jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Детское восприятие

Когда я был во втором классе, мне в руки попалась книга Конан-Дойля про Столетнюю войну. Я начал читать с интересом, но чем дальше, тем больше интерес сменялся шоком - будто вместо "Веселых картинок" случайно открыл журнал с жестким порно. Любовно выписанные положительные персонажи грабили, убивали и ебали гусей во имя Англии и короля при полном одобрении автора. И вот на такой фразе (до сих пор помню):

До Бержерака они ехали по мирной дружественной стране; дальше пошли пожарища, разрушенные дома с как бы повисшими в воздухе шпицами; впоследствии, когда сэр Роберт показал этим землям, что такое его непреклонная воля, их прозвали «митры Ноулза».

...случилось озарение: описываемые "митры Ноулза" я много раз видел в фильмах про совсем другую войну, про нашествие наших германских партнеров в 1940-х. Меня осенило: персонажи, о кторых я читаю - фашисты, книга - про фашистов, и автор её, видимо, тоже фашист. Как можно заметить, представления о фашизме во втором классе у меня были как у нынешних антимайдановцев.

Позже то же чувство, только гораздо более сильное, я испытал при чтении Ветхого завета. Хотелось, чтобы пришла Красная армия и танками раздавила всю эту фашистскую нелюдь и мразоту.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →