jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Версаль: несправедливый и неизбежный


(1917 год. Французские женщины пашут на себе, лошади и тракторы мобилизованы в армию).

Сейчас при обсуждении итогов Первой мировой войны фактически общим местом является утверждение "Версальский договор, излишне жесткий, унизил Германию и предопределил Вторую мировую". Обычно в доказательство приводят слова французского маршала Фоша: "Это не мир, это перемирие на 20 лет". Предсказание сбылось с точностью. Однако маршал имел в виду вовсе не "мы обидели Германию, через 20 лет нам каюк", а "мы выиграли 20 лет на подготовку обороны, теперь главное - не расслабляться". Но был ли возможен иной Версаль с иными последствиями?

Какой вариант договора удовлетворил бы немцев до такой степени, чтобы они не чувствовали себя несправедливо униженными и не попытались бы силой исправить положение в недалеком будущем? Планы и запросы германской военно-политической и предпринимательской верхушки менялись в зависимости от положения на фронтах, но достаточно сказать, что лишь сокрушительное поражение в 1918 году вывело из списка первоочередных претензий Бельгию(!). Даже достигнув дна, Германия считала себя вправе претендовать на мир без репараций на условиях восстановления довоенного статус-кво, причем желательно так, чтобы этот статус-кво не касался Востока. Могла ли Антанта дать Германии такой мир? Принято считать, что Англия и Америка готовы были как минимум обсуждать это, и все испортила жесткая позиция Франции. Отчего же французы повели себя столь неконструктивно?

ЕМНИП, Лиддл-Гарт сформулировал условие победы как "мир лучше довоенного". Соответственно, ничья будет "мир, равный довоенному". Возвращение же к довоенному статусу-кво для Франции означало установление такого мира, который был бы много хуже, чем в 1914 году. То есть, от Франции требовалось бы признать поражение в момент военной победы. Разберем по пунктам отличия 1918 года от 1914 года, которые Германия желала зафиксировать.

- В 1914 году союзником Франции была Россия с её многочисленной армией. Напав на одну из этих стран, Германия была вынуждена вести трудную войну на два фронта. К 1918 году Россия пала, был подписан Брестский мир (куда более грабительский и унизительный, чем в Версале, кстати). Независимо от итога Гражданской войны, новое российское государство надолго выпадало из числа великих держав и больше не могло сдерживать Германию на Востоке. Франция оставалась одна. С другой стороны, союзная Германии Австро-Венгрия тоже развалилась, но урон от её исчезновения был для Германии меньше, чем для Франции от исчезновения России, и Германия собиралась компенсировать этот урон путем присоединения Австрии (с согласия последней). Франция, естественно, присоединить Россию не могла. На фронтах в 1918 году потеря России была удачно скомпенсирована прибытием американских войск, но сложно было надеяться, что Америка повторит это в будущем (и верно, в 1940 году она осталась нейтральна).

- В 1914 году население Франции составляло 39,6 млн человек, Германии - 67,8 млн. Хотя во время войны Франция потеряла в абсолютных числах меньше человек убитыми, чем Германия, в процентах к населению её потери были выше. Соответственно, соотношение мобилизационных потенциалов за время войны ещё больше увеличилось в пользу Германии.

- За исключением первоначального неудачного вторжения русских в Восточную Пруссию и налетов британских аэропланов, война не затронула собственно германскую территорию. Между тем немцы всю войну оккупировали западные департаменты Франции, составлявшие 40 процентов её промышленного потенциала, и кроме того дважды кратковременно доходили до Парижа, занимаясь своим любимым делом: разрушением всего, что попадалось под руку. Из-за этого соотношение экономик, в 1914 году раньше примерно равное соотношению населений, к 1918 году ещё сильнее изменилось в пользу Германии.

- В 1914 году французский флот значительно уступал германскому. Франция планировала устранить это неравенство, приняв амбициозную программу строительства многочисленных дредноутов и линейных крейсеров (их число должно было достигнуть 28), однако к 1918 экономика пришла в такое состояние, что даже достроить заложенные до войны корабли не было никакой возможности. Германский же флот мало пострадал в войне и был, вероятно, вторым в мире по силе после британского. Франция в защите своего побережья и морской торговли оказалась в полной зависимости от англичан.

- В 1914 году Германия и Австро-Венгрия оказались зажаты между Францией, Россией, Италией и морями, на которых господствовала Антанта. Из-за этого Антанта смогла установить блокаду Германии, ставшую одним из ключевых факторов победы. В 1918 году  Россия стала огромной прорехой в блокадной стене, и Германия могла получать от неё сырье и продовольствие - грабежом или торговлей.

- В 1914 году Франция была страной-кредитором, в 1918 году она набрала огромные долги. Её же собственный должник, Россия, даже в случае победы белых не могла бы расплатиться из-за экономического краха. Германия же была практически отрезана от зарубежного кредитования, поэтому раздувания внешнего долга не произошло.

Таким образом, при мире на условиях возвращения к довоенному статус-кво соотношение военного и экономического потенциалов по сравнению с 1914 годом радикально изменилось бы в пользу Германии. Даже передача французам Эльзаса и Лотарингии никак не смогла бы исправить этот дисбаланс, зато неимоверно разожгла бы германскую агрессивность. Фактически неграбительский и неунизительный для Германии мир означал бы, что Германия сможет повторить войну с Францией не через 20 лет (как предсказывал Фош), а уже через 3-4 года, причем в условиях, значительно более выгодных для Германии, чем в реальном 1939 году. Неудивительно, что Франция предпочла "перемирие на 20 лет", а не явное поражение сразу.
Tags: Германия, ПМВ, Франция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →