?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос знатокам
jakobin1793
А почему Димитров в своем знаменитом (и очень дурном) "определении" фашизма так зациклился на финансовом капитале? Капиталисты, финансировавшие Гитлера, известны - там оружейник на угольщике сидит и металлургом погоняет. С Муссолини та же примерно фигня. Да, собственно, вся экономическая политика обоих фашистских режимов - чистое торжество промышленного капитала над финансовым. Протекционизм, государственная накачка промышленности и огромная зарегулированность рынка. Конечно, банки тоже часть пирога получили в виде государственных кредитов, но в целом финансовый капитал гораздо лучше чувствовал себя в буржуазно-демократических государствах, чем в фашистских. Муссолини, к примеру, попросту конфисковал у банков иностранные ценные бумаги, выдав взамен мусорные итальянские облигации, и в конце концов национализировал те банки, которые обзавелись слишком большим количеством акций военной промышленности.

Даже в БСЭ вынуждены были поправить в димитровском "определении" слово "финансовый" на "монополистический". Однако нынешние красноштанные пуристы подняли на щит именно первоначальный вариант.


  • 1
А что в принципе понимал в экономике представитель отсталой аграрной страны Болгарии Димитров - давайте так поставим вопрос?

Edited at 2016-03-03 09:03 pm (UTC)

Ну не настолько же отсталой, чтобы путать промышленный и финансовый сектор.

Или каким еще вариантам фашизма Димитров мог дать определение?
Что видел, о том и пел.

Edited at 2016-03-03 09:07 pm (UTC)

Реконструкция мыслительного процесса:

промышленный = good
финансовый = evil
капитал = evil
промышленный капитал = good + evil = neutral
финансовый капитал = evil + evil = evil
фашизм = evil
(фашизм = промышленный капитал) = FALSE
(фашизм = финансовый капитал) = TRUE

Edited at 2016-03-03 09:10 pm (UTC)

Составители _той самой_ энциклопедии, на которую вы ссылаетесь, как раз и заменили слово "финансовый" на "монополистический".

Вы, как я погляжу, тоже человек эпохи Возрождения - то есть специалист по любому вопросу, от униформ и танчиков до макроэкономики и генезису фашизма.

Ага, разбрасываюсь. Нет чтобы ограничить себя темой "четамухохлов".

а почему определение-то дурное?

Потому, что в яблочко попадает на украинских фашистов, которых, судя по темам и комментариям 2014 года, здесь принято поддерживать.

Не могут же они признаться, что симпатизируют фашистскому режиму? Значит, определение неправильное.

Edited at 2016-03-06 06:04 pm (UTC)

Есть такая малоизвестная в кругах современных марксистов работа "Империализм как высшая стадия капитализма". Ее написал некто Ленин.
Так вот, в ней дается определение финансового капитала, которое использует Димитров. Если современный марксист познакомится с этой малоизвестной работой, он непременно поймет, почему Димитров говорит о финансовом капитале

Точно так.
Поскольку фашизм был объявлен высшей и закономерной фазой развития империалистического капитализма, то, естественно, он должен был опираться на наиболее поздние, зрелые и могущественные формы капитала - т.е. на финансовую олигархию.

Несколько странно думать, что "определение Димитрова" придумал Димитров. Так-таки взял и придумал, не посоветовавшись с тов. Сталиным. Ага. Творчество масс

Ну придумал же Калашников лучший в мире автомат.

Демагогическое противопоставление...

..."плохого" финансового капитала - ("паразитического" (™)... "ростовщического" (™)... "космополитического" (™)) капиталу "хорошему" - промышленному ("производительному" (™)... "творческому" (™)... "национальному" (™)) вообще для фашизма более чем характерно. Когда деятель с челкой истерично поносил на митингах плутократию (™) - поносил он банкиров, "опутавших кредитной сетью" Круппов и Борзигов и мешающих данным атлантам (™) вволю расправить плечи. В самом деле, что проще... дать в долг рубль под расписку, что отдадут рубль с гривенником сверху - или производственный цикл с нуля запустить? что требует больших творческих способностей? Переживание за атлантов (™) вообще сближает в известной мере фашистов с праволибералами... вот симптоматичнейший пассаж из дяди Ади: «Свергнута идея авторитета, связана свобода и творческие возможности личности, на гениальность вождей наложены цепи, мешающие им развернуться, — все это заменил демократический принцип большинства, который всегда и везде означает лишь победу более низкого, плохого, слабого и прежде всего трусливого, безответственного. Масса убивает личность" - http://www.e-reading.mobi/chapter.php/148071/34/Geiiden_-_Istoriya_germanskogo_fashizma.html. Фридмен, Хайек, Айн Рэнд, Цвай Рэнд, то есть тьфу, мадмуазель Жюли Латынина и Мишель Прохоров под этим бы, сдается пупсу, подписались вполне. Когда в веймарские годы наци на подъеме своей партии голосили истошно "нет процентному рабству", то какой-нибудь простой как три пфеннига штурмовик мог, конечно, понимать эти вопли как "заботу о маленьком человеке" (™)... но облом-с... атланты, атланты имелись в виду и объектами попечения были.

Edited at 2016-03-04 07:55 am (UTC)

По сути вопроса товарищи высказались уже выше.

Сдаётся мне, что за словосочетанием «красноштанные пуристы» довольно быстро обязаны последовать «краснопузая сволочь», «быдловата» и «рашкованские совкодрочеры». Такие симптомы обычно указывают на прогредиентное течение неопластических процессов в убеждениях. Будьте осторожны — снижается социальный иммунитет, есть риск подхватить коричневую чуму!

Впрочем, сейчас западные технологии обеспечивают хорошее качество жизни даже при самых запущенных симптомах подобного рода. Антикоммунизм и антисоветизм Ред-Птеро, например, не мешает ему клясться мамой, что он-то и есть настоящий коммунист, а разные там ленины с троцкими просто быдло, не говоря уж об их последователях.

Это вы сейчас ловко сравнили Ленина с блоггером в ЖЖ.

Да определение как определение - при империализме все равно какого-то другого капитала не бывает.

"Красноштанные пуристы" (™)...

..."le pantalon rouge, c'est la France!" (c).

Edited at 2016-03-04 11:56 am (UTC)

Вообще, обвинение кого-либо в фашизме должно быть преступлением, за исключением редчайших случаев, когда действительно фашизм, за которое нужно в обязательном порядке заставлять учить наизусть "Доктрину фашизма".

А что еще делать, если коммунизм строить не получается? Только и осталось искать фашизм во всем. Ведь если есть ФАШИЗМ, значит и коммунисты где то есть.

Помимо уже упомянутого

труда "Империализм как высшая стадия капитализма" - с финансами в 30-х (которые не могли не повлиять на воззрения Димитрова) было плохо у всех. А в Англии отдельно Норман постарался, устроив её года на три раньше. И все жаждали крови финансистов, за начало кризиса.

Да и финансы Рейха стали болотом к концу 30-х годов. А в момент прихода нацистов к власти, Рейхсбанком управлял Шахт. Талантливый и всемирно известный финансист.

Re: Помимо уже упомянутого

Шахта с его "векселями МЕФО", позволившими в краткие сроки создать в Германии мощную военную индустрию, Калашников усиленно пиарил - в качестве удачного примера политики "военного кейнсианства" (™). Но ну его к бесу... кейнсианство пупс предпочитает в трактовке Рузвельта с "New Deal"-ом и скандинавских социал-демократов с их концепцией "народного дома" (™); без приставки "военное". Стимуляция экономики за счет расширения платежеспособного спроса у населения, а не за счет клепания танчегов.

Финансовый капитал - это банковский капитал, сросшийся с промышленным.

О таком срастании писал ещё Ленин в своей классической работе:

В Германии на рост концентрации в этой отрасли особо сильное влияние оказал кризис 1900 года. Банки, к тому времени достаточно уже сросшиеся с промышленностью, в высшей степени ускорили и углубили во время этого кризиса гибель сравнительно мелких предприятий, их поглощение крупными. «Банки, - пишет Ейдэльс, - отнимали руку помощи как раз у тех предприятий, которые всего более нуждались в ней, вызывая этим сначала бешеный подъём, а потом безнадёжный крах тех обществ, которые были недостаточно тесно связаны с ними».

К качестве более позднего примера можно привести предприятия и банки Фридриха Флика:

Карьера Фридриха Флика началась в первом десяти­летии XX века. Окончив высшее торговое училище в Кёльне, он основал собственную оптовую торговлю ме­таллоломом. Богател он быстро, хотя это и не бросалось в глаза. Он усердно заводил и развивал полезные связи и в годы первой мировой войны стал генеральным директо­ром одного из крупнейших предприятий металлургиче­ской промышленности - «Шарлоттенхютте». В это же время он начал заниматься спекуляцией акциями и при­шел к выводу, что это и есть то самое занятие, которое ему больше всего нравится и где он обладает определен­ными способностями.

В течение всей своей жизни Флик оставался верен этому способу обогащения. Он только приобретал финан­совый контроль над десятками предприятий и сплетал их воедино в денежном отношении в одну могучую орга­низацию, холдинг, принадлежавший его семейству, клану.

Первые крупные финансовые манипуляции Флик предпринял в годы после окончания первой мировой войны, когда в Германии разразился крупнейший финан­совый крах и галопом поскакала инфляция. Они-то, собственно, и заложили основы создания фликовского капитала. Тогда он буквально за бесценок скупил мно­жество шахт и металлургических заводов. Позднее воз­рожденные с помощью американских займов, стабилизи­ровавших пошатнувшуюся германскую экономику, они в период подготовки Германии к войне стали приносить сказочные прибыли. В 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, Флику уже 50 лет, и его имя упоминается рядом с Круппами. Ну что ж, это и понятно. Еще за год до этого, в 1932 году, Флик внес в так называемый «фонд Гиммлера», из которого финансировался захват власти нацистами, 100 тыс. марок. Он же подписал и то пресло­вутое письмо, в котором группа германских промышлен­ников просила Гинденбурга назначить Гитлера канцле­ром Германии. После прихода фашистов к власти Флик был одним из крупнейших меценатов СА и СС. (Доку­менты подтверждают, что один только Металлургический комбинат Риза, предприятие Флика, вносил по 40 тыс. марок ежегодно в кассу СС.) Вскоре после начала войны Флика по предложению Геринга назначают «фюрером военного хозяйства».


Являлся членом Президиума Имперского общества угля и стали, кроме того, Флик был председателем и членом Наблюдательных советов десятков фирм, в т.ч. «Дрезденского банка».

19 ноября 1932 г. благодетели фашистской партии направили президенту Гинденбургу ультиматум, требовавший передачи власти Гитлеру. числе других его подписал и представитель финансовой группы «Немецкого банка» Фридрих Флик.

Фридрих Флик, крупный акционер «Немецкого банка», наложил руку на металлургический комбинат в Любеке, а затем вместе с «ИГ Фарбениндустри» разделил «неарийские» предприятия братьев Петшек. Эта грабительская операция принесла в сейфы «Немецкого банка» многие сотни миллионов марок. Экономическая мощь финансовой группы банка возросла ещё больше.

  • 1