jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Мистер Твистер, популярный блоггер

Все прямо взбудоражены забаниванием Трампа в пейсбуке и прочих соцсеточках, а также удушением Парлера амазонками. Все прямо в ажитации. Что за люди - когда им в СССР на политпросвете дело говорили, они по бабам бегали, а теперь удивляются.

Было у Маршака такое стихотворение: "Мистер Твистер". Про американского миллионера, который приехал в СССР туристом, а там сплошной BLM, негров в гостиницу пускают. А поскольку мистер Твистер к неграм относился почти так же плохо, как средний российский антифашист, можно представить его страдания. Но речь сейчас не об этом. В начале там были такие строки:

Мистер
Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,


Я когда был совсем маленьким, думал, что мистер Твистер - псих вроде Плюшкина, у него заводы и пароходов, а всё ему мало, и он на чердаке собирает кипы старых газет. Но, разумеется, мистер владел не макулатурой, а изданиями. Они у него были в частной собственности.

И можно смело предположить, что в газетах мистера Твистера не печатали воззвания к пролетарской революции. И, учитывая его взгляды на негров, статей в защиту расового равенства там тоже не выходило. И очень вряд ли там попадалась информация, что пароходы конкурирующего мистера Блистера комфортнее и быстрее, чем Твистеровские. Зачем мистеру Твистеру печтать в своих газетах то, что ему не нравится? Он их не для этого покупал. Ему это не надо. Если надо вам, так сделайте свою газету. А Твистер её не даст печатать в своей типографии. Купите типографию - Твистер не даст распространять в своей сети киосков. И т.д., пока не поймете, что для наиболее полной реализации своей свободы слова желательно самому быть миллионером (в США, конечно, в третьем рейхе-то и миллионерство не помогало). Так, в общих чертах, устроена свобода слова в капиталистическом обществе (вынесем пока за скобки государственную цензуру). У вас есть право писать что угодно, но тиражировать написанное вами никто не обязан. А так пишите, конечно.

И если свобода слова хоть в каком-то виде работает, то потому, что мистеров много, интересы у них противоречивые, поэтому их газеты, радиостанции и телеканалы вещают невпопад. А, поскольку СМИ - это оружие, то ни один значимый мистер старался не остаться безоружным. Так что представители немаргинальных направлений мысли имели шансы хоть где-то да быть услышанными. Но при этом наивно требовать, чтобы "Вестник мясного животноводства" напечатал вашу статью о вреде мяса. Доступ в СМИ - привилегия, а не право. Право - это если ты собственник. Не то, чтобы оно было прямо справедливо, но зато понятно и логично.

Это не вызывало никаких вопросов ни с газетами, ни с радио, ни с телевидением, и решительно непонятно, почему все внезапно решили, что с интернетом оно вдруг устроено как-то по-другому. Что, у всех этих твиттеров-хуиттеров другая форма собственности, не частная? Может, они в общественном достоянии? Может, они принадлежат не своим владельцам, а всему нороту Америки? Так пусть норот документы на владение покажет. У цукербринов вот документы есть, у норота вряд ли, так что именно цукербрины решают, кого допускать к своей частной собственности, а кого нет. А если отобрать собственность у цукербринов и отдать we the people'у, то в этой логике надо идти до конца. Столь возмущенные нынче республиканские мистеры Твистеры случаем не хотят отдать свои газеты и телеканалы - чтобы они стали не орудием личных интересов, а площадкой разнообразных и независимых мнений? Я, наверное, пропустил когда они это предлагали. Двести лет им именно такая система свободы слова нравилась, тут вдруг разонравилась за неделю.

Возмущение-то их понятно. Впервые за историю свободословия сложилась уникальная ситуация, когда огромная область распространения информации оказалась в монопольном распоряжении сплоченной группки мистеров, а у противостоящих им других мистеров нет вообще ничего. Ни с газетами, ни с радио, ни с телевидением такого не было, и даже сама возможность подобного (без авторитарного государственного вмешательства) казалась нелепой. И это самый интересный вопрос, конечно - почему респы и их спонсоры просрали битву соцсетей, просто не явившись на неё (Парлер - это настолько смертельно запоздалый ответ, что и говорить смешно). Денег у них жопой жуй, гениальных талантов чтобы быть вторым не требуется - справились же китайцы, запилили всё свое с блэкджеком и шлюхами. Да что там китайцы, у нас хватило одного Дурова. А в Америке ну никак.

Надеюсь, ситуация все же исправится и пейсбуку запилят альтернативу, а лучше несколько. Ну или разукрупнят его как монополиста.

PS. Про наших фоннатов центра Э и роскомпозора, дружно возмущающихся попранием свободословия в Америке, не будет речи в этой саге. С ними и так все ясно.
Tags: СМИ, политика, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Ракетного псто

    Вот интересно, если бы Мексика изготовила несколько тысяч ракет системы "земля - на кого бог пошлет" и захуярила бы их по США - как скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Journal

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Ракетного псто

    Вот интересно, если бы Мексика изготовила несколько тысяч ракет системы "земля - на кого бог пошлет" и захуярила бы их по США - как скоро…