jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Цари, я мнил вы боги властны...

Т. Коммари сказал написал: но кто сказал, что я Владимира Владимировича ненавижу?
да я бы первый просил бы у Рабоче-Кретстьянского Ревсуда не применять к нему высшую меру социальной защиты, например - и простого цугундера вполне хватит
http://kommari.livejournal.com/1698301.html?thread=66534909#t66534909

Это не только гуманно, но и в высшей степени полезно для дела революции. Ещё полезнее было бы дать бывшему нацлидеру комнату в Нижних Сранцах и пенсию 5000 руб. Ну, пришлось бы ещё полицейских приставить, чтобы благодарные бывшие подданные чего не сотворили. И пусть живет до самой смерти. Это, повторюсь, было бы очень полезно.

Кто такой правитель (царь, генсек, президент - без разницы) в глазах широких масс русских трудящихся? Это такой бог. Может ли бог умереть? Может, Ницше не даст соврать. Может ли бог быть убит другим, более сильным богом? Да в мифологии это сплошь и рядом. Но вот может ли бог стать человеком? Не в рамках хитрого плана, как один известный персонаж, а просто быть разжалованным в людишки и доживать старость, ходя под себя?

Нет. Такого не бывает. Бог не существует отдельно от своей божественной власти. Он обязательно исчезает вместе с ней. Веками российские правители либо умирали при исполнении, либо их убивали (как Петра III, Павла I и Николая II). Лишь последние десятилетия подарили нам трех правителей, не потерявших голову вместе с властью: Хрущева, Ельцина и Горбачева. И именно к ним отношение народа самое непочтительное. То есть, например, Ленина или Сталина тоже многие не любят, даже ненавидят. Но ненавидят почтительно: как богов, только злых богов. А выжившая троица, пережив свою власть и оказавшись простыми людьми, стала вызывать ещё и презрение.

И это при том, что совсем уж простыми людьми они все-таки не стали. Из богов их разжаловали лишь до титанов, а не до смертных. Для полного успеха нужна комната в Нижних Сранцах и пенсия 5000 руб. И чтобы по телевизору периодически показывали: "вот он, ваш бывший повелитель. Человек как человек. Никто его теперь не боится. Вон как комнату засрал, а вы ему в свое время страну доверили". 

Архиполезное средство будет для избавления народа от склонности обожествлять власть.  

Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments