jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Геноцид в Руанде

Эта история началась не просто давно, а очень давно: в 16 веке. В Европе католики резали протестантов, протестанты не оставались в долгу, а в далекой Африке мирный земледельческий народ хуту был завоеван воинственными скотоводами тутси. Хотя и сами тутси были, в свою очередь, согнаны с родных земель арабами. Но колонизация без участия европейцев историками не считается. Впрочем, и сами хуту были чужаками на той земле. Первыми её обитателями были карлики из народности тха (также есть варианты произношения "тхва" или "тва"). Но их вообще никто за людей не считал до самого недавнего времени. 

Тутси не стали уничтожать хуту, что по африканским меркам уже гуманно. Они организовали нечто вроде государства, где стали наследственной элитой, примерно как манчжуры в Китае. Постепенно языки слуг и господ смешались, сохранив различия лишь на уровне диалектов. Возможно, через пару тысячелетий полностью смешались бы и сами народы, но тут случился колониальный раздел Африки, и все хуту, тутси и тха/тхва/тва достались немцам. Немцы сохранили власть тутси над хуту, сделав тутси кем-то вроде своих наместников. Это, впрочем, было обычной практикой европейских колонизаторов. После начала Первой Мировой хуту, тутси и тха/тхва/тва были оккупированы Бельгией. Бельгийцы тоже не покушались на главенствующее положение тутси. Более того, они сделали разделение двух народов более строгим. Каждый житель колонии обязан был иметь паспорт (от жителей самой Бельгии паспорт требовался только при заграничных поездках). В этом паспорте непременно должна была быть указана национальность (привет КПРФ от  бельгийских колонизаторов!). Критерии были просты: для зачисления в тутси нужно было иметь

а) 10 и более коров
б) прямой выступающий нос

При этом тутси составляли около 15% населения, хуту около 85%, а все прочие, включая тха и европейцев, укладывались в статистическую погрешность. Стоит отметить, что 90% школьников, не говоря уже про студентов, относились к тутси. К ним же относились 90% местных буржуа (остальные были по большей части европейцами). И тут случилась деколонизация. Бывшее королевство тутси распалось на два новых государства: Руанду и Бурунди. В Руанде власть захватили хуту (большинство), а в Бурунди - тутси (меньшинство). Руандийские тутси подверглись жестким гонениям, но тогда (в 1960-х) геноцида не случилось. Несколько десятков тысяч убитых, покалеченных и изнасилованных не в счет - это обычное следствие почти любой африканской политики*. Тем не менее, множество тутси вынуждены были бежать из страны - причем большая часть осела не в управляемой тутси Бурунди, а в бывшей британской колонии Уганде.

Руандийские хуту стали строить социализм, но ничего хорошего из этого не вышло. К концу 80-х годов кризис стал очевиден. Этим решили воспользоваться угандийские тутси. Во время внутриугандийских разборок они оказали неоценимую помощь победившему вождю, так что теперь могли расчитывать на деятельную благодарность (тем более, что угандийцы рады были сплавить активную диаспору на историческую родину). Тутси организовали Руандийский Патриотический Фронт, направленный (формально) на свержение недемократической власти в Руанде. К Фронту примкнули некоторые хуту, вконец разочарованные местной версией социализма. Но, несмотря на это, РПФ всеми (в первую очередь - своими вождями) рассматривался как проект восстановления господства тутси. Угандийская армия вооружала и обучала отряды РПФ, причем по африканским меркам сделала это на пять с плюсом.

В начале 90-х силы РПФ вторглись в Руанду, сметая на своем пути никчемную местную армию. Вообще говоря, в большинстве африканских стран армии в нашем понимании вовсе не существует, и государство с двадцатимиллионным населением может быть завоевано парой полков. Однако тогда победный марш тутси был остановлен. Кем бы вы думали? Парам-пам-пам!!! Миттераном. Руанда не входила в традиционную французскую сферу влияния, но благодаря бельгийским колонизаторам была франкоязычна (точнее, франкоязычна была местная элита). В то же время угандийские тутси за время своего житья в Уганде сменили поколение и стали англоязычны. Для светоча французского социализма это было достаточно, чтобы возопить "наших бьют!". И, что самое смешное, это было не просто оправдание для прикрытия империалистических делишек - старик реально так считал. На пути торжествующих тутси было высажено две тысячи французских десантников. Наступление РПФ разом остановилось: все ещё помнили, как в Кольвези батальон французов перебил целую дивизию повстанцев. Стороны пришли к туманному политическому соглашению, предусматривавшему возвращение тутси и взаимное участие двух народов в управлении страной. Однако обе стороны явно не были довольны компромиссом. 

Тут надо сделать небольшое отступление. Постоянные читатели знают, что я уж точно не любитель Миттерана и вообще французской политики в отношении Африки. Это ещё мягко сказано. Однако в англоязычной публицистике принято обвинять Миттерана в последовавшем геноциде - а тут старик явно не при делах. Все его действия до начала геноцида были более чем оправданы. Наступление РПФ преследовало неблагородную цель восстановления власти меньшинства над большинством, и Миттеран (хоть и исходя из пошлых националистических мотивов) разгромил его совершенно правильно. В дальнейшем французы обучали и вооружали руандийскую армию и хутское полчение "Интерахамве" - но и это никак нельзя назвать подготовкой к геноциду. Ведь было очевидно, что РПФ рано или поздно (скорее рано) сделает вторую попытку захватить Руанду. 

Тем временем в соседней Бурунди, гд, как мы помним, со времен деколонизации тутси смогли сохранить власть над хуту, случилась небольшая либерализация режима и даже первые свободные выборы. Волшебника Чурова у дикарей не нашлось, и к власти пришел президент-хуту. Увы, не успел он сформировать правительство, как был свергнут и убит военными-тутси. За этим последовали события, стоившие жизни 200 000 бурундийским хуту. И хоть твиттера тогда ещё не придумали, руандийцы узнали об этом быстро и в подробностях. Любви к тутси им это не добавило.

Далее последовал инцидент, который сейчас официально считается проясненным, но для меня он все ещё загадочен. Зенитной ракетой был сбит самолет, на котором летели президенты Руанды и Бурунди. Оба погибли. Руандийские власти обвинили в теракте РПФ, теперь теракт приписывают им самим. Улик нет, следствие вели колобки, а реакция обеих сторон была очень уж мгновенной. Более того, американские сторонники виновности РПФ (эта версия сейчас официально нерукопожатна) считают, что РПФ сделал это совместно с враждебной ему (и дружественной к хуту) французской разведкой ДГСЕ. Очень мутная контора, кстати. КГБ, ЦРУ, МИ-6, Штази и МОССАД у всех на слуху, а про этих овечек мало кто и знает.

Обе стороны среагировали на это с подозрительной немедленностью. РПФ немедленно начал вторжение в Руанду, а руандийская военная верхушка немедленно... нет, не начала геноцид тутси - с этим они запоздали на сутки. Более срочным делом оказалось убийство премьер-министра Руанды. Её охраняли десять бельгийских миротворцев (французские десантники к тому времени были выведены из страны, уступив место войскам ООН). Бельгийцы получили от своего командования приказ сдаться. Руандийцы оценили это по достоинству: пленных бельгийцев кастрировали и расстреляли, не знаю уж в каком порядке. В старые добрые времена на этом вся история бы и закончилась: рзгневанные бельгийцы при полном одобрении и участии остальной Европы разнесли бы за такое злодеяние и хуту, и тутси, и всех, кто рядом попался. Но времена были не старые добрые, и Бельгия отреагировала по-другому: срочно вывела из Руанды все оставшиеся войска.

Вслед за этим хуту убили от 500 000 до 1000 000 тутси. Хотя руандийская армия и Интерахамве старлись как могли, в деле истребления сограждан их намного опередили простые хутские рабочие и крестьяне с ножами и дубинками. ООН отреагировала немедленным сокращением войск в Руанде до такого уровня, что оставшиеся миротворцы еле могли защитить сами себя, а о препятствовании геноциду и речи не шло. Американцы слезно уверяли, что перебросить в Руанду две тысячи пехотинцев - непосильная задача для сверхдержавы. Все прочие были с ними солидарны.

Три месяца шло истребление тутси, а также тех хуту, которые не могли доказать свое происхождение. Вопреки советскому анекдоту, били не по морде, а по паспорту: со времен бельгийцев в руандийских паспортах обязательно указывалась национальность. Все эти три месяца войска РПФ, которые раньше гоняли руандийскую армию полотенцем, топтались под незначительным городком, объявленным впоследствии "африканским Верденом". Когда тутси в Руанде почти не осталось, РПФ внезапно!!! совершил прорыв и стал продвигаться вглубь Руанды гудериановскими темпами. Хуту в панике бежали, опасаясь возмездия.

