jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Тенденция?

В старом журнале я писал про полевение (по крайней мере, программное) французского Национального Фронта и его фактический переход в сторону социал-демократии. Оказывается, французы тут не уникальны. В соседней Испании существует Республиканское Социальное Движение (напомню, что Испания - королевство) с вот такой вот веселой символикой:

(Кстати, на эмблеме французского Национального Фронта тоже пламя, только цветов флага-триколора)

Эти ребята, РСД, конечно, старомоднее и консервативнее, чем продвинутая мадам ле Пен (возможно, поэтому они далеко уступаю по популярности Национальному Фронту), и любят размахивать традиционными ценностями и католической верой. Но тоже стараются. Их лозунг - "Испания, Республика и Социализм" (в оригинале, впрочем, используется испанское слово Socialización, но переводчики на английский  трактуют его как "социализм", а не "социализацию" Правда, переводчики на французский оставляют "социализацию"). Так же, как и ле Пен, они активно используют социалистическую лексику и риторику, выступая против эксплуатации трудящихся, неравенства и глобального капитализма. Более конкретные предложения включают национализацию таких отраслей как энергосистема и транспорт. Разумеется, как и ле Пен, социал-республиканцы выступают против миграции, но я не знаю, поднялись ли они до лепеновского понимания её причин.

Во внешней политике РСД не следует новой моде европейских правых на одобрение Израиля, по старинке критикуя "ежедневные преступления сионистской армии против палестинского народа". Они жестко выступают против американских действий в Ираке и действий НАТО на Балканах. И, что забавно, поддерживают политику Уго Чавеса (не знаю, рад ли Уго такой поддержке).

В целом, если ле Пен прогрессивнее, чем российская "К"ПРФ, то социал-республиканцы как раз находятся ровно на зюгановском уровне. За этот уровень в Европе их в глаза называют фашистами. 
Tags: Европа, политика
Subscribe

  • Это любовь?

    К одному моему посту Гроша последовательно оставил 15 последовательно же удаленных комментариев из-под 10 разных аккаунтов. Для справки:…

  • Ещё о трусливых пиндосах

    Норман Эдсол прожил короткую и не очень яркую жизнь. В 26 лет он высадился на Самоа, повстречал аборигенов и умер. И это все о нем. В 1919 году в…

  • Шлюхи за нравственность

    Наблюдать за азиатскими страданиями HM очень забавно. Эта корпорация прославилась серией сканадлов со зверской эксплуатацией работников во всяких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments