"Добро пожаловать в Ад" - 1 балл. По крайней мер, этот рассказ короткий.
"Принцип эквивалентности" - 2 балла. Вторичный замысел в интерьерах скучноватой дурно сделанной бондиады. ИИ такой ИИ.
"Коммуна 17" - 3 балла. Тут автор уровнем выше, и сам рассказ определенно хорош. Однако описание коммунистического будущего смахивает на вархаммер вперемешку с ред алертом и вызывает желание поглубже закутаться в уютное капиталистическое настоящее. Если автор таким образом тонко стебется, то зачет ему, а если он всерьез...
"День на экваторе" - 4 балла. Тут автор старательно пытается раскрыть картину грядущего коммунизма, но в результате вспоминается "Понедельник начинается в субботу", глава про путешествие в воображаемое будущее. Сплошные назидательные диалоги без действий и интриги. Увы, это не литература.
"Институт Истории" - 5 баллов. Мысль об истории как о темной, враждебной и опасной стихии, от которой нежным обитателям будущего потребуется специальная защита (уточню, речь не идет о физических путешествиях во времени, а только об информации), мне не кажется особенно коммунистической. Но и поставить рассказ ниже четырех предыдущих рука не поднялась.
"Сергунька" - 6 баллов. Здесь скорее эмоции, чем пища для ума. Но зато нет ереси и/или занудства.
"5 копеек" - 7 баллов. Мысль тоже на грани еретической: дескать, даже последняя сохранившаяся монетка может, как древняя чумная бацилла, вновь разнести по коммунистической Земле заразу товарно-денежных отношений. Но написано неплохо.
"Потерянный рай" - 8 баллов. Есть интрига и неожиданные повороты, которых остро не хватает очень уж многим произведениям конкурса. Крепкий рассказ как в литературном, так и в идейном плане.
"Перекрещение линий" - 9 баллов. Тут, надо признаться, я не уверен в особой коммунистичности этого рассказа, не вполне понял его мораль да и вообще, честно признаться, мало что понял. Но из всех конкурсных рассказов этот больше всего заинтриговал, озадачил и заставил напряженно ждать развязки. Поскольку у нас всё-таки литературный конкурс, то за литературность ставлю такую высокую оценку.
"Прыжок к свободе" - 10 баллов. Как я уже говорил, на деле ни один из конкурсных рассказов не заслуживает десятки, в том числе и этот. Минусов тут много - и вынесение в текст текущих антипатий автора, и довольно нездоровые отношения между людьми в коммунистическом обществе (а среди этих людей, опять же, ради текущих антипатий автора, затесались такие анахронизмы как нацпатосталинисты и гомоязычники), и ещё всякое идейно сомнительное. Однако, надо признать, что если остальные рассказы топчутся на уровне преодоления капитализма и ужасов темного прошлого (которые так и норовят взять реванш), то "Прыжок" открывает иные горизонты и ставит вопросы о более отдаленном будущем, о безграничном познании и преобразовании природы, в результате чего люди обретут божественное могущество.