Тем временем Миттеран внезапно!!! обнаружил, что в Руанде происходит геноцид, и отправил две с половиной тысячи десантников для его прекращения. Французы молниеносно взяли под контроль примерно четверть территории страны. Руандийская верхушка отнеслась к новым гостям совсем по-другому, чем к несчастным бельгийским миротворцам. "Французские союзники пришли к нам на помощь! - вещало радио, - Пусть каждая хутская девушка удовлетворит французского солдата, чтобы наши друзья не захотели уходить отсюда!" Французы хутскими девушками брезговали, но и резне препятствовали слабо. Все же несколько десятков тысяч тутси они спасли. Зато главные участники геноцида, спасаясь от РПФ, устремились во французскую зону из всей остальной страны и при полном равнодушии французов рассеялись по всему миру. Войска РПФ не решились приблизиться к французской зоне: миттерановские головорезы совсем не страдали бельгийским толстовством и попросту перебили бы всю армию тутси.

Однако широкомасштабный геноцид вызвал некоторый резонанс в Европе (на четвертой странице, после прений по муниципальным бюджетам), и охранять руандийскую верхушку стало нерукопожатно. Миттерану пришлось вывести войска, после чего РПФ захватил последний оставшийся кусок Руанды. После этого воцарилась демократия: многовековая власть тутси над хуту была восстановлена. Теперь хуту не может сделать карьеру не только в политике (кроме как в качестве ширмы для европейцев) или на государственной службе, но и в частном секторе. Все руководящие посты предназначены исключительно для тутси. Официально, впрочем, тутси и хуту... больше не существуют. Теперь они объявлены единым народом - руандийцами. Одно только упоминание о национальности является преступлением. А почему тогда все начальство состоит исключительно из тутси? А этого вопроса задать нельзя: он включает упоминание национальности, то есть является преступлением.

Но и это запрещенное деление является неполным. Есть не только хуту и тутси, есть тутси и тутси. Есть (точнее, были) руандийские тутси - их по большей части истребили во время геноцида. И есть тутси, вернувшиеся из Уганды - дети и внуки тех, кто бежал туда в начале 60-х. Они-то и захватили Руанду. Самое очевидное их отличие от уцелевших собратьев - язык. Если руандийские тутси говорят по-французски, то репатрианты за время пребывания в Уганде сменили поколение и говорят на английском. В нынешней Руанде французский язык всячески изгоняется из государственного оборота и образования в пользу английского, что бьет не только по хуту, но и по руандийским тутси. И тут возникает вопрос: почему войска РПФ всегда бившие смертным боем армию хуту, вдруг в разгар геноцида застопорились на три месяца и  продолжили наступление только после почти полного истребления руандийских собратьев? Не потому ли, что один хозяин всегда будет иметь больше, чем два? И не потому ли, что только беспрецедентный геноцид мог легализовать для Европы противоестественную власть этнического меньшинства?

История, впрочем, на этом не закончилась. Разборки между хуту и тутси перекинулись на соседний Заир и вылились в так называемую "Африканскую Мировую войну", в которой участвовало девять государств и погибло до 4 000 000 человек, из которых едва ли сотая часть солдат. Тутси вновь одержали победу. Теперь они контролируют Руанду, Бурунди и частично Заир, но власть 15% над 85% никогда не будет прочной. Стоит французам хотя бы на словах выразить поддержку хуту, и в трех странах произойдет революция, которая по кровавости может превзойти события 90-х годов. А во Франции как раз вернулись к власти последователи Миттерана.   
Tags: Африка, история
Subscribe

  • Про эстетику (вновь)

    Некоторое время назад тов. Долоев поднял важную тему революционной и социалистической эстетики. Многие важность эстетики отрицают. Особенно это…

  • Работать надо лучше, бездельники!

    Коммари развязал общественную дискуссию на полторы сотни комментов, выборочно процитировав меня: "А зачем, собственно, нужен социализм, если…

  • Все люди сволочи

    Тов. Коммари запостил фотки, на которых потерявшие человеческий облик европейские обыватели ломятся за дешевым барахлом на распродаже. И грустно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Про эстетику (вновь)

    Некоторое время назад тов. Долоев поднял важную тему революционной и социалистической эстетики. Многие важность эстетики отрицают. Особенно это…

  • Работать надо лучше, бездельники!

    Коммари развязал общественную дискуссию на полторы сотни комментов, выборочно процитировав меня: "А зачем, собственно, нужен социализм, если…

  • Все люди сволочи

    Тов. Коммари запостил фотки, на которых потерявшие человеческий облик европейские обыватели ломятся за дешевым барахлом на распродаже. И грустно…