jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Единственный в истории негр, командовавший линкором...

В начале ХХ века южноамериканские державы - Бразилия, Чили и Аргентина - ВНЕЗАПНО! устроили гонку морских вооружений. Каждая из них спешила обзавестись линкорами ("броненосцами дредноутного типа") - только что изобретенными, новейшими и наиболее разрушительными военными игрушками. Финансово подкрепленные старания увенчались успехом: в частности, Бразилия к 1910 году стала счастливой обладательницей двух линкоров, в то время как, например, Россия, Франция, Италия, Япония и Австро-Венгрия не имели ещё ни одного.

Увы, как и одна социалистическая страна семьюдесятью годами позже, Бразилия органично совмещала новейшую военную технику и очень своеобразные отношения среди личного состава. В то время, как офицеры были белыми выходцами из семейств с претензией на аристократичность, матросы по большей части являлись неграми и мулатами, потомками рабов. Любимым средством для интенсификации боевой подготовки, слаживания подразделений и поднятия политико-морального состояния служила... плетка-семихвостка. Официально, правда, такие меры воздействия не были разрешены, ну так официально и в советской-российской армии пиздюли не допускались.

Глупые негры не понимали, что битье (а также хреновая кормежка и прочие прелести быта) делает из мальчиков мужчин и думали, что над ними просто издеваются. На флоте созрел замысел мятежа. Зрел он два года и внезапно разродился действием, когда одного провинившегося матроса подвергли наказанию в 250 ударов плетью. Матрос Кандидо по прозвищу "черный адмирал" приказал выступать.

Выступление оказалось более чем удачным: матросы взяли контроль над обоими бразильскими линкорами ("Минас Жерайс" и "Сан-Паоло"), одним из двух новейших  крейсеров ("Байа") и старым, но кремким броненосцем береговой обороны ("Деодоро"). При этом было убито неустановленное количество офицеров, для которых мое жестокое сердце почему-то не может найти ни одной слезинки. Верность правительству сохранили только один крейсер и несколько миноносцев.

Никогда ещё в истории восставшие не получали разом в свои руки столь разрушительную силу. Броненосец "Потемкин" и рядом не стоял. И, что самое интересное, тогдашняя столица Бразилии, Рио де Жанейро, со всеми своими депутатами, министрами, генералами и буржуями, находилась прямо на берегу океана, в досягаемости орудий мятежного флота. А досягать было чем: в совокупности мятежный флот имел 24 орудия калибра 305 мм (способных метать 400-кг снаряды на 17 км), 58 орудий калибра 120 мм и 2 орудия калибра 254 мм. Вполне достаточно, чтобы превратить бразильскую столицу в руины. А защищаться правительству было особо и нечем. Береговые укрепления оказались сильно недостроенными, к тому же, их гарнизон состоял все из тех же малолояльных негров. Последней надеждой правительства было внутренне разложение восставших, но когда с кораблей вылили за борт весь запас спиртного, распрощались и с ней.
 
Учитывая соотношение сил, требования восставших были более чем скромными: амнистия всем участникам восстания, улучшение условий службы и реальный запрет телесных наказаний. Власть колебалась. Президент требовал подавить мятеж и уничтожить бунтовщиков с помощью оставшихся верными миноносцев. Однако эта затея провалилась: флот не пошел в засаду лоялистов и вообще весьма грамотно по южноамериканским меркам маневрировал. Это дает весомый повод предположить, что некоторые офицеры служили восстанию не за страх, а за совесть. Да и в любом случае, корабли негров имели множество противоминоносных орудий, так что торпедная атака на них была делом нетривиальным.

Парламент оказался покладистее президента и удовлетворил требования восставших. Негры удовлетворились и сошли на берег, проявив ту самую тупость, которую им так часто приписывают расисты. Обещания оказались выполнены частично: действительно, плетка на бразильском флоте не использовалась больше никогда, да и в целом условия службы стали получше. Но вот с амнистией бунтовщиков наебали. Многие из них - не сразу, конечно, а спустя некоторое время - угодили в тюрьмы, где их ждали пытки или "смерть при невыясненных обстоятельствах". 

А что же главарь мятежа, "черный адмирал" Кандидо? Он тоже угодил в тюрьму, перенес всякое, едва выжил, но в итоге вернулся на свободу и... вступил в партию интегралистов (бразильское движение наподобие итальянского фашизма, отрицающее, однако, всякий расизм). Верность интегралистам он и сохранял до самой своей смерти в 1968(!) году.  

Жизнь, как обычно, сложнее, чем кажется.
Tags: революция, фейл, флот
Subscribe

  • Судьба замполита

    Арестовали пензенского губернатора, который за время пребывания на посту наскирдовал 500 000 000 рублей (это только то, что пока нашли). У дяденьки…

  • Каждое новое поколение выбирает Пепси

    Вчера сходил посмотреть на протесты в центре Питера. Что могу сказать... Это не навальнисты. То есть, конечно, сторонники будущего президента РФ там…

  • Мистер Твистер, популярный блоггер

    Все прямо взбудоражены забаниванием Трампа в пейсбуке и прочих соцсеточках, а также удушением Парлера амазонками. Все прямо в ажитации. Что за люди -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments