jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Новый поджанр российской фантастики: донос

А я сегодня хотел написать о другом фантасте. И, знаете, не буду менять планы. Потому что в этом совпадении, пожалуй, есть некий символизм.

Как-то раз мне пришлось целый день присматривать за чужой квартирой, где не было интернета и была, мягко говоря, небогатая библиотека, целиком состоящая из российской фонтаздеги. Короче, Брейвик сидит в лучших условиях. От полной безнадеги я начал читать книжку некоего господина Володихина, названия которой не помню. Там в будущем русские, латиноамериканцы и зачем-то поляки воевали за космическое жизненное пространство с тоталитарными евротолерастами, китайцами и арабами. Китайцы, как им положено, плодятся как кролики и уже не помещаются во вселенной. Арабы - этакая космическая Аль-Кайда. Ну, с европидорасами и так все ясно. Зато у русских - православная монархия. 

Ну, если не считать, что бои космических кораблей как-то слишком напоминают бои броненосцев Русско-Японской, то продукт хоть и вторичный, но не худший в мире. Тем более, что на рынке российской фонтаздеги у Володихина есть такие конкуренты как Верещагин...

И вот спустя годы я снова натыкаюсь на господина Володихина. Комментируя в журнале Холмогория высказывание Ксюши Собчак насчет "чучела еврея в каждой церкви", аффтар анонсировал дебют в новом(?) для себя жанре:

282-я? А похоже. Если кто-нибудь в административном смысле более разворотистый накатит жалобу в судебные инстанции, я, пожалуй, подпишусь как пострадавший. Тропа Пуссей зарастать не должна. Приятные женщины -- большая сила на лесоповале.  
(http://holmogor.livejournal.com/5582993.html?thread=57323409#t57323409)

Вообще, женщин любить никто не обязан. Особенно Ксюшу. Однако открытое женоненавистничество лучше так прямо не демонстрировать. У людей может сложиться ощущение, что наш красавчик руководствуется в отношении женского пола мстительными мотивами и пора обращаться во Всемирную лигу сексуальных реформ. 

Ну и высокие моральные качества инженера человеческих душ впечатляют. А ведь, поди, ужасается по поводу 1937 года и возмущается, что советский режим расплодил доносчиков.

И вот такая у нас теперь фантастика. Володихин, Мартьянов, Лукьяненко, Верещагин, Лещенко и прочая реакционная хренотень. Жанр, устремленный в будущее... На собрании Ку-Клукс-Клана больше шансов встретить приличного человека, чем на конвенте российских фонтаздов.

Так что Борис Стругацкий умер, но ведь российская фантастика умерла ещё раньше.

А вот и обещаный символизм:

Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments