jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Карьера

Было раннее утро.  Бледно-розовый солнечный свет уже наполнил небо, но ещё виднелись обе луны. Бедно одетая старуха ковыляла по сельской улице с охапкой отсыревшего хвороста. Сделав десяток шагов она успевала растерять половину, с кряхтением и причитаниями шла подбирать, потом снова роняла и снова подбирала. Видно было, что старуха не деревенская, а из недобитых бывших - то ли её сослали по приговору, то ли сама сбежала из города подальше от новой власти и народного энтузиазма.

- Эй, бабуля! Где тут учитель живет? - спросил Аравенян, высунувшись из окна машины.

- На что вам учитель? - сварливо ответила старуха, - Хотите на фронт забрать? Так это вы ошиблись, бумажки перепутали.  Он старше меня будет, учитель-то! Не удержит ружья... Нет, не удержит... Вы лучше сами на фронт езжайте, господин военный. Вон вы какой молодой да здоровый. Там такие как раз нужны... Езжайте, воюйте!

Аравенян с Земли после такого приветствия захлопнул бы окно да поехал, действительно, подальше. Но сейчас Аравенян был на Аравенян, а вице-капитан Утэшти из управления мобилизации и так, конечно, поступить не мог. Пришлось крикнуть самым злым голосом:

- Ты, ведьма, совсем ума лишилась? Думай, что несешь! Враги наседают, а ты тут агитацию против доблестной армии разводишь? Из бывших, поди?! Недобили вас в свое время, так ведь это ещё поправить можно... А ну говори, где учитель!

Выслушав сбивчивые объяснения перепуганной "ведьмы", Аравенян-Утэшти пригрозил ей на прощание кулаком. Теперь можно было ехать. Водителя, отсиживающегося в тылу бывшего студента, а ныне сублейтенанта Наля Замолси, изображал молодой лингвист Ёсимура.

- Чем так плохо ругаться, лучше вообще было молчать, - сказал Ёсимура, - Вы ругаетесь не как вице-капитан мобуправления, а как профессор Королевского Университета дореволюционной выделки. Это смешно. И "ведьма" - вообще поэтический архаизм.

- А как надо? - полюбопытствовал Аравенян.

- Обычное оскорбление в адрес пожилой женщины в центральных и западных провинциях: "Я бы тебя трахнул, да лень паутину счищать"...

Учитель жил в каком-то совсем уж маленьком домике чуть больше собачьей будки. Сразу было видно, что он, как и старуха с хворостом, не дервенский - у всех соседей тламак вымахал уже в половину человеческого роста, а на учительской грядке торчали лишь чахлые ростки высотой едва с ладонь. Аравенян постучался.

Дверь открыл человек-развалина: сгорбленный, сморщенный, тощий как скелет. Высочайше предписанная лицам старше шестидясяти лет борода росла у бедняги так же плохо, как и тламак в огороде.

У нас к вам разговор, гражданин учитель, - сказал Аравенян. Представляться вице-капитаном Утэшти он не стал, чтобы не множить лишние сложности - ведь скоро предстояло назвать настоящее имя.

Учитель покорно впустил их в свою будку.

- Простите, граждане офицеры, сесть не предлагаю... - извинился он.

Учитывая, что из мебели в доме наличествовали лишь циновка да небольшой шкафчик с книгами, хозяина можно было извинить. Аравенян решил начать разговор без долгих церемоний и распросов о здоровье родственников: его родственники на далекой Земле были отменно здоровы, все родственники старика - давно казнены.

- Четыре дня назад жолонские войска высадились на южном побережье Тивлы. Они продвигаются с двух изолированных плацдармов на север, намереваясь соединиться у Тив-Глоно и к началу осени полностью захватить весь остров. - сообщил землянин.

- Глупцы! - ненатурально рассмеялся учитель, - Они попались в ловушку, хитро расставленную Впередсмотрящим. Сейчас наш могучий флот прережет их морские коммуникации и наглые захватчики перемрут с голоду. Тивла станет их могилой!

- Могучий флот по большей части на дне, - возразил Ёсимура, - а его остатки, несомненно, погибнут без всякого толку в ближайшую неделю, пытаясь спасти Тивлу. Вы ведь понимаете, к какому концу идет война?

- Я простой учитель и не слишком разбираюсь в военном деле...

- Прекрасно разбираетесь. Вы ведь командовали Северным фронтом, гражданин Онджи.

Старик молчал где-то с минуту, потом спокойно произнес:

- Если бы вы были из Министерства искоренения зла, то ни о чем разговаривать бы не стали, и явились бы не вдвоем. Ради меня Впередсмотрящий отрядил бы целый батальон... - тут гражданин Онджи рассмеляся уже вполне искренно, - и набрал бы в этот батальон одних глухих, чтобы я их не совратил своими дьявольскими речами. А раз вы не от Впередсмотрящего, то, стало быть, вы агенты Содружества. Если не секрет, кто именно? Жолонцы, таюнцы, эмгеты, сегоряне? Если эмгеты, то я как ваш шпион с шестьдесят третьего года требую выдачи жалования за двадцать восемь лет...

Аравенян понял, что надо как-то прервать этот поток остроумия. Теперь стало ясно, что изгнание Онджи из революционного правительства объяснялось не только кознями будущего Впередсмотрящего, но и собственной желчной многословностью. С массами Онджи был вдохновенным оратором, но с соратниками - банальным брюзгой.

- Захват Тивлы - лишь одно звено в цепи! - сказал Аравенян, - Вы, должно быть, догадываетесь, что дела на фронтах обстоят не совсем так, как рассказывают по радио. Никакой "крепости алмазного духа" на Саладаи давно нет. Весь полуостров потерян ещё в прошлом году и три миллиона солдат вместе с ним. Из полуторамиллионной армии в Овье едва спаслось двести тысяч, потому что овьези не сошлись с Впередсмотрящим во взглядах на справедливое общественное устройство и перешли на сторону Содружества. Шесть с лишним миллионов сгинули впустую на равнинах Таюни, и теперь таюнско-эмгетские войска вышли к старой границе. Под "старой" я имею в виду королевскую границу, гражданин Онджи! К слову о границах: на западной осталось меньше миллиона третьесортных войск, а через одиннадцать дней сегоряне начнут наступление, которое готовили три с лишним года. Вы в курсе, что их этическое учение не разрешает присоединять земли, населенные чужими народами, поэтому территория перед присоединением очищается от жителей?

Онджи развел руками - дескать, случаются в жизни неприятности.

- Мы вступили в войну за освобождение человечества и проиграли, - сказал он, - Что ж, наверное мы ошиблись. Жаль, потому что шансы-то были, были шансы! Черт, одного не пойму: как же этот кретин Впередсмотрящий умудрился поссориться с овьези?! Они же молиться на нас были готовы!

Оба землянина одновременно с грустью подумали, что на этой планете высочайшую ценность человеческой жизни слабо осознают даже самые прогрессивные деятели.

- Вы догадываетесь, что будет дальше? - спросил Ёсимура, - Войска Содружества со всех сторон войдут в Страну Справедливости, а им навстречу будут посылать необученных новобранцев - миллион за миллионом. И когда все мужское население ляжет под гусеницы танков, Впередсмотрящий героически поведет в атаку последний батальон гвардейцев. Он погибнет, страна погибнет, а за одно только слово "справедливость" на этой планете будут вешать ближайшие лет сто.

- Всё же, - поинтересовался Онджи, - зачем вы мне это рассказываете и чего хотите от старого бедного учителя?

Лже-капитан почувствовал себя увереннее. Как ему показалось, теперь со стариком можно было вести деловой разговор.

- Мы предлагаем сейчас отправиться в столицу и арестовать Впередсмотрящего. После чего вы возглавите временное правительство и договоритесь с Содружеством о прекращении войны на условиях возврата к границам восемьдесят шестого года. А дальше видно будет. Вас устраивает такое предложение?
Старик подмигнул и показал язык.

- Так бы сразу и сказали, что вы от королевы фей. Я бы хоть приоделся...

- Мы не от королевы фей. Мы прибыли с планеты, удаленной от вас на сотни световых лет. Поскольку наше общественное устройство соответствует тому, что вы поэтически называете "мир справедливости", мы считаем своим долгом оказывать помощь менее развитым цивилизациям...

- Я бы тебя в жопу трахнул, не будь она у тебя на плечах! - ответил герой революции и командующий Северным фронтом, грубо отпихнул землянина и вышел прочь. Во дворе он принялся яростно обрабатывать тламак тяпкой, ничуть не заботясь о сохранности урожая. Ёсимуру покачал головой. Аравенян нажал кнопку и сказал, будто оправдываясь:

- Из того, что они до абсурда сходны с нами физически, не следует, что их психология...

- Просто мы дилетанты. Даже не отрепетировали этот разговор. Впредь так нельзя.

Онджи продолжал махать тяпкой, усердно делая вид, что не замечает своих странных гостей. Но не замечать переливающегося перламутром двухсотметрового летающего корабля,  будто сгустившегося прямо из воздуха над безмолвной деревней у старика не получилось.

Через полчаса корабль уже летел к столице. Онджи успел переодеться из учительской робы в штатский костюм и сбрить уставную бороду. Благодушнее он от этого не стал и вел с землянами жаркий спор:

- Значит, не хотите?!

- Нет. Это как раз метод из тех, от которых не только мы отказались, но и вам надо отказаться как можно быстрее.

- Всё-таки вы из страны фей! Хорошо, хорошо... К черту смерть при попытке побега. Устроим справедливый народный суд. Так даже лучше. Есть что предъявить: революцию предал, соратников перебил, обещал построить мир справедливости, а развел в стране национализм и мистицизм, освобожденных тружеников сделал рабами, всрал миллиарды на свои статуи, развязал мировую войну, а выиграть не смог... Да тут на миллион смертных приговоров хватит!

Учитель - теперь уже бывший учитель, - крайне разгорячился. Он покраснел, махал руками и, казалось, готов весь миллион смертных приговоров привести в исполнение лично. Ёсимура твердо возразил:

- Мы считаем, что судить так называемого Впередсмотрящего должен народ,  а не вы с горсткой соратников. И судить на трезвую голову, обладая всей полнотой информации...

Онджи взьярился.

- Да какой такой информации им не хватает для всей полноты?! Он же у всего мира на виду был, грелся в лучах славы. Про него всё, всё что надо известно!

Земляне синхронно вздохнули. Аравенян мягко произнес:

- Ваша планета как физическое тело известна нам очень давно, но мы никогда не исследовали её близко. Наши ресурсы ограничены, а количество небесных тел - нет. Только два с половиной месяца назад беспилотный зонд вышел на дистанцию прямого наблюдения. Поэтому мы никак не могли в тот момент предположить, что кто-то - до сих пор неясно как - опередил нас на многие годы.

Землянин включил голопроектор. Кино не было захватывающим: в опытной оранжерее где-то на Земле мужчина в белом защитном комбенизоне пересаживал с помощью восьмирукого робота-ассистента какие-то мерзкого вида шевелющиеся отростки из одного контейнера в другой. Лицо его за стеклянным  защитным колпаком было отлично видно: угрюмое, безрадостное лицо.

Онджи привык это лицо видеть другим: постаревшим, суровым, решительным смотрелось оно на каждом плакате, каждой газетной обложке, каждой марке и банкноте.
 
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →