jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Почему Россия не Америка

Во время обсуждения ВДВ многие сравнивали их с американской морской пехотой - дескать, та тоже сто лет не высаживалась с моря и вообще воюет в Афганистане, у которого никакого выхода к морю нет вовсе, а есть одни горы. Вроде как наши нелетающие ВДВ являются аналогом их неплавающего КМП.

Есть, однако, две маленькие разницы, которые вместе составляют одну большую.

1. Хотя американская морская пехота уже давно не производила масштабных высадок в боевых условиях, она может их производить - для этого у неё есть весь набор необходимого транспорта, начиная с огромных универсальных десантных кораблей размером с авианосец (и они действительно кроме полутора тысяч морпехов с техникой несут ещё и самолеты).

Напротив, российская (советская) транспортная авиация по своим возможностям даже в лучшие времена не соответствовала раздутой численности ВДВ (и это ещё не учитывая, что в большой войне у неё найдется куча других задач). Сама задача обеспечения пролета высокоуязвымых транспортников в тыл к противнику сквозь его ВВС и ПВО тоже сложновыполнима для российских ВВС. Напомню, что в 2008 г. грузины кроме нескольких Су-25 сбили бомбардировщик Ту-22. Будь на его месте Ил-76 с десантом (это, заметим, более простая мишень) - и российские потери в той войне сразу кратно возросли бы. А ведь Грузия - не НАТО и не Китай. А вот у американского и НАТОвского флота обеспечить прикрытие в зоне высадки морпехов куда больше возможностей.

2. При этом американская морская пехота ради своих десантных возможностей куда меньше ослаблена в наземном бою, чем российские ВДВ. Каждая американская дивизия морской пехоты имеет в своем составе танковый батальон с 60-ю "Абрамсами", а у ВДВ танки только в планах. При этом лишь один батальон в дивизии оснащен специальной высадочной техникой (огромными высокоплавучими БТР), в то время как в дивизиях ВДВ вся техника специально-высадочная (читай: картонная).

В минус морпехам можно записать слабость артиллерии, которая после удаления из штата самоходок представлена лишь 155-мм буксируемыми гаубицами (облегченными для перевозки вертолетом) и РСЗО HIMARS. Но все же это лучше, чем артиллерия ВДВ из 120-мм самоходных минометов и недо-"Градов". Артиллеристы морской пехоты подготовлены вести огонь в классическом стиле (с закрытых позиций по наводке передовых наблюдателей большим количеством снарядов), в то время как артиллерия ВДВ готовится действовать исходя из крайнего дефицита боеприпасов, с выходом на прямую видимость.

Однако в американской морской пехоте есть не одна только пехота, но и своя собственная авиация, которая, кстати, сильнее, чем у большинства стран. Дивизия морской пехоты является передовой наземной частью экспедионного корпуса, с неба её поддерживает воздушная часть, а с тыла многочисленные силы обеспечения. К примеру, у 1-й дивизии ангелы хранители самые мощные: более 100 истребителй-бомбардировщиков, 40 штурмовиков, 60 штурмовых вертолетов и несколько десятков конвертопланов и транспортных вертолетов. Это сравнимо со всеми ВВС Германии.

Резюмируя, можно сказать: КМП США - это войска, которые имеют маловостребованную в последне время способность к морским десантам, сохраняя при этом полноценные возможности вести бой в обычных условиях. ВДВ - это войска, которые имеют способность к воздушным десантам лишь на бумаге, а расплачиваются за эту несуществующую способность слабостью в обычном бою.
Tags: РФ, США, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments