jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

День рождения хорошего парня

Два дня назад было столетие со дня рождения замечательного человека - Харальда Эдельстама.



Эдельстам родился в Стокгольме, в знатной семье. Он получил военное образование, но служить пошел в шведское министерство иностранных дел. Во время Второй Мировой молодой дипломат работал в Риме, Берлине и Осло. Злоупотребляя служебным положением и пользуясь знакомствами с представителями фашистской верхушки, швед помогал спастись от гибели многочисленным евреям и норвежским сопротивленцам. Наконец, немцы разоблачили его и депортировали на родину. К тому времени третий рейх стремительно катился в пропасть, так что дипломатический скандал не помешал карьере Эдельстама.

Прошло тридцать лет. Теперь Эдельстам, далеко уже не юноша, стал опытным заслуженным дипломатом и успел поработать в десятке стран. В 1971 году он был назначен послом Шведского Королевства в Чили. А в 1973 году ему вновь пришлось противостоять фашистам. После начала мятежа, Эдельстам предоставил политическое убежище множеству чилийцев, которые смогли укрыться на территории посольства. Эдельстам организовал их эвакуацию, доставляя к самолетам на автомобилях со шведскими флагами. Кроме чилийцев посол спас немало беженцев из других латиноамериканских стран, ранее скрывавшихся от своих тиранов под защитой Альенде. 50 уругвайцев он сумел вывезти за день до того, как их расстреляли бы на стадионе. Но самым ярким эпизодом стало спасение кубинского посольства. Фашистские войска окружили посольство и вели по нему огонь, в том числе из танковых орудий. Кубинцы отстреливались без всякого шанса на успех. Эдельстам явился со шведским флагом в руках, водрузил его взамен кубинского и объявил посольство территорией Королевства. Фашисты не осмелились стрелять по сине-золотому флагу, и Эдельстам, пользуясь их нерешительностью, провел эвакуацию кубинцев.

Разъяренные фашисты объявили шведа персоной нон грата. Считается, что всего дипломат сумел спасти 1300 человек. Эдельстам вернулся в Европу, где продолжал оказывать помощь чилийским беженцам. Через некоторое время он посетил Кубу и был принят там как герой. Фидель Кастро лично приветствовал спасителя кубинских граждан.

В 1979 году Эдельстам вышел в отставку, умер в 1989 году. О его жизни был снят фильм "Черный первоцвет" (такое прозвище он получил ещё в Норвегии, по аналогии с героем знаменитого романа "Алый первоцвет"), но говорят, что фильм не очень хороший и многое там выдумано авторами, чтобы развлечь зрителя.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments