jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Подробные итоги выходных

Как гражданин и коммунист не могу промолчать о том, до чего Дисней довел далекую-далекую галактику.

1. Непонятно, кто с кем воюет. В старой трилогии краткое введение полностью разъясняло положение: вот плохая Империя, против неё сражаются хорошие повстанцы. В новой трилогии политическая подоплека была раскрыта даже уж слишком подробно. Здесь же я до конца фильма не понял - кто все эти люди?! "Первый Орден" вроде как наследник Империи. При этом есть Республика. Орден вроде как воюет с Республикой, но она вроде как с ним не воюет. А воюют повстанцы, причем все те же, что и в старой трилогии. Республика вроде как "стоит у них за спиной". Почему она не воюет с Орденом открыто? Почему повстанцы не входят в Республику, почему они партизанят через тридцать лет после победы? Есть ли у Ордена своя территория? Орден и Республика - это два государства, или Орден поднял мятеж против Республики? Да тут разобраться сложнее, чем в сирийской междуусобице!

2. Сюжет. По справедливости "Атакой колнов" следовало бы назвать не второй эпизод, а вот это диснеевское поделие. Потому что из материала "Новой надежды" диснеевские сценаристы клонировали для своего франкенштейновского монстра все что только можно. Злой форсъюзер в чорной маске ищет на пустынной планете дроида, в котором спрятан хитрый план, а дроид попадает к сироте, которыйая улетает с ним на "Тысячелетнем соколе", а Хана Сола хотят замочить за долги, а злые имперцы с помощью гигантской боевой станции взрывают целую планету, а повстанцы... Ну блин. Ну как так.

3. Штурмовик Финн. Я знаю, что в стране победившего антифашизма стандартная реакция на негра в кино выглядит так: "А-а-а!!! Нигра! Эти толерасты совсем охренели снимать в кино черножопую обезьяну?! Дети, закройте глаза!" Я против негра-штурмовика ничего не имею. Я даже не буду жаловаться, что из всех черных актеров на эту роль постарались найти самого худшего. Потому что эту роль никакой актер не вытянул бы. Эта роль соткана из противоречий. С одной стороны, штурмовиков готовят с детства, превращая в фанатичные машины для убийств. Это вроде как гербертовские сардукары (и на выходе такой же отстой). С другой стороны, вся подготовка пошла прахом, потому что на первом же задании наш финик понял, что он толстовец. С третьей стороны, при побеге (лучший агент повстанцев, заметим, сразу поверил, что штурмовик теперь ему друг, а не подослан Орденом втереться в доверие и привести к дроиду) толстовец покрошил целую роту своих товарищей по детским играм, и ничего кроме веселья по этому поводу не испытал. И кто-то ещё говорил, что в "Мести ситхов" перерождение героя слабо мотивировано. Ха, что они скажут про это! С четвертой стороны, финик, который пафосно заявил "я не убийца!" и впрямь не был убийцей, потому что оказался... сантехником! Сантехником, Карл! Почему Орден посылает сантехников в первой волне десанта? У них настолько не хватает людей? У тех, кто построил станцию размером с планету, не хватает людей? Уфф... С пятой стороны, именно сантехник оказался единственным штурмовиком, который таки умеет стрелять и вообще воевать. На кого учили остальных - на мерчендайзеров? С шестой стороны...

4. Кирка Лопата Кайло Рен. Типа замена Дарту Вейдеру. Ох порадовался бы старик такой замене... Неуверенный в себе истерик, который люто зафейливает все, что ему поручают, а потом вымещает злость на казенном имуществе. Офигительный темный лорд, да. Но все становится совсем плохо, когда Фантомас снимает маску, поскольку играет его вот этот актер:

Сразу стало понятно, зачем Кайлу нужна маска. В зале в момент снятия шлема раздались крики ужаса, я гарантирую это. Никогда ещё зло не было таким обаятельным. Хуже того, в своем чорном плаще Кайло похоже на Снейпа - учитывая, что главгад (замена Палпатину) похож на Голума, все вместе это напоминает фестиваль косплея.

5. Хан Соло. Вот казалось бы, что может быть плохого в Хане Соло? Но подумайте. Мужик был заурядным контрабандистом, а стал героем галактики, генералом, мужем принцессы. В таком завидном состоянии мы с ним расстались тридцать лет назад. И кем же он стал через тридцать лет? Заурядным контрабандистом. Ага. Нет, положим, у него нашлись причины взяться за старое - сбежал, как Гекльберри Фин от вдовы. Окей, он опять контрабандист. Но при всех своих талантах (показанных в старой трилогии) он за тридцать лет должен был стать самым крутым контрабандистом галактики, главой целого синдиката, хозяином подпольной империи. Нет же, через тридцать лет постаревший Хан Соло все так же бегает на своем ведре с гайками от кредиторов. Блин, это как если бы Боба Денара под старость лет донимали коллекторы за просроченный кредит на Логан. Хан был раздолбаем, да - но микимаусы явно перепутали раздолбая с долбоебом. Если он и генералом был таким же успешным, как контрабандистом, то закрадывается подозрение, что его уход с поста был не вполне добровольным.

6. Финальная битва - это что-то с чем-то. Это прямо перетрясение основ всей франшизы. Световой меч - оружие, требующее высочайшего мастерства. Им могут полностью овладеть лишь форсъюзеры и лишь после долгих тренировок. Это не просто оружие, это целая философия... Даже сверходаренный Люк, которого тренировал сам Йода, в первой битве с Вейдером позорно слил - у Вейдера опыт оказался больше. Что мы видим у микимаусов? А, девочка-бомжиха, которая впервые взяла в руки меч, отмудохала Кайло, который типа внук Вейдера, ученик Люка и главная надежда вселенского зла. Все по науке. Но ладно девочка, "сила в ней велика" и все такое. С Кайлом вполне уверенно бился Финн! Штурмовик-сантехник против Вейдера 2.0. Штурмовик-сантехник, Карл! Когда финик в прошлый раз пытался махать мечом, его избил торшером обычный штурмовик. Но Чорный Рыцарь Зла нашего водопроводчика еле превозмогает. Это что вообще такое?

7. В этом фильме не хватает вишенки на торте, чего-то, что придало бы ему окончательное совершенство, привело бы к полной внутренней гармонии. Короче говоря, в этом фильме остро не хватает присутствия Джа-Джа-Бинкса.
Tags: Звездные Войны, кино
Subscribe

  • Забористая альтернативная история вышла бы...

    Но это всего лишь кадр из французского мультика "Кот раввина".

  • Les lapins de guerre

    Как сказал министр культуры Франции: "Только конченая мразь может отрицать подвиг кроликов в Верденском сражении".

  • Ёжик и Туман

    - Интересно, вот мы каждый вечер считаем звезды... - задумчиво произнес Ёжик, втянув ноздрями сладковатый можжевеловый дым, - Считаем звезды...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Забористая альтернативная история вышла бы...

    Но это всего лишь кадр из французского мультика "Кот раввина".

  • Les lapins de guerre

    Как сказал министр культуры Франции: "Только конченая мразь может отрицать подвиг кроликов в Верденском сражении".

  • Ёжик и Туман

    - Интересно, вот мы каждый вечер считаем звезды... - задумчиво произнес Ёжик, втянув ноздрями сладковатый можжевеловый дым, - Считаем звезды...…