Оговорюсь сразу, что Брежнева нельзя оценивать так, как мы бы оценивали Сталина или даже Хрущева. Старик не был абсолютным правителем и один ничего не решал. Скорее можно говорить о "коллективном Брежневе" - московской геронтократической верхушке.
В силу, вероятно, возраста и сложной биографии, отношения этой верхушки с народом напоминали отношения деда с внуком (или, скорее, даже внучкой). Дед нипочем не допустит, чтобы внучка голодала, в лепешку расшибется, чтобы дать ей образование, при первом чихе вызовет доктора, но воспитывать будет в строгости, на дискотеку не пустит, джинсы не купит, битылзы богомерзкие на помойку выкинет и весь мозг разъест своими поучениями, начинающимися со слов "Вот когда я таким мальцом как ты был - это ещё при государе Ляксандре Ляксандрыче...".
Но это мелочи. Главное - добрый дедушка разменял лучший шанс в истории нашей страны на двадцать лет относительной сытости. А ведь такого стечения обстоятельств, какое возникло в начале 70-х, ещё не было в истории.
- Советское ядерное оружие могло поразить любую точку США и Европы. Впервые страна могла гарантированно уничтожить любого агрессора. А агрессор уже не мог внезапно повторить "Барбароссу", теперь СССР был окружен кольцом "младших братьев.
- США после проигрыша во Вьетнаме сильно растеряли возможности и желание вести активную внешнюю политику. Китайская военная мощь была подорвана Культурной революцией. Европа явно не стремилась к новым крестовым походам.
- Цены на нефть били все рекорды. Впервые появился иной источник валюты, кроме пота и крови сельского населения.
- Никогда ещё население не было таким образованным, а наука такой мощной. Советские ученые могли разработать космический корабль, водородную бомбу или атомный ледокол, уступая в своих возможностях лишь американцам.
- Неимоверными усилиями прошлых поколений была создана промышленность, способная изготовить почти все - хотя не всегда в нужном качестве и количестве. Огромные природные ресурсы почти исключали потребность в импорте сырья.
Никогда ещё, ни раньше, ни позже, ни у одного царя, генсека или президента не было такого набора ништяков. Такой шанс дается стране один раз за вечность. Шанс всрали. "Застой" - это ведь не очереди за колбасой и солженицына не печатают. Застой - это когда за год этой самой колбасы и непечатания расплачиваются десятью годами будущего. И двадцать лет невкусной сытости - слабая компенсация за просранное будущее.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →