокой (но не 100%-й) вероятностью могут заняться саботажем, и с целью лишить их такой возможности правительство подвергло подозрительных граждан превентивной изоляции до окончания войны. Прямым аналогом тут является не 58-я статья, а изоляция американцев японского происхождения во время Второй Мировой. Как и в случае с Декретом о подозрительных, японское происхождение тут само по себе не было преступлением, а было лишь причиной подозревать в склонности к совершению враждебных действий. После исчезновения угрозы была прекращена и изоляция.

Разумеется, Декрет о подозрительных не был гуманным документом и подвергся справедливой критике уже в момент опубликования. Методы изоляции были суровы (и, добавим, разорительны для изолируемых), критерии подозрительности размыты, местным властям вольно было заниматься произволом, полицейское усердие привело к включению в списки огромного числа людей (хотя большая их часть, все же, избежала тюремного заключения). Однако, если сравнивать со сталинской депортацией советских немцев, Декрет о подозрительных, можно сказать, проникнут духом человечности. Советские немцы были не изолированы на время войны, а именно наказаны за свое происхождение. Трудовые армии для немцев сохранялись до 1947 г. (то есть, уже после прекращения войны), ссылка-спецпоселение в Сибири и Казахстане - до смерти Сталина (сильно после прекращения войны). Заметим, наказаны были советские граждане, не имевшие никакого отношения не только к Гитлеру, но и вообще к Германии. Ещё раньше были депортированы в Среднюю Азию советские корейцы, причем они также оставались в ссылке до смерти Сталина, не смотря не только на разгром Японии, но и на создание в Корее дружественного социалистического государства.  


  • 1
Тащемта, что-то я не помню в формулировках 58-й статьи ничего, под что можно было бы подогнать выражение частного мнения. И Гинзбург сажали не за это самое выражение, а за тривиальную КРД. Разговоры как таковые в преступление не вменялись, ибо номинальная законность должна была соблюдаться и при Сталине. А Ивия попался на желании быть большим ежовцем, чем сам Ежов.

Если уж быть точным, то Гинзбург формально посадили по той части 58-й статьи, которая наказывает за терроризм. Так что какие уж там разговоры... Реально, как она утверждает, ее преступление состояло в следующем. Она была знакома с троцкистом, поддерживала дружеские отношения, вместе участвовали в составлении какой-то книжки (официально изданной). Когда году в 1937-м его арестовали, ей полагалось выступить на собрании с самокритикой - что да, не проявила бдительности и т.д. А она повела себя нестандартно - стала доказывать, что совершенно чиста. Не проявила бдительности? - так никто же не проявил, в чем именно она виновата? Это повлекло цепочку партвзысканий, закончившихся исключением из партии. После чего ее арестовали за "связь" с этим троцкистом.

Так я вел речь о политической оценке, а не правовой.
Гражданка, считающая, что "все революции безнравственны и преступны", есть безусловная контра.
Принимать закон, позволяющий такую контру ущучить просто за высказывание взглядов, или за действия по их реализации - зависит от революционной целесообразности (ниже справедливо указали, что "Законы - лишь инструмент политической борьбы, советская власть может сажать за что угодно"), а вот напомнить ей, что она контра, и что "компромиссов с тобой не приемлю, никогда, нигде, никак" - очень полезно (собственно, мой первый коммент в треде был "советом" левому журналисту, а не одобрением/неодобрением действий тех, кто Гинзбург ИРЛ посадил).

У Сансона я читал, что осуждали и казнили иногда и за сочувствие к преступникам в частных разговорах.

На самом деле и в Союзе был свой декрет о подозрительных - Положение об Особым совещании при НКВД, которое давало право последнему заключать в тюрьму на 5-8 лет подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности.

(Deleted comment)
Ну сейчас начнется...

атец аснаватель фарнцуской риспублеки был пидерас рабби-спьер посли унечтажжения нармальной гасударствинности в "виликой" фарнцуской блеворуции фарнция гасударство оптемезираванное пад пидерасов душна нармальным люядм ва фарнции нивынассимо
фарнцуские блеворуционеры были моссонами-гаммасексуалистами из богопраативного ёбщества розатти хде фсе скопам иблись патаму шта аналл сельнее абжимает истрибляли всех хто был пердан каролю или церкве фарнцуские блеворуционеры истрибили меллионы, ато и меллиарды входе корвавого тиррора

(Deleted comment)
ни розговаривайте на езыке расстелных гейропейцев! фарнцузы в 1812ом гаду убевали урсских жгли урсские церкви и носиловали урсских женщен, каторые атважно вгрызались вплоть зохватчиков!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
О, отличный вброс!

Законы - лишь инструмент политической борьбы, советская власть может сажать за что угодно. Вообще, тащемта, даже законы и конституция не нужны, "правовое государство" - чисто буржуйская фишка.


Edited at 2013-03-30 06:03 am (UTC)

Эээ, анархизм или суперэтатизм?

>именно наказаны за свое происхождение

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.
http://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_28.08.1941_о_переселении_немцев,_проживающих_в_районах_Поволжья

Мотивировка тут именно "превентивная".

Ну все же стоит учитывать, что поволжские немцы были просоветски настроены в большинстве своем. Да и с кавказцами вышла в общем-то порнография- ладно бы их выслали в 42-43-ем, так нет, только в 44-ом- когда немцев уже выкинули из страны

  • 1