jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Два мира, две системы

Каталонцы в Испании активно борются за независимость от Мадрида. На общенациональном опросе 80% голосовавших выступили за превращение Каталонии в суверенное государство. Между тем в соседней Франции каталонцы ни о чем таком не помышляют, а на выборах проголосовали за французский Национальный Фронт, возмутив Ивию.

Причина двояка. Во-первых, французские власти на протяжении двух столетий, начиная со времен ВФР, проводят последовательную политику унитаризма и насаждения французского языка. Во-вторых, испанская Каталония - самый экономически развитый регион Испании, в то время как французская Каталония получала инвестиции по остаточному принципу и не может похвастаться особым богатством.

Французские баски несколько менее лояльны Парижу, чем французские каталонцы, но тоже не идут ни в какое сравнение с испанскими басками, мастерами конспирации и взрывных работ. Есть свой сепаратизм среди кельтского населения Бретани, но он также теряется на фоне кельтского сепаратизма ирландев и шотландцев в соседней Великобритании. "Германская идентичность" эльзасцев и лотарингцев задавлена в ноль. Даже сепаратизм Корсики, самого проблемного для Парижа региона, не имеет политической перспективы.

Вероятно, именно эта историческая успешность в переваривании земель и народов и придала в свое время Парижу такую смелость в отношении миграции из Африки и арабских стран.
Tags: Франция, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments