jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Язык в собственном соку

Мне часто ставят в вину, что я хреновый нейтрал, поскольку гораздо больше внимания уделяю колорадам, чем укропам. Но это, граждане, исключительно по той причине, что я живу в России и, соответственно, гораздо больше и регулярнее общаюсь и вообще имею дело с российскими антифашистами, окружен российским антифашизмом со всех сторон и не могу не воспринимать его острее, чем козни далеких укров. Тем не менее, для поддержания баланса стараюсь знакомиться и с сокровищами небратской мысли. Из недавнего - украинская фантастка (молчу, Карл...) Чигиринская:

...Да, надо последовательно работать над уничтожением привилегированного положения русскоязычных, особенно в области телевидения, СМИ и образования, потому что в ситуации, когда русский язык считается "дефолтным", как показала практика, не только НЕТ ничегошеньки хорошего, а собственно то есть реальная языковая оккупация и языковая агрессия, плацдарм для собственно военной агрессии и оккупации. Да, русскоязычным надо делаться украиноязычными, ибо сохранение русской идентичности неизбежно приводит к "освободительных" посягательств со стороны "большого брата", пусть бы кондрашка его побрала. И то, что русскоязычные воюют в АТО, волонтерят и занимаются общественной деятельностью - не является основанием для сохранения наших привилегий, а только искуплением вины, потому что мы же сделали каждый свой малый вклад в наступление "Русской весны".

её комментируют: А вообще, как показала аннексия, я очень устаю писать-говорить-думать не на своем родном языке. Первые недели было почти незаметно, а потом накопилась усталость где-то за месяц до нестями, перешла обратно на русский. Поэтому я села и подсчитала: если все, кому сейчас 5, пойдут в украиноязычную школу, то через 15 лет все 20-летние будут говорить на украинском при малейшем отходе от простейших бытовых тем. Еще через 5 лет уже их дети не будут переходить с родителями на русский, вернувшись из украиноязычного садика.... То есть все можно сделать очень естественно и быстро.

но другие сомневаются в таком рецепте: Я не знаю чому... Але мої діти, які вчаться в україномовній школі, не тільки з нами (батьками) переходять на російську... ні, вони нікуди не переходять, вони спілкуються російською між собою! Це біда!

некто напоминает про пример Европы, куда Украина вроде как интегрируется: Государственные границы очень редко совпадают с языковыми. И большинство европейцев, например, обеими руками держатся за язык предков. А по логике хозяйки журнала швейцарцам давно надо было бы перейти на ретороманский.

Но Чигиринская уверенно возражает: Если бы Швейцарию рытались разорвать на части под предлогом "братской помощи меньшинствам" - перешли бы в два счета.

Это последнее особенно прекрасно. Мобилизационная версия обратного карго-культа:

- Да, мы вынуждены признать, что самолеты у белых людей сделаны не из соломы, а из люминия. Но это только потому, что белые люди горя не знают и с жиру бесятся. Вот если бы их приперло как нас, быстро перешли бы на солому! Она ведь, слолмушка-то родимая, для самолетов куда как лучше годится!
Tags: Украина, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments