jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

О футболках

6[1]

Тут говорят, что я ударился в конспирологию. Но мне и впрямь во всей этой истории видится много странного.

Зато некоторые вещи, кажущиеся подозрительным другим людям, для меня вполне прозрачны. Например, футболки - народ волнуется: откуда так быстро взялись футболки с надписью "Же сюи Шарли"? Уже не заготовили ли их заранее, вместе с автострадными танками? Собственно, подобный вопрос возникает при всех последних движухах.

Я в свое время работал на производстве таких футболок. В крупном городе обязательно найдется несколько контор, которые их печатают. Как это делается? Берется со склада простая футболка без рисунка. Делается на компе рисунок в векторном формате (конкретно надпись "Же сюи Шарли" делается примерно за 5 секунд). Берется специальная двухслойная пленка: легкоплавящийся цветной слой на жаропрочной основе. Вставляется в режущий плоттер (каттер), который - вж-ж-ж! - вырезает на цветном слое наш рисунок. Лишнее отделяется от основы, чтобы осталась надпись (самая рукоемкая часть процесса). Прикладываем к футболке, шлепаем под термопресс. Отделяем жаропрочную основу - надпись остается приплавлена к ткани. Всё. Если нужна фотография - печатаем на принтере на особой бумаге и под все тот же термопресс. Говорят, есть принтер, который печатает сразу на футболке, но у нас такого не было.

Дело это совершенно несложное и может выполняться одним человеком. Вот хотя бы мной, руки-то помнят.

PS. Это все касается термопресса. Шелкографический метод, конечно, менее оперативен. Мне шелкография запомнилась дикой аллергенностью красителей и запредельным алкоголизмом персонала, так что дольше двух месяцев я там не продержался - сдохнуть же можно. Термопресс понравился куда больше.
Tags: униформа
Subscribe

  • Жыжа всё

    Жыжа предложила мне подписать новое соглашение. Предложение руки и сердца было оформлено в форме изнасилования. Поскольку запрет на политическую…

  • Чаруйно!

  • Ждём-с

    Вот уже и пан Шаман совершил камин-аут, а Гуня всё титьку мнёт. Нехорошо. Кстати, в гунином стиле камин-аут был бы таков: устроить сбор средств на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments