jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Не хрустится во Франции французской булкой...

Константин Мельник-Боткин, внук того самого Боткина, которого расстреляли вместе с царем, во Франции с 1959 по 1962 был советником по разведке и безопасности при премьер-министре Дебре. Советник и советник, ладно, но молодому человеку отчего-то показалось, что он "управляет всеми полицейскими службами страны". Представляю, как бы удивился глава СДЕКЕ Поль Гроссэн (60 лет, генерал армии, прошел Вторую Мировую, бежал из плена, побывал на всех высших должностях военного министерства), узнав, что им управляет тридцатилетний выпускник института политических наук. Ну да ладно, мало ли кому не дают покоя лавры барона Мюнгхаузена. Интересно другое: гражданин до сих пор жив и недавно дал интервью "Голосу России". От хруста французской булки сыплется штукатурка с потолка...  Привожу с сокращениями, только мякотку.
http://rus.ruvr.ru/2012_05_25/75917936/

Во Франции и на Западе люди забывают, что Россия ужасно страдала, что все-таки была революция, Гражданская война, много убитых, эмиграция, жертвы репрессий при Ленине, при Сталине – 25 миллионов (тут надо вставить коммент в гоблинском стиле, но я не буду), Вторая мировая война. 

Франция ненавидит Россию, но это понятно, потому что Россия разгромила их любимого Наполеона
. Потом Хрущев ещё не хотел отдавать деньги, которые французские банки ссудили еще царскому режиму (а надо было Хрущеву сказать, что деньги мы забираем как компенсацию за наполеоновское нашествие)

Я единственный человек на Западе, который в столь молодом возрасте достиг таких высот в области разведки и аналитики. Так, например, анализируя советские открытые источники, в том числе газету "Правду", я сформировал прогноз, что Хрущев станет наследником Сталина: дело в том, что в газетных публикациях ему уделялось значительно больше внимания, чем Маленкову или Берии.

Второе: помочь де Голлю не только выйти из Алжирской войны, но также избежать гражданской войны во Франции, что также входило в мою зону ответственности. Отмечу, что ситуация в стране была ужасная. В ту пору под моим началом находились все полицейские силы страны, или, как вы их называете, силовики
(управлял всеми полицейскими силами страны в тайне от санитаров).

Как вы знаете, операция увенчалась успехом: гражданская война не началась
(увы, неблагодарные лягушатники не только не воздвигли памятник своему спасителю, но даже гугл.фр знает о герое лишь по его собственным книгам). В основе моих побуждений лежала русская линия: я помнил об ужасах 17-го года, об убийстве моего деда доктора Евгения Сергеевича Боткина (Е.С. Боткин был расстрелян с членами царской семьи в Ипатьевском доме). Ненавижу анархию и революцию.

Я считал, что коммунизм - не идеология, похожая на нацизм, но самая настоящая новая религия, поэтому бороться с ней нужно духовными силами. Сообразно этой линии я и строил всю мою жизнь. Но никаких особых благ от Франции за это не получил
(уничтожение коммунизма духовными силами месье Мельника прошло для Франции незамеченным). В свою очередь, меня это абсолютно не волнует, потому что я чувствую себя русским человеком, а отнюдь не французом.

Вот и думал я по-русски, а по-французски начал думать только, когда пошел в Академию политических наук. Окончил я ее первым в своем выпуске, что позволило мне сделать карьеру. Конечно, настоящая-то карьера была невозможна, потому что в те времена - особенно после войны - Франция была глубоко коммунистической страной
(а настоящая карьера - это сразу в цари?).

Настоящая моя карьера пошла в Америке, но далее я бросил все, чтобы защитить Францию и де Голля, то есть поступил типично по-русски: очень глупо. Прямо, как у Салтыкова-Щедрина.

Трудно возразить, что в чем-то анализ французской разведки содержит правильные выводы: например, о наличии в России коррупции и недостаточно развитой экономики
(дьявольски проницательна эта французская разведка!). При 4-й и 3-й Республиках во Франции коррупции вообще не было (!!!), потому что были замечательные чиновники (!!!!!!). Поэтому, когда де Голль пришел к власти, ему помогли эти самые чиновники, коррупция так и не возникла (!!!!!!!!!!!!!!!!), что в свою очередь позволило развить экономику страны.

Тем не менее следует отметить, что экономический рост начался еще до де Голля, то есть во времена 4-й Республики. Сам я совместно с русской группой (имеется в виду значительная часть французских руководителей, вышедших из колонии белоэмигрантов) в этом процессе принял непосредственное участие
(был одним из тех замечательных чиновников?).

Благодаря наличию компетентной команды единомышленников на государственных постах нам удалось построить сильную экономику
(нам удалось... Галантерейщик и кардинал - это сила) смешанного государственно-частного типа. Я думаю, 4-я Республика спасла себя от коммунизма, потому что она придумала экономическую модель более сильную и привлекательную, чем коммунистические системы. В те времена опасность коммунизма была сильна как никогда: не надо забывать, что 37% французов голосовали за эту партию. Все защищали Сталина, но благодаря французским социалистам и французским радикал-социалистам – я, кстати, был именно радикал-социалистом – мы все-таки подняли страну и дали де Голлю закончить Алжирскую войну.

Я очень часто говорил, что Путин ведет политику де Голля, потому что все-таки при де Голле свободной печати не было, а монополия на телевидение была в руках государства
(я понимаю, на этом сходства с де Голлем кончаются?). Кроме того, все путинские теории похожи на теории де Голля. Но, к несчастью, у де Голля в руках была очень сильная страна, которую он испортил, а Миттеран ее добил. Теперь же нас ждет абсолютный провал с новым социалистом.

Иными словами, несчастный Путин стоит особняком. Если присмотреться, окружение у него очень интересное. Там даже попадаются люди масштаба Медведева
(масштаба Медведева!!!! Масштаба!!!!!!!!!!!!! Медведева!!!!!!!!!!!!!!), но нет корпуса чиновников и политических лидеров! И страна, как мы все-таки говорили в начале нашей беседы, ужасно пострадала из-за революции, из-за эмиграции. Единственный человек, как это ни парадоксально, который построил Россию – это все-таки Сталин.И есть теперь мода критиковать Сталина: мол, цена была ужасна, крестьянство погибло, 700 000 (стоп, только что было 25 000 000) расстрелянных... Но страну-то он построил! Как говорил Черчилль, он получил страну, которая жила в 16-м веке, а оставил ее с ядерным оружием (французская разведка не доложила Мельнику, что Черчилль этого не говорил. Или таки он сказал это Мельнику в личной беседе?). Это удивительно!

Де Голль попробовал поговорить об этом с Хрущевым, когда он его пригласил в Париж. Генерал говорил, что надо после смерти Сталина сразу начать какую-нибудь перестройку, хотя тогда слова этого еще не существовало. Что нужно поменять стиль правления. В ответ Хрущев вел себя, как тупой мужик. А де Голль ему показывал заводы, все замечательные вещи, которые существуют во Франции
(так Хрущев впервые увидел заводы. Не выдержав шока, он запустил человека в космос), и которые, я боюсь, не выстоят перед лицом сегодняшнего кризиса. Хрущев же только отвечал: "А у нас в Советском Союзе будет ещё лучше!" Я всему этому свидетель, потому что работал с премьер-министром, когда Франция принимала Хрущева. Одним словом, для нас это было разочарование ужасное. Хрущев не хотел понять, что смешанная экономика более эффективна, чем государственная модель.

Все-таки де Голль был очень странным человеком, и у него потери в Алжире вызывали большую грусть, что косвенно послужило причиной разлада в наших с ним отношениях.
(де Голль плакал и умолял Мельника попробовать начать все сначала, но Мельник твердо решил порвать с генералом)

Говоря о России, мне все-таки обидно, что Путин и его аппарат недостаточно затрачивают усилий для того, чтобы построить новую экономику, новые дороги, остановить коррупцию. Видимо, эти проблемы – это та цена, которую страна платит за 17-й год (точно! Дед дело говорит!). Столько потерь интеллектуалов во время Второй мировой войны, потому что самые лучшие люди были убиты! Как же теперь трудно! Все несчастья России начинаются в 17-м году.

А Шебаршин продолжает: "Я вчера читал книгу вашего прадеда С.П. Боткина о русско-турецкой войне в 70-х годах". Я, конечно, его спросил, почему он читает такие книги. Он ответил: "Потому что я читаю книги до русского несчастья". Я, конечно, его спросил, когда начинается русское несчастье. И - что удивительно для начальника КГБ - он мне ответил: "17-й год". И столько несчастий было в России с этого года, что прямо ужас.
(Хмм.. Если предположить, что месье раз в жизни нам не врет, интересная картина вырисовывается с товарищем Шебаршиным)

Но единственная позитивная вещь – это приход Сталина. А для меня позитивным фактором является еще власть Путина. Потому что он мне напоминает де Голля (ростом, наверное). Но у него нет сильного гражданского общества, нет сильной юстиции, нет сильной промышленности, кроме продажи нефти и кое-каких других возможностей (Ничего нет, только личности масштаба Медведева).

И вот теперь Франция продолжает говорить, что она замечательная страна. Но она все-таки очень пошлая страна.

Правильно Путин не поехал в Америку, потому что у американцев жива психология холодной войны. Но в самой России ситуация очень трудная. Критиковать Путина слишком легко.


Какого титана мысли потеряла Россия из-за проклятой смуты...
Tags: Франция, фрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Ракетного псто

    Вот интересно, если бы Мексика изготовила несколько тысяч ракет системы "земля - на кого бог пошлет" и захуярила бы их по США - как скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Ракетного псто

    Вот интересно, если бы Мексика изготовила несколько тысяч ракет системы "земля - на кого бог пошлет" и захуярила бы их по США - как скоро…