?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос знатокам
jakobin1793
А почему Димитров в своем знаменитом (и очень дурном) "определении" фашизма так зациклился на финансовом капитале? Капиталисты, финансировавшие Гитлера, известны - там оружейник на угольщике сидит и металлургом погоняет. С Муссолини та же примерно фигня. Да, собственно, вся экономическая политика обоих фашистских режимов - чистое торжество промышленного капитала над финансовым. Протекционизм, государственная накачка промышленности и огромная зарегулированность рынка. Конечно, банки тоже часть пирога получили в виде государственных кредитов, но в целом финансовый капитал гораздо лучше чувствовал себя в буржуазно-демократических государствах, чем в фашистских. Муссолини, к примеру, попросту конфисковал у банков иностранные ценные бумаги, выдав взамен мусорные итальянские облигации, и в конце концов национализировал те банки, которые обзавелись слишком большим количеством акций военной промышленности.

Даже в БСЭ вынуждены были поправить в димитровском "определении" слово "финансовый" на "монополистический". Однако нынешние красноштанные пуристы подняли на щит именно первоначальный вариант.

  • 1
Финансовый капитал - это банковский капитал, сросшийся с промышленным.

О таком срастании писал ещё Ленин в своей классической работе:

В Германии на рост концентрации в этой отрасли особо сильное влияние оказал кризис 1900 года. Банки, к тому времени достаточно уже сросшиеся с промышленностью, в высшей степени ускорили и углубили во время этого кризиса гибель сравнительно мелких предприятий, их поглощение крупными. «Банки, - пишет Ейдэльс, - отнимали руку помощи как раз у тех предприятий, которые всего более нуждались в ней, вызывая этим сначала бешеный подъём, а потом безнадёжный крах тех обществ, которые были недостаточно тесно связаны с ними».

К качестве более позднего примера можно привести предприятия и банки Фридриха Флика:

Карьера Фридриха Флика началась в первом десяти­летии XX века. Окончив высшее торговое училище в Кёльне, он основал собственную оптовую торговлю ме­таллоломом. Богател он быстро, хотя это и не бросалось в глаза. Он усердно заводил и развивал полезные связи и в годы первой мировой войны стал генеральным директо­ром одного из крупнейших предприятий металлургиче­ской промышленности - «Шарлоттенхютте». В это же время он начал заниматься спекуляцией акциями и при­шел к выводу, что это и есть то самое занятие, которое ему больше всего нравится и где он обладает определен­ными способностями.

В течение всей своей жизни Флик оставался верен этому способу обогащения. Он только приобретал финан­совый контроль над десятками предприятий и сплетал их воедино в денежном отношении в одну могучую орга­низацию, холдинг, принадлежавший его семейству, клану.

Первые крупные финансовые манипуляции Флик предпринял в годы после окончания первой мировой войны, когда в Германии разразился крупнейший финан­совый крах и галопом поскакала инфляция. Они-то, собственно, и заложили основы создания фликовского капитала. Тогда он буквально за бесценок скупил мно­жество шахт и металлургических заводов. Позднее воз­рожденные с помощью американских займов, стабилизи­ровавших пошатнувшуюся германскую экономику, они в период подготовки Германии к войне стали приносить сказочные прибыли. В 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, Флику уже 50 лет, и его имя упоминается рядом с Круппами. Ну что ж, это и понятно. Еще за год до этого, в 1932 году, Флик внес в так называемый «фонд Гиммлера», из которого финансировался захват власти нацистами, 100 тыс. марок. Он же подписал и то пресло­вутое письмо, в котором группа германских промышлен­ников просила Гинденбурга назначить Гитлера канцле­ром Германии. После прихода фашистов к власти Флик был одним из крупнейших меценатов СА и СС. (Доку­менты подтверждают, что один только Металлургический комбинат Риза, предприятие Флика, вносил по 40 тыс. марок ежегодно в кассу СС.) Вскоре после начала войны Флика по предложению Геринга назначают «фюрером военного хозяйства».


Являлся членом Президиума Имперского общества угля и стали, кроме того, Флик был председателем и членом Наблюдательных советов десятков фирм, в т.ч. «Дрезденского банка».

19 ноября 1932 г. благодетели фашистской партии направили президенту Гинденбургу ультиматум, требовавший передачи власти Гитлеру. числе других его подписал и представитель финансовой группы «Немецкого банка» Фридрих Флик.

Фридрих Флик, крупный акционер «Немецкого банка», наложил руку на металлургический комбинат в Любеке, а затем вместе с «ИГ Фарбениндустри» разделил «неарийские» предприятия братьев Петшек. Эта грабительская операция принесла в сейфы «Немецкого банка» многие сотни миллионов марок. Экономическая мощь финансовой группы банка возросла ещё больше.

  • 1