jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:
Хотя меня подвергли всяческой критике за смелое сравнение католического и протестантского подхода к туземцам, я все же продолжу размышления на эту тему.

В 1940 году, после поражения Франции в войне с Германией и установления там режима маршала Петена (режим Виши) колониальные власти Чада отказались его поддержать. 26 августа 1940 года губернатор Чада Феликс Эбуэ объявил о пререходе на сторону генерала де Голля. Территория Чада была использована для создания баз военно-воздушных сил союзников, откуда наносились авиаудары по итало-германским силам в Северной Африке и Южной Европе. С территории Чада войска генерала Леклерка совершили переход через Сахару, вторглись в Феццан и оккупировали его. В январе 1943 года они вступили в Триполи и были переформирваны во 2-ю французскую легкую пехотную дивизию. В составе сил "Свободной Франции" воевали 15.000 чадских солдат и офицеров.

А что это за губернатор такой героический-патриотический оказался? А вот его портрет:

Нет, это не загар. Губернатором французского Чада перед войной был самый настоящий природный негр. Можно было бы предположить, что уже имевшуюся власть местного царька оформили новым официальным титулом. Но это не так. Железный Феликс не был царьком, и даже местным не был. Он родился в Гвиане, на другом конце империи. Его мать была владелицей магазина, отец - золотоискателем, а дед и вовсе рабом. Однако мальчик хорошо учился и пришел к успеху. До Чада он успел поруководить Мартиникой, Суданом и Гваделупой. Причем месье Эбуэ обладал полноценными губернаторскими полномочиями, то есть в своей колонии распоряжался не только всеми черными, но и белыми французами. Причем распоряжался всерьез - благодаря его приказу Чад оказался единственной колонией, которая перешла на сторону де Голля добровольно. В остальных колониях белые чиновники и офицеры сражались за Виши (Сирию союзники отбивали месяц, потеряв 5000 человек, взятие Мадагаскара затянулось на 5 месяцев, в Дакаре вообще отбили нападение, выведя из строя два линкора и два крейсера англичан). Сражались бы и в Чаде - но не посмели ослушаться своего черного губернатора. Представить себе подобное в британских колониях у меня не хватает фантазии.

Другой негр рулил уже не в колониях, а в самой метрополии. Его тоже звали Феликс, а фамилия его была Уфэ-Буаньи. Товарищи постарше, возможно, помнят его как бесменного президента Берега Слоновой Кости. Но во второй половине 1950-х он делал карьеру в Париже. Вовремя и удачно предав компартию, африканец занимал посты в нескольких кабинетах, в том числе пост министра здравоохранения. Сложно, опять-таки, представить, чтобы в 1950-х негр был министром где-нибудь в США.

Причем это не отменяет того факта, что простые, плохо учившиеся негры во французских колониях подвергались безжалостной эксплуатации. Но эксплуатировали их без всякого расизма - просто потому, что они были бедны и слабы, и давали себя эксплуатировть. Богатый же и влиятельный негр считался вполне себе полноценным человеком ничуть не хуже любого белого (а чем араб - так, пожалуй, и лучше).

Возможно, именно этот беззастенчивый утилитаризм помог французам сохранить свое влияние в Африке после формального отпадения колоний, тогда как англичане его в значительной степени потеряли. 
Tags: колониализм, расизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments