jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Ценители чистой науки

"В 1969 году он узнал, что Институт высших научных исследований (Institut des hautes études scientifiques), где он работал много лет, частично финансируется военными, и ушёл из него."

Это Александр Гротендик, великий французский математик, сын немки и российского еврея. Как потомственный анархист, терпеть не мог и СССР, и западных империалистов. Но, видимо, ему и в голову не приходило, что французская военщина может финансировать изучение абстрактных абстракций. 6521-страничный труд "Работы семинара по алгебраической геометрии" остался незавершенным.

Интересен, кстати, нынешний состав этого института:

По состоянию на конец 2014 года в IHÉS четыре постоянных профессора — Максим Концевич, Лоран Лаффорг, Тибо Дамур и Василий Пестун, профессор-эмерит — Михаил Громов, почётный профессор — Давид Рюэль.

А взамен они нам Депардье.
Tags: математика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Ракетного псто

    Вот интересно, если бы Мексика изготовила несколько тысяч ракет системы "земля - на кого бог пошлет" и захуярила бы их по США - как скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments