jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Как зажечь на танцполе: советы от Эдгара По и Шарля VI

Все многие, вероятно, читали рассказ Эдгара По "Лягушонок". Помните, где король-шутник и его вельможи нарядились обезьянами, а шут их поджег. Не все, однако, знают, что это не больная фантазия мистера По, а всего лишь вольный пересказ реальных исторических событий.

Случилось этос французским королем Шарлем VI во времена Столетней войны. Трагедия вошла в историю как Bal des Ardents, "Бал объятых пламенем". Слово Википедии:

29 января 1393 года королева устроила бал-маскарад по поводу свадьбы одной из своих фрейлин — Катерины де Фастоврин. Праздник проходил либо в Отеле Сен-Поль в Париже, либо, по другим источникам, в парижском районе Сен-Марсель, в отеле королевы Бланки, вдовы Филиппа VI. Согласно бытовавшему в то время обычаю, во время свадьбы вдовы, повторно выходящей замуж, устраивали «шаривари» — шуточный бал, с оглушительной игрой на кастрюлях и мисках, танцами с непристойными движениями и всякого рода дурачествами. Король явился в сопровождении графа Жана де Жуаньи, бастарда Ивена де Фуа, Эймара де Пуатье, Ожье де Нантуйе и Гуго де Гисе, одного из своих оруженосцев. Король и его спутники были в масках и «костюмах дикарей» — надетых прямо на тело льняных мешках, обмазанных воском (или пеком) с приклеенной сверху растрёпанной пенькой, изображавшей шерсть. Все «дикари», кроме короля, были поочередно скованы цепями.

По воспоминаниям современников, он подошёл поздороваться к герцогине Беррийской, своей тётке, которая была заинтригована тем, кто это, но не смогла узнать короля под маской. Остальные «дикари» стали приглашать на танец дам.

Не менее заинтригованный брат короля, Людовик Орлеанский, поднес факел к одному из ряженых и случилось неизбежное. Костюм, пропитанный воском, вспыхнул, пламя передалось от одного «дикаря» к другому, начался пожар, и гости в панике бросились к дверям, где немедленно образовалась толкотня и давка. Бастард де Фуа нашел в себе силы крикнуть «Спасайте короля!», но единственная, кому удалось не потерять голову, была герцогиня Беррийская, которая закутала короля своими юбками и так потушила на нем пламя. Ожье де Нантуйе сумел спастись, освободившись от цепей и бросившись в таз с водой для мытья посуды, остальные получили смертельные ожоги и умерли несколько дней спустя.



Король после этого вошел в историю как Шарль Безумный (Charles VI le Fol). Впрочем, безумие проявлялось у их величества и ранее, а хромая лошадь его лишь усугубила.

Интересно, что в Европе "Бал объятых пламенем" веками оставался своего рода мемом, широко известным, в том числе, и по многочисленным картинам и гравюрам. Выдать его за оригинальную придумку, видимо, можно было только в слабо интересующейся чужой историей Америке. 
Tags: история, литература
Subscribe

  • Вот умный дядька был де Голль, хоть и правый

    Гарантия независимости государства: никаких иностранных военных баз на его территории + собственное атомное оружие

  • Все идет по плану

    В Бирюлево захватывают почту, телефон, телеграф овощебазу, а человек-говно постит фотки няшного песика. И испанский военный эксперт…

  • Ещё о трусливых пиндосах

    Норман Эдсол прожил короткую и не очень яркую жизнь. В 26 лет он высадился на Самоа, повстречал аборигенов и умер. И это все о нем. В 1919 году в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments