jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Взаимонепонимание культур

Полковнег Кассад запостил статью некоего Джозефа Масада, преподавателя курса "Современная арабская политика и интеллектуальная история" факультета Ближнего Востока, Южной Азии и Африки Калифорнийского университета. Там мистер Масад очень сурово прошелся по мерзким лягушатникам, расистам и исламофобам. Но заинтересовало меня другое. Мистер Масад пишет:

Отец Мейсонье – Морис – был коммунист и владелец бара – он был главным палачом в Алжире до войны. Его крестным был Анри Рош -главный палач до войны и наследник палачей – начиная с 16 века. Как видно, во Франции это считалось почтенной профессией.

Мне сразу вспомнился наш недавний диалог с Куздрой по поводу коммунитаризма. Я написал, что для французов это страшное ругательство, треф и харам. Куздра ответил в духе "я их читал, они его очень одобряли". К сожалению, на этом диалог прервался, но очевидно, что читал Куздра всяких англо-американцев, и по ним делает выводы обо всех европейцах и шире обо всем "Западе". То есть, французы должны в точности соответствовать идейным воззрениям своих лучших друзей англосаксов*. Точно так же и американец Масад судит о французах американскими мерками. Если палачи во Франции - наследственная должность, значит, место палача очень козырное, типа устроителя государственных тендеров, поэтому его передают детям и внукам. Довольно забавно для человека, который сделал карьеру на уважении культурного многообразия.

Ему не приходит в голову, что в другой культуре причина такой семейственности может быть тоже другая. Что это аналог индийских неприкасаемых и японских баракуминов - людей, из поколения в поколение выполняющих необходимую, но считающуюся грязной и презренной работу. Что семейственность - способ не дать этой нечистоте распространиться на "добрый народ". Что, наконец, само слово "палач" во французском языке (и через него в английском, но преподам Калифорнийского, видимо, даже этого знать не обязательно) является стыдливым эвфемизмом: "исполнитель". Во времена Революции его именовали ещё красивее, "Исполнитель высшего правосудия", но почетнее оно не стало.

Вот у англосаксов* - там, действительно, другое отношение. Когда в конц 19 века умер палач Лондона, подали вакансию на нового. Платили хорошо, опыт работы не требовался, клиенты жаловались очень редко. Вакансию закрыли, когда сразу же пришло больше 200 заявок. Это гораздо больше говорит о почтенности профессии, чем династии с 16 века. Так относятся к палачам англосаксы, и мистер Масад, ничтоже сумняшеся, распространяет это отношение на совсем другие культуры. Какой расизм, мистер учитель интеллектуальной истории!

* Термин "англосаксы" применительно не к древним варварам, а ко всем нынешним американцам, англичанам и прочим новозеландцам - тоже французское изобретние, причем времен Наполеона III. Как и в случае с протоколами сионских мудрецов, наши патриоты опять повторяют зады французской мысли. 
Tags: Франция
Subscribe

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Это всё объясняет...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Это всё объясняет...