jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Опять нам врали!

Многие, наверное, читали книгу Юрия Германа "Россия молодая", а фильм по ней смотрели почти все. Один из запоминающихся персонажей - главный вражина, шведский шаутбенахт ярл Юленшерна, умный и жестокий старик, командовавший набегом шведского флота на Архангельск и погибший в бою на палубе своего корабля.

В реальности шведами в том сражении командовал Карл Леве, звание его было не шаутбенахт, а адмирал, был он не стариком, а достаточно молодым мужчиной 35 лет, и не погиб, а дожил до глубокой старости, на 20 лет пережив Петра I, кстати. Да и ярлом он быть никак не мог, поскольку последним ярлом в Швеции был основатель Стокгольма Биргер Магнуссон, живший в тринадцатом веке.

Хотя, возможно, ярл Юленшерна все-таки погиб под Архангельском и пирует теперь в Вальхалле с Добробабиным.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классика бессмертна

    Городничий. То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только…

  • Опять нейтралы антифашистам в штаны насрали

    Зарекался сюда писать, и правильно зарекался - в сраной жэжэшке только тлн и нтфшзм, да и реал-зависимость, как оказалось, затягивает не хуже…

  • Жыжа всё

    Жыжа предложила мне подписать новое соглашение. Предложение руки и сердца было оформлено в форме изнасилования. Поскольку запрет на политическую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments