jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Проектная ошибка

md_428[1]

Одно из правил шадокской этики гласит: "Чтобы не увеличивать число несчастных людей, бейте всегда одних и тех же". Но я не шадок, поэтому сегодняшний выпуск посвящен Украине.

В те редкие моменты, когда российские антифашисты не называют её "Руиной", "Страной 404", "Укропией" или "Уркаиной", они используют более изящное выражение "Проект «Украина»". Намекая нам, что это искусственное образование, придуманное в антироссийских целях то ли госдепом, то ли австрийским генштабом, а то и самим нечистым. И что проекту этому пришел конец.

При всей оскорбительности, доля невольной истины в этом есть - и не только в отношении Украины. Все образовавшиеся после распада СССР государства были своего рода проектами - им приходилось строить самих себя заново. Даже небольшую компанию трудно создать с нуля, а тут вдруг страну! Справились... ну, кто как. Но сейчас речь об Украине.

На Украине сразу допустили проектную ошибку, в которой затем и упорствовали все годы независимости. Там занялись нацбилдингом.

Украине вообще досталось сложное наследство. По переписи 1989 года на 37 млн украинцев приходилось 11 млн русских. Русским языком свободно владело больше людей, чем украинским. На это накладывалась этническая и языковая неоднородность по регионам и по сельской/городской местности. Вишенкой на торте был Крым, переданный из состава России только в 1954 году. А рядом была огромная Россия, на 80% населенная русскими, и этого факта украинские нацбилдеры никак не могли отменить.

Как же в такой ситуации добиться того, чтобы жители русских регионов Украины желали оставаться в составе этой самой Украины, а не воссоединиться со страной, в которой их народ доминирует? Нацбилдеры, нашли ответ не иначе как у своего анти-кумира, Иосифа Сталина, который в определении нации на первое место ставил общность языка. "Сделаем общность языка, сверху отполируем правильной историей и культурой, хрен они тогда денутся с подводной лодки из единой нации!" - решили киевские мудрецы. Собственно, история не доказывает гарантированную надежность такого метода: англичане ирландцев от родного языка таки отучили и приучили к английскому, но отпадению Ирландии это не помешало. Но, видимо, на Украине ориентировались на более удачный французский опыт: там региональные языки успешно задавили, и сепаратизм ныне маргинален. Вот только у французов рядом с Бретанью не было другой Бретани, независимой и в разы превосходящей Францию.

Ну, собственно, Украина и "не шмагла". Языковая политика оказалась недостаточно жесткой, чтобы вынудить русскоязычное население перейти на украинский, но достаточно обидной и раздражающей, чтобы вызвать у части русских недовольство. Повторюсь: у части. Многие очень даже довольны и просят ещё. Та же беда вышла с историей и культурой. Ну и, собственно, результат нацбилдинга мы не так давно наблюдали.

"Это обвинение жертвы! Это все равно, что защищать насильника (РФ), говоря, что жертва (Украина) ходила в короткой юбке!" - звучит привычный ответ на любую критику довоенной Украины. А иные добавляют: "Какое, дорогие россияне, ваше собачье дело, что мы у себя в стране делаем? Ваше дело на гиляке висеть". Оба эти аргумента подразумевают, что субъектность имеют лишь государства. Вот РФ - субъект, насильник. Украина - субъект, женщина в короткой юбке. А люди в Крыму и Донбассе - они кто? Та самая юбка? Стоит ли удивляться при таком отношении, что не только Стрелков не встретил сопротивления, но и украинские военные в Крыму перешли служить в РА.

Между тем есть в Европе (куда хочет Украина) страна Швейцария (которая, наоборот, в Европу не хочет). У Швейцарии ураинские проблемы возведены в куб: там целых три разных языка, причем на тех же языках говорят три соседних могущественных державы, из которых каждая много больше Швейцарии. Однако, представьте ситуацию: завтра в один из швейцарских кантонов заявляется некий оберст Ягер или колонель Шоссер с сотней вежливых человечков и объявляет, что теперь здесь будет немецкий или там французский мир и вообще народная республика. Республика продлится ровно до тех пор, пока освобожденные соотечественники не доберутся до своих домов, в которых сейфы с автоматами, а там уж повезет полковнику, если сумеет вовремя сдаться местному участковому.

Кто не верит - припомните консолидированное мнение швейцарцев насчет перспективы присоединиться к немецкому миру в 1940-м.

Почему так? А просто швейцарцы вместо того, чтобы заниматься фигней с введением единого языка и образа мыслей, выяснений кто у кого съел все фондю и чьи предки чьим предкам вставили более длинный альпеншток - просто создали государство, из которого не граждане норовят разбежаться по соседним странам, а наоборот, из соседних стран норовят понаехать "хотя бы мичманом". Не потому, что йодль и Корбюзье - вершина мировой культуры, а потому что жизнь в Швейцарии богаче, свободнее, безопаснее и комфортнее, чем у любых ближних и дальних родственников.

Но для этого надо строить не нацию, а страну. Страну, которая будет иметь перед соседями иные преимущества кроме эверестов национальной гордости. Это очень эффективно: русские, осевшие в Европе, ненавидят её, конечно, до глубины души, страдают от 58 видов геев и повальной бездуховности, но в русский мир возвращаются немногие, хотя Европа и впрямь не рай. А нация что - на хлеб её не намажешь и в темном переулке она на выручку не придет. К нормальной стране нация приложится сама собой.

Вот что-то мне подсказывает, что будь жизнь на Украине на уровне той же соседней Польши - и стишок про небратьев придумали бы в Донецке. Да что Польша - даже Белоруссия для русского мира уж практически вне досягаемости.

Поскольку после прошлого выступления о вопросах языкознания меня обозвали ватником и гей-фашистом, хочу отметить: меня и дома вот этот подход - ты русский, значит должен (верить в бога / отсидеть в армии / ненавидеть Америку / одеваться как нормальный пацан с раёна / читать фонтаздов про попаданцев / быть за Сталина / но против коммунизма и т.д.) - крайне раздражает своей иррациональной наглостью. А уж вываливать этот букет своих национальных хотелок на представителей чужой нации, не по своей воле делящих с тобой страну обитания - вовсе верх наглости.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →