jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Австрийский "Варяг"

16 августа 1914 года австро-венгерский бронепалубный крейсер "Сента" (Zenta, также встречаются варианты "Зента" и "Цента") и эсминец "Улан" занимались блокадой черногорского побережья у городка Антивари (нынешний Бар). Крейсер был стар и слаб, но крошечная отсталая Черногория даже такому кораблю ничего не могла противопоставить.



Однако в дело вступили новые силы. Неожиданно австрийцы обнаружили, что к ним приближается целая армада французских кораблей - 2 дредноута, 10 броненосцев, 5 крейсеров и около 20 эсминцев (из этого числа 2 крейсера и часть эсминцев английские). Количественное соотношение было чудовищным для австрийцев, но и качественное не лучше. Не считая эсминцев, каждый из французских кораблей мог и в одиночку отправить бедную "Сенту" на дно. Австрийский крейсер имел водоизмещение 2500 тонн. Водоизмещение французских дредноутов было вдесятеро больше, броненосцы не сильно им уступали - прямо толпа гигантов против карлика... Вооружение "Сенты" состояло из восьми 120-мм орудий, в то время как у противостоящего флота одних только 305-мм было 64 штуки, плюс множество 240-мм, 194-мм, 164-мм и 138-мм. Кстати, "Варяг" был, как и "Сента", бронепалубным крейсером, но гораздо крупнее (6500 тонн) и лучше вооружен (дюжина 152-мм пушек и столько же 75-мм).

Французский командующий предложил австрийцам сдаться. Ни малейшего шанса нанести противнику хоть какой-то урон у "Сенты" не было, спастись бегством не позволяла низкая скорость, так что капитуляция казалась единственным выходом. Но капитан Пахнер решил драться, чтобы не опозорить честь флага и дать сопровождающему эсминцу шанс уйти.

Бой был недолгим. Австрийские снаряды попросту не долетали до французов, а те расстреливали маленький крейсер как на учениях. В десять минут все было кончено. "Сента" пошла ко дну, а из 308 человек её экипажа лишь 129 спаслись. Они добрались до берега, где были пленены черногорцами. Победители из опасения (возможно, надуманного) австрийских подлодок не только не оказали помощь побежденным, но и дали уйти эсминцу "Улан".

Такая решительная битва могла бы лечь в основу славной военно-морской традиции, но после Первой мировой войны Австрия лишилась выхода к морю и флота у неё никогда уже больше не было.
Tags: Австрия, ПМВ, война, флот
Subscribe

  • Отряд (Мобильный Особого Назначения) не заметил потери бойца...

    Все уже ознакомились со стенаниями омоновцев, избиваемых стрррашными белоленточниками? А между тем у нас в Питере один омоновец на днях таки…

  • Раскулачивание по-кулацки

    Тут на днях пообещали изъять у металлургических компаний 100 ярдов сверхприбылей в пользу государства. Пролетариат и прочее население Череповца…

  • Терминатор. Начало.

    Ну шо, если верить новостям, сегодня (то есть, не сегодня, а где-то в марте, но не суть) был исторический день - робот впервые убил человека без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments