?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про эстетику (вновь)
jakobin1793
Некоторое время назад тов. Долоев поднял важную тему революционной и социалистической эстетики.

Многие важность эстетики отрицают. Особенно это характерно для сталинистов, которые (если все-таки относятся к "левым" сталинистам) смутно чувствуют, что с эстетикой их кумир наворотил какое-то совсем уж вопиюще-реакционное не то. Поэтому они говорят, что важен только и исключительно базис, а эстетика, как и все надстроечные вещи, есть ничего не значащая и ни о чем не говорящая фигня, которая возникает чуть ли не случайно. И не надо, дескать, смотреть на упаковку, она может быть любой, это все равно.

Забавно, что обычно те же самые люди крайне возмущаются, когда неонаци пытаются протащить свастику под видом "просто древнего солярного символа". Хотя казалось бы, если золотые погоны это "просто знаки отличия, не имеющие отношения к царским порядкам", то почему свастика это фошызм-фошызм?

На деле же Сталин был поумнее своих нынешних адвокатов, и связь надстройки с базисом отлично понимал. Поэтому и контролировал развитие советской эстетики лично и до мелочей. Нынешние же фиговые марксисты пытаются нас уверить, что базис летит себе в вакууме, хаотично облепляясь в полете разной случайно встреченной фигней. Ан нет, он стоит на твердой основе. И да, эстетика тоже.

Если генералы и маршалы носят шитые золотом и брульянтами мундиры, то это не просто так звезды легли, а это логичная часть картины, в другом углу которой одежда рядовых состоит из гимнастерки и телогрейки снятой с убитого товарища. И естественно, что для богато украшенного офицера его "товарищ рядовой" никакой не товарищ, не равный с ним член социалистического общества, а чмо из низшей касты. С которым побрезгуешь есть из одного котла (да и плавает в его котле совсем не то, что в генеральском), зато не побрезгуешь дать в зубы. Иерархия.


Маршал Жуков и Генерал Эйзенхауэр. Пролетарское государство против царства неравенства.

Если в разоренной, разрушенной войной стране строятся огромные богато украшенные здания в любимом американскими капиталистами стиле ар-деко, то естественно и логично, что "не уместившимся" во дворцы огромным массам трудящихся при этом коммуналка будет за радость. Если городить безумные проекты Дворца Советов размером в семь "Эмпайр Стейт Билдингов", когда твоя страна ни разу не Америка, то для простого рабочего это неизбежно означает "денег нет, вы держитесь там". И да, если разброс жилья простирается от дворцов до мазанок, это означает созревшее иерархическое общество.

А вовсе не случайность.

Recent Posts from This Journal

  • Опять нейтралы антифашистам в штаны насрали

    Зарекался сюда писать, и правильно зарекался - в сраной жэжэшке только тлн и нтфшзм, да и реал-зависимость, как оказалось, затягивает не хуже…

  • Жыжа всё

    Жыжа предложила мне подписать новое соглашение. Предложение руки и сердца было оформлено в форме изнасилования. Поскольку запрет на политическую…

  • Северная Пальмира

    Ну вот, и мы сами получили тысячную долю тех благодеяний, которыми перед этим осыпали жителей Донбасса и Алеппо. А я ведь постоянно пользуюсь этой…


  • 1

Дело в том...

...что есть неравенство и неравенство. В современных развитых странах при режиме политической демократии классовое неравенство, конечно, есть, у миллиардера Билла Гейтса или там у Трампа возможностей куда больше, чем у негра-вэлферщика Джима. Хотя и миллиардер и вэлферщик юридически абсолютно равноправные the citizens of the United States. Но классовое неравенство в демократиях - хотя и оно является злом и подлежит изживанию, политические единомышленники пупса в социал-демократических кабинетах Европы принимают максимально возможные на данном этапе развития цивилизации меры по его преодолению - не тождественно неравенству куда более архаичному, неравенству сословному... когда за разными группами людей юридически закрепляется разный объем прав. Когда присутствует если и не официальное, то по факту реально уществующее деление на тех, кто "право имеет", и тех, чей удел повиноваться, на "чистую публику" (™) и "быдло" (™), на "белую" и "черную" кость. И то неравенство, которое существовало при дядюшке Джо между высшим номенклатурщиком в раззолоченном мундире (да и номенклатурщиком среднего и низшего звена, любым) и крепостным колхозником, ближе было ко второму.

  • 1