jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Шпеера поддержали перепостом

Пошел вчера на Милитеру за "Записками кирасира", но вместо этого на первой странице сразу же обнаружил гунину шпеерятину. Конечно, похвально, что, как говорил Оруэлл, ни один человек не может быть вместилищем всех пороков, и Гуня хотя бы не фанатичный копираст. Я даже почувствовал укол совести, ведь отругал его творение, не читая, и решил удостовериться - так ли все плохо. Скажу честно, удостовериться так и не получилось.

Книга начинается с того, что отставной французский "старший матрос" (это, интересно, кто будет во французской системе званий?) обращается к Дарлану "мой адмирал". Звучит очень по-французски, вот только на французском флоте это армейское обращение как раз не используется, на него следует стереотипный ответ "на флоте твои только жопа и господь Бог, а не адмирал". Я уже приготовился и дальше наслаждаться гуниными познаниями французской военной специфики, но тут повествование перешло собственно к Шпееру, выступающему как главный герой и рассказчик.

И глаза мои медленно поползли на лоб, а челюсть к полу.

Великий фантаст земли русской практически слово в слово десятки страниц подряд переписывает книгу мемуаров этого самого Шпеера. Не доверившись памяти, я открыл мемуары в соседнем окне и стал сличать. Разница обнаружилась лишь в том, что Шпеер писал менее занудно, не используя гунин литературный прием "заебать ненужными подробностями про бронзовый стаканчик". Читать мемуары косноязычного Шпеера оказалось гораздо легче, чем развлекалово от двух мэтров российской фантастики. Одолев сотню страниц нетленки и обнаружив, что альтернативен в этой копипасте до сих пор только Гейдрих (выписанный с прямо-таки игуменской симпатией), я не смог дальше бороться со сном.

Забавно, кстати, что из-за любви к ненужным подробностям Гуня, сам того не заметив, наградил Шпеера одним качеством, которое тот в реальности презирал. Описывая Гитлера, реальный Шпеер упоминает, что фюрер обладал прекрасной памятью на всякие характеристики и разновидности военной техники, повергая генералов в уныние своим дрочерством на индексы и миллиметры. Сам Шпеер считал, что это признак самоуверенного дилетанта, показатель ефрейторской ограниченности. Но в гуниной книге, видимо, Шпеер был укушен Гитлером. Там, где реальный Шпеер пишет "какое-то орудие без снарядов", гунин Шпеер уточняет, что это была 3.7 см противотанковая пушка. Там, где реальный Шпеер пишет просто, что полетел на самолете "Хейнкель", гунин Шпеер обязательно добавит, что это была транспортно-пассажирская версия "Хейнкель" Хе.111С. Ведь эта задротская точность, блеать, не только соответствует характеру исторического Шпеера, но и так оживляет повествование...

В общем, ознакомиться толком с нашумевшей альтернативкой я так и не смог. Шпеера я уже читал, а Шпеера в перекладе Гуни смогу читать только за деньги.
Tags: Шпеер, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments