jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Что вам надо? Шоколада!

шоколад Записи с меткой шоколад Записки Akmaya : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Многие из вас, наверное, узнают эту цитату:

– Еще раз коснемся военной статистики! – сказал я. – Английская блокада Германии в предыдущей мировой бойне себя не оправдала. Вот вам несколько цифр: в те годы каждый датчанин съедал 750 килограммов масла – в неделю, а каждый швед поглощал 80 тонн шоколада – в месяц!

Это Валентин Пикуль, книга "Честь имею!". Впрочем, прожорливые шведы давно оторвались от первоисточника и свободно гуляют по рунету, проникая даже на исторические форумы, претендующие быть серьезными.

А ведь достаточно критически подумать над этими словами ровно одну секунду, и станет ясно: Пикуль написал неимоверный бред. Каково было население Швеции во время ПМВ? Пусть даже в сто раз меньше немецкого (на самом деле, конечно, шведов больше, но читатель не обязан знать точные цифры). Даже тогда 80 тонн шоколада в месяц на каждого шведа означает 800 кг в месяц на каждого немца. 26 кг шоколада в день! Не безумие ли?

И однако же, большинство людей спокойно проглатывают подобную бессмыслицу, не утруждая себя секундным размышлением. Увы, это касается не только текстов Пикуля.
Tags: люди, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments