Многие важность эстетики отрицают. Особенно это характерно для сталинистов, которые (если все-таки относятся к "левым" сталинистам) смутно чувствуют, что с эстетикой их кумир наворотил какое-то совсем уж вопиюще-реакционное не то. Поэтому они говорят, что важен только и исключительно базис, а эстетика, как и все надстроечные вещи, есть ничего не значащая и ни о чем не говорящая фигня, которая возникает чуть ли не случайно. И не надо, дескать, смотреть на упаковку, она может быть любой, это все равно.
Забавно, что обычно те же самые люди крайне возмущаются, когда неонаци пытаются протащить свастику под видом "просто древнего солярного символа". Хотя казалось бы, если золотые погоны это "просто знаки отличия, не имеющие отношения к царским порядкам", то почему свастика это фошызм-фошызм?
На деле же Сталин был поумнее своих нынешних адвокатов, и связь надстройки с базисом отлично понимал. Поэтому и контролировал развитие советской эстетики лично и до мелочей. Нынешние же фиговые марксисты пытаются нас уверить, что базис летит себе в вакууме, хаотично облепляясь в полете разной случайно встреченной фигней. Ан нет, он стоит на твердой основе. И да, эстетика тоже.
Если генералы и маршалы носят шитые золотом и брульянтами мундиры, то это не просто так звезды легли, а это логичная часть картины, в другом углу которой одежда рядовых состоит из гимнастерки и телогрейки

Маршал Жуков и Генерал Эйзенхауэр. Пролетарское государство против царства неравенства.
Если в разоренной, разрушенной войной стране строятся огромные богато украшенные здания в любимом американскими капиталистами стиле ар-деко, то естественно и логично, что "не уместившимся" во дворцы огромным массам трудящихся при этом коммуналка будет за радость. Если городить безумные проекты Дворца Советов размером в семь "Эмпайр Стейт Билдингов", когда твоя страна ни разу не Америка, то для простого рабочего это неизбежно означает "денег нет, вы держитесь там". И да, если разброс жилья простирается от дворцов до мазанок, это означает созревшее иерархическое общество.
А вовсе не случайность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →