_(1).jpg/640px-Destroyer_M%C3%B6lders(D186)_(1).jpg)
В конце 1960-х власти ФРГ решили, что уже можно. Министр обороны Герхард Шредер (не тот) задался целью "снять табу с героев Второй мировой". Нет, конечно, не нацистских фанатиков, а таких, знаете, простых парней, которые всего лишь выполняли свой долг. Честные солдаты, ничего не знавшие про зверства эсэсовцев, угу.
В результате три новых ракетных эсминца германского флота были названы "Мёльдерс", "Лютьенс" и "Роммель". Мёльдерс был асом люфтваффы, Лютьенс - адмиралом, под началом которого ушел в последний поход знаменитый линкор "Бисмарк", а Роммеля, думаю, представлять не надо.
Вышло не то чтобы полностью удачно. Корабли строились на американских верфях, и церемонию крещения, следовательно, нужно было проводить там же, в Штатах. Тамошняя общественность отнеслась неоднозначно. Во время церемонии рабочий с верфи спросил немецких журналистов: "А у вас там в Германии кроме нацистов совсем нет других героев?", американская пресса раструбила, что корабли назаны в честь нацистов, бундесверовский крест приняли за свастику. Вспомнили, что Мёльдерс воевал по большей части против западных союзников, а Лютьенс и Роммель - исключительно против них. Пропагандисты соцлагеря, разумеется, не могли проигнорировать такой подарок и принялись клеймить поднимающий голову нацистский реваншизм - причем были в полном праве.
В итоге опыт был признан неудачным, и следующие корабли нейтрально называли в честь городов и провинций.