jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Анти-Суворов

Товарищ Долоев разжег хороший, годный срач, но, к сожалению, обсуждение укатилось куда-то не туда. Люди стали обсуждать классовый состав вермахта и допустимость тактических отступлений от ЕВУ. Однако отступление было не тактическим, а стратегическим, и классовый состав вермахта влиял на него чуть более чем никак.

Обычно люди и казаки представляют себе картину следующим образом: после нападения Германии на СССР ВНЕЗАПНО оказалось, что официальные классово-интернационалистские взгляды предыдущего двадцатилетия не соответствует реальности, немецкие рабочие с удовольствием стреляют в советских рабочих, а советские рабочие не хотят умирать ради коммунистических абстракций, поэтому Сталин вынужден был обратиться к проверенным старым способам - русскому патриотизму, историческим примерам, религии и т.д. Оценки, конечно, разнятся от "Сталин прозрел" до "Сталин обезумел", но это уже неважно.

"Державный поворот" не был мерой военного времени. Он начался до войны и лишь усилился с её окончанием. Это был не тактический прием в борьбе с Гитлером, а долговременная стратегия. Разницу легко заметить, сравнив с действительно тактическим приемом - "возрождением церкви". Вот церковников, действительно, вытащили из чулана только на время войны, использовали как могли, а потом опять задвинули в дальний угол и дальше религиозная тема никакого продолжения и развития не имела. Между тем, советский национализм тщательно культивировался до самой смерти Сталина.

Может показаться, что "советский национализм" - это некий оксюморон, ведь СССР населяло множество различных народов, причем всячески декларировалось их равноправие, а многие народы имели свои собственные республики и автономии. Это немцы могли скандировать "один народ, один рейх, один фюрер", а с нашей сборной солянкой какой национализм? Да такой же, как у американцев. Там будь ты ВАСП'ом, негром, евреем, идейцем или кем угодно ещё - никто слова не скажет. Храни свои национальные традиции, исповедую свою веру, говори среди своих на своем языке - пожалуйста. Вот разложившиеся европейские полукоммуняки, дикие русские, арабские террористы, сцукоопасные хитрожопые китайцы - другое дело.

Примерно такой же национализм многонационального народа растили и удобряли в СССР. И подобно тому, как все американцы равны, но Вашингтон, Линкольн, Эдисон, Нил Армстронг и те парни с Иводзимы всё же были ВАСП'ами, так и Сталин поднимал тост за советский народ, но всё же, в первую очередь за народ русский.

Товарищу Пуффинусу не понравился вот этот плакат:


Но кто на этом плакате лишний? С классовой точки зрения - Чапаев. Он красный командир, а остальные двое - феодалы. Но плакат-то не о классовой борьбе, а о всенародной обороне страны. И с этой стороны лишний на нем уже Суворов. Средневековый латник защищал свою землю от крестоносцев (если это Александр Невский) или ордынцев (если это Дмитрий Донской), Чапаев - от кайзеровских солдат и чехословацкого корпуса. А Суворов... а Суворов на русской земле занимался исключительно подавлением восстаний. Зато когда европейской реакции требовалась помощь в борьбе со смутьянами, будь то в Польше или Италии, Суворова первым звали на помощь. Но ведь плакат-то, вроде бы, призывает не помогать европейской реакции на чужой земле, а защищать свою страну? Разве не уместнее смотрелся бы Кутузов на месте Суворова? Будь я Суворовым (который Виктор), я бы предположил, что плакат был напечатан для похода РККА в Европу (вот и подпись на нем не про оборону от немцев, а про абстрактную рубку неизвестно кого), но Гитлер напал первым, и пришлось использовать для других целей. Но я не Виктор Суворов, поэтому скажу другое: Суворов вместо Кутузова использован потому, что образ Суворова в СССР был, как теперь говорят, "раскручен" ещё до войны, а образ Кутузова - нет.

В январе 1941 первого года на экраны вышел фильм "Суворов". Снят этот фильм был в 1940 году. 9 мая 1940 Сталин ознакомился со сценарием и остался недоволен, что полководца изображают "добреньким папочкой", вместо того, чтобы показать железную дисциплину. То есть, сценарий был готов уже до вторжения немцев в Бельгию. Но все-таки, почему не Кутузов? Кутузов прославился защитой своей страны от всеевропейского захватчика, Суворов - приключениями у черта на куличках ради торжества реакции. Кутузов имел свое мнение по политическим вопросам и отговаривал Александра идти в Европу, Суворов мог сколько угодно фрондировать и кричать петухом, но по приказу царя пошел бы воевать куда угодно, пусть даже по бессмысленному приказу безумного царя. Кутузов, вероятно, уступал Суворову как полководец, но ведь на фоне руководства всей обороной страны любая кампания Суворова - частная операция. И, в конце концов, итогом карьеры Кутузова стало изгнание Наполеона, а у Суворова - спасение от Массены. 

Но в 1940 выбрали Суворова, а фильм про Кутузова сняли уже во время войны. Месседж, так сказать, был прост: забудьте все, чему вас учили в школе, забудьте про классовую борьбу, про прогрессивные и реакционные силы, про справедливые и несправедливые войны, про царей и революции. Мы русские, с нами бог! Россия всегда права, неважно за что воюешь - главное делать это хорошо, приказы надо выполнять, а рассуждать и иметь мнение следует только в пределах своей военно-учетной специальности. Лучшей фигуры, чем Суворов, мракобес-крепостник, душитель восстаний и кондотьер реакции, для такого месседжа было не найти.

И вот из Суворова, как из микроба в чашке Петри, вывелось потом все остальное - депортация народов, борьба с космополитами и прочими жидами, воздушный шар Крякутного и танк Пороховщикова, золотые погоны, запрет на браки с иностранцами, городской батон, белогвардейская романтика и Гутник (ПНХ, Гутник!).

Кстати, ближайший американский аналог Суворова - Паттон (хотя у Паттона биография все же приличнее). Что бы сказали в Москве, если бы американская компартия стала прославлять Паттона?
Tags: история, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →