jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Двойная смена ориентации

WOLF_KITSES написал слабую ругательную статью про Оруэлла и "1984". Всю её сейчас разбирать не могу, с компом проблемы. Но вот забавный момент:

Среди прочего, что в том же году, в котором Оруэлл опубликовал свой magnum opus, он ярким образом проявил свой «антитоталитаризм», передав в Департамент информационных исследований перечень «криптокоммунистов» — то есть лиц, которых он считал так или иначе работающими на СССР.

Позднее апологеты Оруэлла пытались представить эту акцию как что-то безобидное – мол-де, речь шла исключительно о том, чтобы не брать названных в списке лиц на работу в Департамент. На самом деле, такие обвинения, как «склонность к гомосексуальности», в Британии того времени могли изрядно испортить жизнь — достаточно вспомнить плачевную участь великого математика Тьюринга.


Дело в том, что "склонность к гомосексуальности" Оруэлл приписал Стивену Спендеру. Спендер действительно был очень просоветски настроен в 1930-х, вступил в компартию и воевал добровольцем в Испании. И в тот "красный период" своей жизни он был почти что открытым геем, насколько этот термин применим к условиям 1930-х. Но ко времени, когда Оруэлл сдал в Департамент свой список, Спендер разочаровался в коммунизме и даже принял участие в написании коллективной антисоветской книги "Бог, который пал". И как раз в этот период он женился и стал избегать гомосексуальных отношений (хотя, судя по дневникам, и не потерял склонности к ним).

То есть, порвав со сталинизмом, Спендер порвал и с гомосексуализмом. Тут, однако, не ясно, что было причиной, а что следствием - и с чего начинать излечение Гуне Мартьянову.
Tags: Оруэлл, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments