?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пердеводчики
jakobin1793
Купил книжку про древний Египет (бумажную! за деньги!). Раскрываю, а там древние египтяне выращивают кукурузу. Причем в каждой главе из раза в раз это повторяется. Автор - суровый британский ученый из тех времен, когда это ещё не было мемом, а было почетно, так что написать такой фигни он не мог по определению. Просто пердеводчик со словом corn решил долго не возиться.

Recent Posts from This Journal

  • Опять нейтралы антифашистам в штаны насрали

    Зарекался сюда писать, и правильно зарекался - в сраной жэжэшке только тлн и нтфшзм, да и реал-зависимость, как оказалось, затягивает не хуже…

  • Жыжа всё

    Жыжа предложила мне подписать новое соглашение. Предложение руки и сердца было оформлено в форме изнасилования. Поскольку запрет на политическую…

  • Северная Пальмира

    Ну вот, и мы сами получили тысячную долю тех благодеяний, которыми перед этим осыпали жителей Донбасса и Алеппо. А я ведь постоянно пользуюсь этой…


  • 1

Виноград в Египте.

pavel_herc > я не понял, так чо, не выращивали в Египте кукурузу? волнуюсь

Виноград в Египте.

Пиотровский Михаил Борисович. Коранические сказания. М.1991. - Йусуф = библейский Иосиф. ДЕЛО ПРОИСХОДИТ В ЕГИПТЕ. Однажды царь (фараон) увидел странный сон .. - 7 тощих коров поедали 7 тучных. Тут виночерпий вспомнил о Йусуфе, и тот (Йусуф) легко истолковал сон: после 7 благополучных лет наступит 7 неурожайных .. Затем снова придет год с обильными дождями и урожаем (с.93). Это знаменитое толкование сна .. оборачивается в Коране и поводом для длинного рассуждения о могуществе Аллаха .. (с.96). В собственно исходном библейском сюжете об Иосифе (Бытие, книги с 30-й по 50-ую), конечно, нет упоминания о годе, который придет после 7 тяжелых лет, когда будет идти обильный ДОЖДЬ и будут давить ВИНОГРАД (Коран 12:49). Такое упоминание ДОЖДЯ странно для Египта, где урожай зависел от разлива Нила. ВИНОГРАД ТОЖЕ НЕ БЫЛ ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТОМ С/Х ПРОИЗВОДСТВА ЕГИПТА .. (с.100).

Климович Люциан Ипполитович. Книга о Коране М.1986 .. История о Йусуфе - Иосифе Прекрасном [сура 12] - была для тех, кто составлял Коран, "одной из неизвестных повестей". В этой же суре есть аят 49, судя по которому писавший его не знал и о зависимости урожая в Египте от разливов Нила: он сводил все к отсутствию дождя. В переводе Крачковского здесь .. : "Потом наступит после этого год, когда людям будет послан дождь и когда они будут выжимать". А у Саблукова, которого порой обвиняют в буквализме, - более живая картина: "После того наступит год, в продолжение которого жители этой страны будут иметь много дождей и соберут виноград" ..

ZT. Соберут виноград в государственно- коммерческо- бюджетном объёме. Но виноград в Египте вообще не растили, и урожаи в Египте зависели не от дождя, а от разлива Нила.
ZT. Только ослы могут верить во всеведование (эрудицию) Мухаммада...

ZT. Интересно, получил ли в своё время Мухаммад (570-632) степень кандидата чи доктора географических и/или ещё каких-либо наук?

Re: Виноград в Египте.

Древние египтяне больше на пивко налегали... виноградное вино в их культуре большой роли не сыграло.

Re: Виноград в Египте.

Так вот это самое пивко - оно из сорго (ну, веники знаете? Точно такие же, но необмолоченные).
А сорго, звиняйте, как есть ближайший родственник кукурузы из известных в сельхозпрактктике.

Re: Виноград в Египте.

Но сама-то кукуруза aka маис - она же растение Нового Света и в Древнем Египте известна быть не могла. Ну, если, конечно, не считать, что египтяне туда до Колумба плавали, такая версия есть (и насчет финикийцев тоже).

Re: Виноград в Египте.

Не то чтобы я претендовал на оспаривание лавров Колумба, но даже в гуглословаре второе (и важное) значение слова "corn" - зерновые, буквально - "жито".
А уж "жита" в Египте было только в путь. О чём Якобинец, собственно. и.

Re: Виноград в Египте.

Ну да, урожайность зерновых в Египте всегда была высокой, "три урожая в год" благодаря разливам Нила, оставлявшим на полях плодородный ил. В Римской и Восточноримской-Византийской империях эта провинция и считалась житницей, аж италийское зерноводческое хозяйство своим демпингом разорила - невыгодно в Италии (не самая холодная страна Европы) стало зерно выращивать, привозное египетское было куда дешевле. Но потом при активном содействии Никиты Сергеича Асуанскую плотину построили, разливы прекратились...

  • 1