?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шпеера поддержали перепостом
СПб
jakobin1793
Пошел вчера на Милитеру за "Записками кирасира", но вместо этого на первой странице сразу же обнаружил гунину шпеерятину. Конечно, похвально, что, как говорил Оруэлл, ни один человек не может быть вместилищем всех пороков, и Гуня хотя бы не фанатичный копираст. Я даже почувствовал укол совести, ведь отругал его творение, не читая, и решил удостовериться - так ли все плохо. Скажу честно, удостовериться так и не получилось.

Книга начинается с того, что отставной французский "старший матрос" (это, интересно, кто будет во французской системе званий?) обращается к Дарлану "мой адмирал". Звучит очень по-французски, вот только на французском флоте это армейское обращение как раз не используется, на него следует стереотипный ответ "на флоте твои только жопа и господь Бог, а не адмирал". Я уже приготовился и дальше наслаждаться гуниными познаниями французской военной специфики, но тут повествование перешло собственно к Шпееру, выступающему как главный герой и рассказчик.

И глаза мои медленно поползли на лоб, а челюсть к полу.

Великий фантаст земли русской практически слово в слово десятки страниц подряд переписывает книгу мемуаров этого самого Шпеера. Не доверившись памяти, я открыл мемуары в соседнем окне и стал сличать. Разница обнаружилась лишь в том, что Шпеер писал менее занудно, не используя гунин литературный прием "заебать ненужными подробностями про бронзовый стаканчик". Читать мемуары косноязычного Шпеера оказалось гораздо легче, чем развлекалово от двух мэтров российской фантастики. Одолев сотню страниц нетленки и обнаружив, что альтернативен в этой копипасте до сих пор только Гейдрих (выписанный с прямо-таки игуменской симпатией), я не смог дальше бороться со сном.

Забавно, кстати, что из-за любви к ненужным подробностям Гуня, сам того не заметив, наградил Шпеера одним качеством, которое тот в реальности презирал. Описывая Гитлера, реальный Шпеер упоминает, что фюрер обладал прекрасной памятью на всякие характеристики и разновидности военной техники, повергая генералов в уныние своим дрочерством на индексы и миллиметры. Сам Шпеер считал, что это признак самоуверенного дилетанта, показатель ефрейторской ограниченности. Но в гуниной книге, видимо, Шпеер был укушен Гитлером. Там, где реальный Шпеер пишет "какое-то орудие без снарядов", гунин Шпеер уточняет, что это была 3.7 см противотанковая пушка. Там, где реальный Шпеер пишет просто, что полетел на самолете "Хейнкель", гунин Шпеер обязательно добавит, что это была транспортно-пассажирская версия "Хейнкель" Хе.111С. Ведь эта задротская точность, блеать, не только соответствует характеру исторического Шпеера, но и так оживляет повествование...

В общем, ознакомиться толком с нашумевшей альтернативкой я так и не смог. Шпеера я уже читал, а Шпеера в перекладе Гуни смогу читать только за деньги.


  • 1
1. Не освещена феерическая история с Иринчеевым - еще одним продаванцем за сервелат. Особую фееричность истории прибавляет то, что Баир не очень громко, но достаточно внятно расплевался со мной в силу своего понятия патриотизма (Россия=Путин).
2. Еще фееричнее Гунино указание (в обсуждении Баира)на Хаецкую как на классика русской НФ и автора более 30 книг. Да, я сам любил когда-то Хаецкую очень сильно, почти как Лазарчука, она реально написала несколько очень сильных вещей - а потом с ней случилось то, что случается (увы) со всеми русскими фантастами - неостановимое превращение в Унылое Говно. И свой путь она проделала более чем успешно.

Я в это принципиально не стал лезть, чтобы миазмы финского сервелата не испортили тот пир духа, но вообще там море чего интересного прозвучало.

При этом Баир скорее прав - Гуня скармливает народу облеченную версию нацизма, но удивительно, как за Гуню встают имперцы и правые сталинисты - хотя казалось бы.

В общем - оставляю эту тему другим, но там действительно есть что сказать.

У Гуни начинается баттхерт всякий раз, когда его тыкают носом в правду. Ну, что он любит мальчиков, не умеет писать и просрал битву с "Пучком". Соответственно, нынешняя истерика говорит о том, что Баир таки прав в своих обвинениях.

А вообще у них там в "тентакль-пресс" какой-то разосрач пошел - Баир, Ивакин...

Я что-то такое подозревал -- но грешен, оригинального Шпеера я в свое время так и не прочитал. Побрезговал.

Что же касается данного текста, там еще глава от имени Шпеера-младшего. Про танчики и истребление унтерменшей. Не знаю, оригинальный ли это продукт или снова чьи-то мемуары. Будь автором кто-то другой, я бы сказал, что это неплохой антифашистский (антинацистский, для буквоедов) текст, ибо он здорово возбуждает ненависть и отвращение к персонажу. Но я так и не смог абстрагироваться от личности автора, который долго и упорно работал над своей репутацией. Там вообще хватает плохо пахнущих эпизодов.


Вот ниже подсказывают, что в главе про братца пересказывают "Воспоминания солдата". Слушайте, так и я смогу книжки писать!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Жалко, однако.
Идея то сама по себе неплохая.
Но видимо не в исполнении хунтера.

Читали книжку Мартьянова? Фу, извращенец.

Да, это что-то плохое...

(Deleted comment)
Н-нда, плагиат - богатый литературный прием...

А я Чайну Мьевилля добиваю, мне пох...

Леша, твоя тяга к бритым лефтишам становится нездоровой=))).

Хм, тут придётся выступить в стиле, не читал, но осуждаю. Люди, которые читали знаменитый Архипелаг говорили, что Солженицын очень замучивал их описанием каждой подробности, типа потёртости на портфеле на полстраницы.

Врут. Т.е книга и вправду тяжелая и неудобоваримая, с неистовым отношением к матчасти, но чего нет, того нет.

Вы это, к главному переходите. Тема ширкого таза кого-то там - раскрыта?

Пока что Шпеер лишь упоминает, что оный таз портит прекрасную арийскую фигуру Гейдриха.

Книга говно , есть намного лучшие образцы альтернативок , лучше бы автор писал себе дальше про гоблинов .
Доставило , что ранние четверки 40 года выпуска сразу пробивают КВ ( пятидесятидвухтонный танк ", а Т-34 валят десятками =)
Ну и с предисловия немного поржал .

Гунька вам там привет оставил с характерной фотографией, уму непостижимо зачем же так палиться

фотография блеск, три гусара на одну лошадь

Раз уж этот пост попал в топ ЖЖ, не сочтите за труд пояснить: 1) кто такой "Гуня"? 2) о какой книге речь? 3) при чем тут Иринчеев? Заранее приношу глубочайшие извинения за свое невежество.

Штоб два раза не вставать

Заодно поясните кто таков jakobin1793

*вздыхая по прошествии недели*

Мадам Якобина фон Мюнхгаузен. Завидовать не хорошо. Я бы еще понял эту истерику будь ваш труд опубликован на "Милитере", но видя в каментах Коммари со Шмуклером - я, простите, хихикаю.

Продолжайте-продолжайте, Якобина+Шмуклер+Коммари - лучшая реклама.

Да, и по жизни: милая Якобина, что у вас на меня такой стояк? Вы в меня влюблены, милая? Ах, я не могу дружить с человеком, у которого на меня эрекция, увы, увы - выберите Шмуклера, он вам подойдет куда лучше, да и собачка у него мимимишная...

Edited at 2014-01-13 09:28 pm (UTC)

Не, все равно не понимаю. Вот эти твои танки, "троллинг", Щаранский, большие собаки, фошызм-фалангизм, Сталин, немцы, мужские компании, камуфляжные штаны, вот это вот все - ради того, чтобы ты хоть на секунду мог почувствовать себя натуралом? Терапия такая?

Edited at 2014-01-14 05:20 pm (UTC)

  • 1