jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Полдень беззакония

Мир Полдня - это, если вдуматься, мир беззакония, произвола и беспредела.

В условиях буржуазной демократии население избирает (хехехе) президента и парламент, а те, в свою очередь, назначают руководство всяких миистерств, ведомств, служб, агентств, бюро, комитетов и прочих органов, а также указывают этим органам направление деятельности. Все это оформляется посредством законов и прочих обязательных к исполнению документов. Так что граждане, по идее, имеют некоторое влияние на работу государственных инструментов.

Не то в мире Полдня. Там государство отмерло (хехехе), а его инструменты остались и зажили бурной самостоятельной жизнью. Нет никакого правительства, никакого парламента, никакого механизма участия граждан в принятии решений. Только странный междусобойчик под вывеской "Мировой Совет". Все решения принимаются руководством компетентных органов в узком, почти семейном кругу. Само руководство появляется, видимо, с помощью кооптации. Ответственности перед гражданами оно не несет, никакими формальными  обязательствами не связано, да и законами, кажется, не слишком ограничено.

Когда перед лучшими людьми города встает какой-то вопрос, первое, что они делают - секретят этот вопрос от быдла сограждан-коммунаров. Помните, как Сикорски высказался на совещании по Саркофагу?

Я ничего не предрешаю и вообще не считаю себя вправе голосовать за какое бы то ни было решение. Единственное, о чем я прошу и на чем я настаиваю, - разрешите мне немедленно принять меры против утечки информации. Ну, хотя бы для того только, чтобы нас не захлестнуло океаном некомпетентности...

Вообще говоря, самый верный способ захлестнутся океаном некомпетентности - доверить дело тайной полиции Полдника. Но раз Сикорски просит и настаивает, как отказать уважаемому человеку? Засекретили.

Впрочем, это ещё фигня. Они там в будущем научатся секретить не только саркофаги, но и целые планеты. К моменту, когда Максим попал на Саракш, земные спецслужбы работали там уже 20 лет как. Однако, Маким не только не знал об их деятельности, но и вообще о наличии на Саракше разумной жизни был не в курсе. Это как если бы Саркози бомбил Ливию, а никто из французов кроме кучки военных не знал бы не только об этих бомбежках, но и о самом существовании Ливии. Кстати, секретность тайная полиция ставит явно выше, чем безопасность своих сограждан, иначе у Максима на звездной карте было бы обозначение "ты сюда не летай, ракета корабль попадет, совсем мертвый будешь".

Впрочем, в метрополии тайные полицейские тоже особо не стесняются. 

Я узнал, например, что такое операция "Зеркало". Оказывается, так были названы глобальные строго засекреченные маневры по отражению возможной агрессии извне (предположительно - вторжения Странников), проведенные четыре десятка лет назад. Об этой операции знали буквально единицы, и миллионы людей, принимавших в ней участие, даже не подозревали об этом. Несмотря на все меры предосторожности, как это почти всегда бывает в делах глобального масштаба, несколько человек погибли. Одним из руководителей операции и ответственным за сохранение секретности был Экселенц.

Это даже по нынешним меркам неслабо. У миллионов людей, участвовавших в маневрах по отражению НЁХ, не только не спросили их согласия, но даже не поставили в известность. Несколько человек как всегда(!) погибли. В буржуазных демократиях после такого бывает скандал, падение правительства и посадка особо отличившихся. При коммунизме и сорок лет спустя о случившемся не знают даже офицеры полиции, а главные виновники-фигуранты не только на свободе, но и на постах. Сикорски вообще какой-то вечный и бессменный, похож на Гувера, только натурал.

У простых граждан в Полднике вообще нет никакой защиты от произвола "компетентных". История Льва Абалкина от рождения до смерти - яркий тому пример. Имеют тебя всю жизнь как хотят, и даже нельзя пожаловаться своему конгрессмену за отсутствием оного. Хотя Абалкин - исключение. Видимо, он и впрямь был алиеном. Коренные полдниковцы проблем полиции не доставляют, поскольку отличаются великолепной самодисциплиной.

Вот, например, Максим - тогда ещё не полицейский офицер, а относительно неиспорченный юноша. Его бунт против Сикорски выразился в отказе уезжать на Землю и желании работать под командованием Сикорски. Невозможно представить, чтобы Максим сказал: "Да, я немедленно вылетаю на Землю и всем там расскажу про ваши грязные шпионские игры с засекречиванием целой планеты! Я вашу сигуранцу так прославлю, что люди при встрече плевать будут!" Максим так сказать не может, поскольку он крайне дисциплинирован. И даже ярый диссидент Бромберг дисциплинирован не хуже. Он, конечно, готов полицейских зубами грызть, но это своего рода личное хобби. Бить в колокола, рассказывая обществености про преступные маневры "Зеркало" ему и в голову не приходит, он хоть и бунтарь, но государственно мыслит.

Так что, на мой взгляд, коммунизм у Стругацких получился несколько несовершенным. Для советских МНС времен застоя сойдет, для общества будущего - не факт.
Tags: Стругацкие, коммунизм, литература, фантастика
Subscribe

  • Школьный экстремизм

    Помню, когда мы в школе проходили российский предреволюционный период, наш учитель (он был умница и большой энтузиаст за маленькую зарплату) устроил…

  • 33

    В целом, прошедший год был бездарно просран. Ничего не сделано, деградация по всем фронтам. Поздравлять не с чем, но обещаю исправиться.

  • А поздравьте-ка меня с днюхой...

    А то вы всё сегодня про гибель Европы и прочие скучные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Школьный экстремизм

    Помню, когда мы в школе проходили российский предреволюционный период, наш учитель (он был умница и большой энтузиаст за маленькую зарплату) устроил…

  • 33

    В целом, прошедший год был бездарно просран. Ничего не сделано, деградация по всем фронтам. Поздравлять не с чем, но обещаю исправиться.

  • А поздравьте-ка меня с днюхой...

    А то вы всё сегодня про гибель Европы и прочие скучные вещи.