?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Двойная смена ориентации
jakobin1793
WOLF_KITSES написал слабую ругательную статью про Оруэлла и "1984". Всю её сейчас разбирать не могу, с компом проблемы. Но вот забавный момент:

Среди прочего, что в том же году, в котором Оруэлл опубликовал свой magnum opus, он ярким образом проявил свой «антитоталитаризм», передав в Департамент информационных исследований перечень «криптокоммунистов» — то есть лиц, которых он считал так или иначе работающими на СССР.

Позднее апологеты Оруэлла пытались представить эту акцию как что-то безобидное – мол-де, речь шла исключительно о том, чтобы не брать названных в списке лиц на работу в Департамент. На самом деле, такие обвинения, как «склонность к гомосексуальности», в Британии того времени могли изрядно испортить жизнь — достаточно вспомнить плачевную участь великого математика Тьюринга.


Дело в том, что "склонность к гомосексуальности" Оруэлл приписал Стивену Спендеру. Спендер действительно был очень просоветски настроен в 1930-х, вступил в компартию и воевал добровольцем в Испании. И в тот "красный период" своей жизни он был почти что открытым геем, насколько этот термин применим к условиям 1930-х. Но ко времени, когда Оруэлл сдал в Департамент свой список, Спендер разочаровался в коммунизме и даже принял участие в написании коллективной антисоветской книги "Бог, который пал". И как раз в этот период он женился и стал избегать гомосексуальных отношений (хотя, судя по дневникам, и не потерял склонности к ним).

То есть, порвав со сталинизмом, Спендер порвал и с гомосексуализмом. Тут, однако, не ясно, что было причиной, а что следствием - и с чего начинать излечение Гуне Мартьянову.


  • 1
"с чего начинать излечение Гуне Мартьянову"
Не надо. Господин полковник ясно сказал - за Фрицморгеном не занимать.

Речь шла о порядочности Оруэлла или ориентации Спендера ?

И чем баранам Оруэлл не угодил?

В методичке же сказано, что 1984 про Англию! И точка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А там про первоисточник от Гамильтона есть? Если нету - вся критика гроша ломаного не стоит.

Не, ну человеку выбравшему вместо жены - собаку и змею имхо уже нехуя не поможет.
даже отказ от сталинизма :)
я, само собой, с Гуней лично не знаком, но вот есть у меня на работе сослуживец, мягко говоря ебнутый на всю голову. И вот недавно (два дня назад) я узнаю, что он держит дома питона и за мышами регулярно куда-то ездит. Пазл сразу и сложился про этого сослуживца. Чисто внеше -приличный товарищ, а поговоришь - видно свистит в голове.
И вот сразу мне Гуня почему-то вспомнился.


Edited at 2015-12-02 07:39 pm (UTC)

Якобинец, признайся, Гуня тебе нравится иначе к чему он тут?

Г - значит Гуня.

Ругать Оруэлла можно и нужно. Во-первых, он писал говно в массе своей, во-вторых, был мудаком. Хотя мне больше не "скрытый гомосексуалист", а "негр США" у него нравилось и обороты типа "пруфов нет, но явно прорусский".

>и с чего начинать излечение Гуне Мартьянову.
Ой да ладно, оставьте его в покое, у него сердце слабое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>чтобы не брать названных в списке лиц на работу в Департамент

чтобы не брать названных в списке лиц заниматься антикоммунистической пропагандой в "Департаменте информационных исследований"

Интересно, скольким из этих людей таки отказали в приеме на работу в отдел антикоммунистической пропаганды, а кому из них удалось избежать этой страшной кары?

Были ли среди первых невинно оклеветанные антикоммунисты? Были ли среди последних умело соблюдавшие конспирацию коммунисты?

>> "склонность к гомосексуальности" Оруэлл приписал Стивену Спендеру

Этого имени в списке нет.

www.spyculture.
com/docs/UK/Orwell'sList.pdf

Оно есть только в записной книжке Оруэлла (на основе которой был составлен список).

А какое отношение личная чистоплотность писателя имеет к его творчеству?

Не имела бы вообще никакой, если б не привычка некоторых неразумных личностей постоянно ссылаться на биографию Оруэлла.

  • 1