jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Размер космического флота



Интересно, что в фантастике численность военно-космических флотов очень сильно, скажем так, гуляет. Начиная от десятков или даже единиц боевых кораблей, кончая многими тысячами. Самым большим из известных мне является флот расы зентрэди из аниме "Макросс". Там на землю напала армада из четырех с половиной миллионов(!) многокилометровых звездных линкоров во главе с огромной боевой станцией. И это был один из примерно тысячи(!) флотов этой расы.

Во время Наполеоновских войн британский флот, флот самой передовой и богатой промышленной державы, находившийся на пике своей численности и намного превосходивший любого противника, насчитывал 202 линейных корабля и 227 фрегатов. Такая численность даже превосходила собственные возможности Британии, поскольку включала многочисленные трофейные корабли. Итого 429 боевых кораблей.

Сейчас аналогом тогдашнего британского флота является флот США, также намного превосходящий любого противника. Он насчитывает 10 авианосцев, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов, 72 атомные субмарины, 17 УДК и вертолетоносцев. Итого 200 боевых кораблей.

Казалось бы, население тогдашней владычицы морей составляло 13 миллионов человек, ютившихся на двух небольших островах, а население нынешней - 300 миллионов, занимающих пол-континента. Вся промышленность Великобритании начала 19 века уместилась бы, наверное, в дальнем углу одного из огромных заводов нынешней Америки. Однако "поголовье" военного флота у США-2014 даже меньше, чем у Великобритании времен Наполеоновских войн. Впрочем, сравнивать флот мирного и военного времени не вполне корректно. Тем не менее, факт остается фактом: при огромной разнице территории, населения и производственных возможностей число вымпелов у морской державы №1 даже меньше, чем 200 лет назад.

Исходя из этого, если бы я писал "космическую оперу", то определил бы численность звездного флота примерно в 200-300 кораблей основных классов независимо от того, сколько планет включает в себя владеющая флотом империя и каково её население и уровень технологий. Количество вымпелов является некой исторической константой и равно, грубо говоря, нескольким (не более чем пяти) сотням. При росте возможностей расти будет не число кораблей, а требования к их боевой мощи (так, в современном американском флоте нет, например, корветов и дизельных подлодок).

А во все эти ваши старворовские и вархаммеровские флоты из over 9000 мегадредноутов - не верю.
Tags: космос, фантастика, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →