jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

У кого рекорд?

Когда умер Калашников, многие почему-то стали писать, что АК - оружие, из которого за всю историю человечества было убито самое большое количество этого самого человечества. Моральные оценки, понятно, разнились - от "гореть ему за это в аду" до "сделаноунас". Однако у меня вызывает большие сомнения сам факт рекорда.

Действительно, АК произведен в огромном количестве экземпляров и состоит на вооружении множества стран и движений. И, можно сказать, последние полвека он не знал отдыха. Но все это в основном была партизанщина и локальные конфликты в Третьем мире, и бойцы с АК чаще умирали, чем убивали.

Между тем другой претендент на звание "самого убивающего оружия" застал куда более серьезные разборки. Я говорю о пулемете Максима. К началу ПМВ он уже успел себя зарекомендовать в колониальных войнах и РЯВ, был основным пулеметом России, Германии и Британии (каждая страна выпускала свою версию). Выкосил уйму народу на полях Фландрии и в прочих нерадостных местах. Применялся всем сторонами во время гражданских войн в России, Германии, Финляндии, в Советско-Польской войне. Послужил туркам против Антанты и греков. С 20-х годов производился китайцами и использовался ими против японцев и друг друга. В Советско-Финскую войну применялся обеими сторонами. Во время ВМВ продолжал быть основным станковым пулеметом для Британии и СССР (немцы, впрочем, свои "Максимы" тоже не выкинули). После войны много лет оставался на вооружении Британии и её бывших колоний, продолжая выпиливать людишек. В Корее применялся китайцами, северянами и контингентами британского содружества. В промежутках засветился в Южной Америке.

Так что, пожалуй, сэр Хайрем Стивенс Мэксим помог отправиться на тот свет большему количеству людей, чем наш Михаил Тимофеевич. Да и насчет второго места я не уверен, братьев Маузер не стоит списывать со счетов.
Tags: история, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments