jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Слыхали, говорят, Сталин умер?

С чего начинал Кургинян свою головокружительную карьеру микрофюрера? Со Сталина. А к чему он сейчас пришел? Вот к этому:

И это вполне логично. Это показательно.

Сталин у нас сейчас самый популярный исторический персонаж. За Сталина в энторнетах 100500 человек готовы жопу порвать. У левых так вообще никаких других тем для разговоров нет. Кто такой Маркс? Так, мелкий публицист досталинской эпохи.

И вот вся эта потенциальная гора за 10 лет смогла родить только кургузую мышь. Нет, даже не мышь - зебру с жирафом. И то лишь потому, что АП взяла на себя всю работу. Говорят, что власть создала Кургиняна, чтобы направить могучий поток народного сталинизма в выгодное русло, пока он не смел всю систему. Но пока что это выглядит иначе: власть изо всех сил тянет дохлого жирафа за уши, чтобы он не бултыхнулся назад в трясину, откуда с такими трудами был поднят. Могучий поток не только не собирается ничего сносить, но и вообще не может существовать без постоянной подпитки из Кремля.

На НТВ крутят фильм про Сталина. "Власти не могли проигнорировать круглую дату, они вынуждены были что-то сказать народу" - гордо надувают щеки сталинисты. А власти-то воспользовались круглой датой (такой уж и круглой?) как предлогом, чтобы попытаться гальванизировать стремительно протухающий дискурс. Потому что ничего безопаснее, чем сталинизм, для режима сейчас нет. Разве что толкинизм. Либералы опаснее, националисты опаснее, даже искренне убежденные путинисты опаснее, чем люди, считающие, что аватарка с вождем - это невьебаццо мощный вызов режиму, а сталинобус так вообще ниспровержение основ. Иногда кажется, что сталинистов можно на что-то серьезное сподвигнуть только личным приказом Сталина. А коль скоро это невозможно, то все остаются при своем деле: сталинисты заняты самоудовлетворением, либералы и националисты увлеченно срутся со сталинистами, умные люди пилят бюджеты.

Так что самое время понять: чтобы вспомнить Сталина у нас сейчас есть повод. Чтобы вспомнить Ленина - есть причина.
Tags: Сталин, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments